Вдова скульптора, создавшего памятник Петровскому Мария Чеканева: "Бороться нужно не с памятниками, а с людьми, творящими беззаконие" (ФОТО)

О том, как в Днепропетровске свергали со своего постамента памятник коммунистическому деятелю, одному из "отцов" Голодомора в Украине Григорию Петровскому, написано уже немало. Те, кто не пришел 29 января на Привокзальную площадь, могли увидеть снос монумента на видео. Но среди днепропетровцев осталось не так уже и много тех, кто присутствовал на открытии памятника.

Журналист 056.ua встретился с женщиной, которая была музой и помощницей скульптора, который увековечил в бронзе всеукраинского старосту. Мария и Константин Чеканевы познакомились в Днепропетровске, где Мария училась на третьем курсе художественного училища. А Константина прислали сюда после института преподавать. 

- Поначалу я даже и не обратила на него внимание. А вот он как-то выделил меня среди других студенток. Потом и я, по совету друзей, стала к нему присматриваться. У него были колючие, пронзительные голубые глаза. И удивительное чувство юмора. Это и подкупило. Когда я была на пятом курсе, мы поженились. Так получилось, что нам сразу же дали квартиру на пр. Гагарина. В ней мы прожили 11 лет, замерзая там в буквальном смысле, каждую зиму. Что-то там было не так с отоплением. А коммунальщики не торопились чинить. Зато, когда Косте за работу над памятником Петровскому дали четырехкомнатную квартиру в самом центре Днепропетровска, там уже и отогрелись. 

- Раз уж мы заговорили о памятнике, который недавно свергли с постамента, расскажите, пожалуйста, как шла работа над ним?

- Работалось очень непросто. Поджимали сроки - памятник надо было сдать к майским праздникам 1976 года. А с момента утверждения проекта в Киеве до сдачи оставался год. Работал Костя как проклятый. Сутками не выходил из Брянской церкви (сейчас Днепропетровский дом органной и камерной музыки. - Ред.), где вместе со сварщиком Виктором Карнаухом возводил каркас будущего памятника, а потом переводил в размер макет. Очень тяжелая работа. Сколько надо было знать, уметь, чтобы так точно, так выверенно сделать фигуру человека в таком масштабе. Но мой Костя многое умел: он и сварщикам объяснял, как надо работать. А я потом глаза ему лечила - последствия сварки. И в литье разбирался. 

п12
п12

Разве цивилизованно вот так крушить то, что не нравится? Я этого не понимаю. Как не понимаю и тех, кто это делает

А на работе горел - настолько был увлечен проектом. При этом был щедрым и в творческом, и в бытовом плане человеком. Запросто мог подарить идею своему коллеге по цеху. Если спрашивали совета, всегда подсказывал, помогал. Да и коллеги никогда не отказывали мужу в помощи. Например, в работе над "Петровским" Косте помогал Владимир Небоженко. 

- Мария Осиповна, а почему именно Петровский?

- Думаю, мужу чем-то был симпатичен этот исторический персонаж. Безусловно, многого мы тогда не знали о деятельности Петровского. Но и сегодня, если вам чем-то не нравится Петровский, Ленин или Сталин, то судите Систему, судите этих персонажей. Но, зачем же уничтожать памятники? Ведь кто-то вложил в них свой труд, свои знания, свой опыт и душу. Разве цивилизованно вот так крушить то, что не нравится? Я этого не понимаю. Как не понимаю и тех, кто это делает. А чем они отличаются от тех, кто в 1917 году крушил памятники царям и взрывал храмы? 

п10
п10

п8

п14

- А правда, что, когда Константина Ивановича пригласили, как автора, на открытие памятника, ему не было в чем идти туда?

- Чистая правда. Помню, сидела с нитками и иголками, пытаясь привести хоть в какой-то порядок пиджак Костин. А тут позвонили из Кировского райкома, приехали за ним, отвезли в магазин и одели там в обновки с ног до головы: ботинки, костюм, две сорочки, галстук, плащ и даже шляпа. На открытии памятника муж был как новый гривенник. 

п2
п2

- Мария Осиповна, а бывало такое, что ваш муж отказывался от работы?

- Бывало. Но не потому, что ему было неинтересно или неприятно. А лишь для того, чтобы уступить "денежную" работу кому-то из коллег. А сам брался за не столь престижный и доходный заказ. Отсутствия работы у мужа не было. Но не всегда, к сожалению, за работы платили. К примеру, за монумент скорбящей студентке, который находится в парке Шевченко, возле Дворца студентов, Косте не заплатили. 

- А каким Константин Иванович был в быту?

- Характер у него был взрывной - если дело касалось какой-то несправедливости. Но он был очень увлеченным человеком, любил юмор. У него был педагогический талант. А это немногим дается. К примеру нашей дочери Александре, которая пошла по нашим стопам, так объяснил, как надо фигуры ставить на плоскость, что она без труда и усилий в этом разобралась и прекрасно с этим справлялась. С дочкой у них вообще были особые отношения. Они любили друг друга, свободное время проводили вместе. 

п5
п5
п4
п4
п7
п7
п3
п3
Днепропетровск Петровский Чеканев памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии