Торговая война: на что меняют украинские супермаркеты товары из РФ - 056.ua

Торговая война: на что меняют украинские супермаркеты товары из РФ

С 10 января 2016 года Украина запретила ввозить на свою территорию некоторые группы российских товаров. В Кабмине пояснили принятое решение  просто:  это ответ на аналогичные санкции со стороны РФ.

Под запрет попали 43 позиции. Среди них – кофе, чай, мясные, молочные и хлебобулочные изделия, а также детское питание. Не пропустят на украинской границе соусы, сигареты, алкоголь и морепродукты.

В супермаркетах говорят, что убрать сразу с полок весь запрещенный товар не смогут, но до конца года обещают: товары из РФ исчезнут. 

кошачий корм кетчупы

Пока же они не исчезли. Некоторые магазины очень неохотно прощаются с продукцией, закупленной в РФ.

Интересно, что магазины даже одной и той же торговой сети в разных городах Украины ведут себя по отношению к товарам из РФ по-разному.

Например, в Николаеве, Харькове и Кривом Роге на полках супермаркетов "Сильпо", "АТБ", "ДеликатесЪ" и "Таврия" есть товары запрещенной группы из РФ. Но эта же сеть супермаркетов, например, в Днепропетровске убрала со своих полок запрещенные товары.

агуша

Между тем, владельцы некоторых супермаркетов, например, «Велмарта» в Николаеве, заняли принципиальную позицию по отношению к товарам из страны-агрессора и полностью убрали с полок российский  ассортимент.

А вот во Львове российские продукты начали "исчезать" уже давно. После того, как депутаты Львовского городского совета приняли постановление маркировать российские продукты, спрос на них начал падать. Учитывая это,  некоторые торговые сети во Львове уже давно уменьшили или почти полностью прекратили закупку российской продукции.

"Мы еще в 2014 году начали маркировать российские товары в наших магазинах. В то время доля российских продуктов составляла у нас около 30%. Но в начале августа 2014 года мы начали маркировать российские товары и постепенно выводить их из продажи. И по состоянию на сегодня у нас в продаже осталось 2 вида российских товаров - жевательные резинки и конфеты "Рафаэлло", которые мы допродаем и заменяем товарами других производителей, в частности, украинских и европейских. То есть, как такового российского товара у нас фактически нет ", -  пояснила PR-менеджер супермаркетов "близко" Олеся Садовая.

Что взамен

Во многих супермаркетах, где еще осталась продукция из РФ, поясняют: на складах есть товары, как минимум,  еще на пару месяцев. Именно их сейчас и распродают. В основном, это самые ходовые - чай, шоколадные батончики, кошачий корм... Хотя и их постепенно вытесняет продукция из других стран.

Так, в Запорожье и Мариуполе чай Lipton, который до недавнего времени везли исключительно из России, теперь появился в двух вариантах: российский и польский. Правда, за аналогичную пачку чая из Польши придется заплатить вдвое больше, чем за российский. Такая же ситуация и с шоколадными батончиками известных фирм.

чай липтон чай кофе маркировка

Вместо запрещенных продуктов на прилавках магазинов появились и товары из Швейцарии, Венгрии и Италии. В основном, это моющие средства и зубные пасты.

А вот в Днепре больше всего продукции теперь из Германии. Особенно в отделе бакалеи и на полках с сухофруктами.

Кстати, благодаря санкциям в магазинах продают и совершенно новые виды продуктов – например, кедровые семечки.

батончики икра

"После 10 января мы продукцию из России не получали. Распродали остатки, и перешли на товары из других стран", - рассказала продавец сети «Сильпо» в Днепропетровске Елена Каменец.

Бытовая химия и косметика

В скором времени пропадут товары и из магазинов бытовой химии и косметики. Их также заменят аналогами из Европы или украинского производства. 

Правда, пока что, например, в Мариуполе, шампуни, кремы и другие товары этого направления все еще российского производства. Их закупка производилась вплоть до недавнего времени, уже  после нового года. Но, как отмечают продавцы одного из магазинов крупной торговой сети бытовой химии,  будущие поставки под вопросом.  Зато, в связи с упрощенным ввозом продукции из Европы, полки магазинов быстро занимает польская косметика.

Эксперты говорят,  замена косметики и бытовой химии - вообще не проблема. Единственное, что может заметно подорожать — это детские подгузники. «Ходовые» марки и размеры действительно производятся в России. Любителям «Huggies» придется, скорее всего, от них  отвыкать. Компания «Kimberly-Clark», которая производит эти подгузники, а также предметы гигиены для женщин, мощности имеет в России, а другие восточноевропейские филиалы этой американской компании имеют другую ценовую политику. Такая же ситуация и с ТМ «Libero».

А вот стиральные порошки известных марок давно выпускают в Украине. Как пояснил руководитель дистрибьюторской базы в Одессе Александр Гиляка, крупнейший в Украине завод порошков в Виннице был ранее выкуплен российской компанией «Невская косметика» и производил продукцию под торговыми марками «Ушастый нянь» и «Сарма». Около года назад украинская «дочка» российской компании перерегистрировалась в Украине как ЧАО «Винницапобутхим» и выпускает исключительно украинскую продукцию, созданную на местных производственных мощностях. Что касается крупнейшего поставщика бытовой химии и предметов гигиены — транснациональной компании «Procter&Gamble»,  то часть продукции — предметы женской гигиены и стиральные порошки ТМ «Ariel», «Tide», «Bonux», «Gala» и «Dax»  -производится на двух заводах в Украине  - в Борисполе и городе Орджоникидзе Днепропетровской области.

Остальная продукция, которая в Украине занимает львиную долю рынка, производится как в России, так и в Польше, Румынии, Венгрии. Протекционистская политика Польши возвращает автоматически 20% НДС всем экспортерам, и мы сейчас можем наблюдать в супермаркетах Украины аналогичные товары из Польши и России, которые у нас резко отличаются в цене в пользу польских.

Но если большинство городов Украины отказываются от российских продуктов, то Луганск и Донецк наоборот вынужденно  переориентировали на них местное население. Здесь за два года «республиканской» власти в дефиците оказались не российские, а украинские продукты.

русский дуб спиртное донецк консервы донецк шампанское донецк

Товары и медикаменты из России, стоимость которых на территории РФ и без того выше, чем в Украине, после   многочисленных «таможенных» сборов  на блокпостах оказались не только в 2-3 раза дороже украинских, но еще и хуже по качеству.

"Никогда бы не подумал, что наше донецкое молоко, которое всю жизнь я считал порошковым и разбавленным, окажется вкуснее и сытнее любого российского. Что "сырный продукт", сделанный где-то под Ростовом, окажется неперевариваемым эрзацем украинского колбасного сыра, а пиво можно давать на пробу младенцам - градусов там меньше, чем в кефире, а вкус - как у слегка забродившего кваса", - говорит дончанин Иван.

Поэтому украинские продукты, если попадают на донецкие и луганские рынки, тут же сметают с прилавков. Даже несмотря на то, что стоят они немало. Например, кило хорошего, запорожского, масла  на "Соловках" (том самом рынке, где Захарченко клал пистолет на весы и цены проверял) стоит 395 рублей. И это при курсе рубля 3 за гривну.

Новые запреты

Кабмин расширил список товаров российского производства, ввозить которые в  Украину запрещено. В обновленный перечень дополнительно включены порядка 70 товарных позиций, среди которых -  соусы,  кетчупы, рыба и кондитерские изделия.

Ольга Калениченко

Мариуполь Харьков Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре объявили тендер на реконструкцию улицы Байкальской от дома №9/21 (промышленная зона) до улицы Журналистов. Об этом говорится на сайте госзакупок Рrozorro. Заказчик тендера - Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета. Они готовы выделить на ремонт 17,5 миллиона гривен. Подать заявку на участие можно до 26 марта включительно, аукцион запланирован на 27 марта. Как отмечено в техническом задании, в план реконструкции...
Происшествия
В Днепре мужчина провалился в колодец во дворе дома, его доставали спасатели. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 18 марта, днем на улице Солнечногорской в частном дворе мужчина провалился в колодец и не мог самостоятельно выбраться. Спасатели, приехав на место происшествия, достали пострадавшего с помощью веревки и передали медработникам. Мужчина от госпитализации отказался. Читайте также: На Днепропетровщине мужчина бр...
Культура
В Днепре завтра презентуют фильм-визитку Днепропетровщины “Dnipro Region”. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Всего над картиной работали полгода, в ней показываются все прелести региона: разные места области в разные времена года. Среди них - Днепровская набережная, водопад при Никополе и Панские Круче, вулкан у Аполлоновки, которому четыре миллиарда лет. “Он поможет зрителям почувствовать настроение региона и окунуться в его атмосферу. Полгода ком...
Общество
Завтра, 19 марта, в некоторых районах Днепра временно отключат свет.  Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: ул.Ванцетти 4-58,3-53; Короткая 2-10,1-39; Кропоткина 2,7; Московский пер.2-6,3,5; Новомосковский пер.2-8,1,5; Степана Разина 2-78,3-81 АНД-район: База Чайка пер.Озерный 1, лодочная станция сеть улица Карпенко-Карого 31-37/32-42, ул. Карпова 1-14, ул. Ч...
Культура
Во время круглого стола “Публичные пространства современного города” обговорили идеи по улучшению состояния и внешнего вида Днепра. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Обсуждение организовало КП “Школа современного изобразительного искусства и дизайна им. Вадима Сидура” в рамках проекта “Днепр XXI.0 - креативный город”. К нему присоединились специалисты в области градостроительства, архитекторы, художники, представители городской власти, студе...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер». Оппозиционный политик убежден, что достигнуть мира без компромисса и прямых переговоров невозможно. «Мы знаем, как остановить войну. У нас есть четкий мирный план, основанный на опыте разрешения таких конфликтов в мире. Это, безусловно, прямые переговоры со всеми конфликтующими сторонами. Необходимо сформировать официальную делегацию, издат...
Происшествия
Жизни и здоровью полицейского, в которого бросили гранату, ничего не угрожает. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП. Вчера, 17 марта, в Криничанском районе водитель бросил гранату в патрульных, когда те остановили его автомобиль и решили проверить документы. Боеприпас попал в начальника сектора реагирования патрульной полиции Вячеслава Андруцкого. Пострадавшего осмотрели в районной больнице Вольногорска, где мужчине поставили диагноз «баротравма» и назначи...
Общество
В Днепре завтра состоятся Выборы для детей и молодежи М18 в рамках Всеукраинской имитационной игры моделирования президентских выборов “Я выбираю Президента Украины”. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы мероприятия. Юным избирателям представят настоящие предвыборные программы кандидатов в Президенты, однако имена кандидатов указывать не будут, их скроют буквами (Президент А, Президент Б). Выбор участники будут делать ориентируясь на содержан...
Общество
В Днепре полицейские задержали мужчин, которые снимали колеса с автомобилей, недалеко от места преступления. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Вчера вечером произошла кража на улице Дементьева. Об этом патрульным рассказал свидетель происшествия. Он описал мужчин в темной одежде, которые снимают колеса с автомобиля. Патрульные приехали и заметили граждан, которые увидели авто полицейских и попытались убежать. Но правоохранители дог...
Новости по теме