• Головна
  • Сон разума... Или почему памятники надо снимать бережно
19:00, 31 січня 2016 р.

Сон разума... Или почему памятники надо снимать бережно

Испанская пословица гласит: "Сон разума рождает чудовищ". События последних дней в Днепропетровске как нельзя точнее подтверждают эту мысль.

Нация, стремящяяся в Европу, декларирующая европейские стандарты и ценности поддерживает варварское отношение к истории. Чем это чревато? Задумывались ли те, кто крушит памятники ненавистным коммунистическим лидерам сегодня, что завтра их дети и внуки придут на их могилы, круша их же надгробия. Просто потому, что - время такое. Правила игры такие... Установки такие.

История хороша тем, что умные люди, анализируя ошибки прошлого, не совершают их в будущем. История хороша тем, что с каждым новым своим витком выводит цивилизацию на новый уровень. История нужна нам для того, чтобы не повторялись ее страшные уроки. А как, скажите, без анализа истории понять, что Гитлер и Сталин - диктаторы? А Александр Македонский - завоеватели, стремившиеся к мировому господству? Как растолковать будущим поколениям, что фашизи, равно как и советский сталинский тоталитаризм - зло? 

Только на примерах. Вполне конкретных и осязаемых. К примеру, спросит вас завтра ваш сын или внук, а кто такой Муссолини? А вы его в музей: "Вот, посмотри, этот человек - лидер итальянских фашистов". А кто такой Наполеон? Да вот же он! 

Заметьте - не на улицах городов развешивать портреты диктаторов и завоевателей, и не памятники им устанавливать. А в музеях. В научно-исследовательских институтах. Как назидание. На будущее. 

Памятники - немые свидетели истории. Они - ее часть и ее отражение. Через них можно узнать, какой была страна, во что верила. Какими ценностями жила. 

В конце концов, в ряде случаев лишь по картинам и памятникам мы можем представить, как выглядели в жизни те или иные персонажи. 

У каждой исторической эпохи свои герои. И свои идолы. Это очевидно. Если меняется строй, формация, безусловно, что должны меняться и герои. Но, что делать с наследием прошлого? Неужели выжигать каленым железом из памяти? Неужели варварски уничтожать памятники?

Не для всех, к сожалению, очевидным является то, что с историей нужно обращаться бережно. Аккуратно и внимательно. Иначе имеем то, что имеем - сон разума порождает чудовищ. Вместо того, чтобы вначале создать в Днепропетровске парк тоталитарного периода, собрав там аккуратно демонтированные памятники советской эпохи и просвещать, зарабатывая, патриоты Днепропетровска решились на кардинальные действия - повалить высоченного бронзового Петровского. А заодно с ним и миниатюрного Кирова. Первого власти отдали на растерзание толпе. Второго спасла полиция. Которая не пустила к памятнику активистов. 

Вне сомнения, выполнять закон о декоммунизации надо. Надо очищать сознание от страхов и предрассудков прошлого. Но зачем же с такой энергией, достойной лучшего применения, бороться к гранитными или бронзовыми изваяниями? Может, лучше вначале что-то создать для того города, который считаем своим? А потом уже крушить то, что создали другие? 

Или у тех, кто люто ненавидит Петровского, а вместе с ним "совок" и все, что там было энергии на созидание не хватает? 

А ответьте, от того, что Петровского со своего постамента свергнули, у нас вернулся доллар по восемь и закончилась война на востоке? Или, быть может, Украина стала вмиг беспроблемной страной? 

Страшны не памятники. А те, кто творил беззакония, поддерживал террор, издевался над миллионами безвинных людей. Они мертвы. И суд над ними может быть лишь в качестве искупления и назидания. Страшны люди, теряющие человеческое обличии. А не памятники, которые они воздвигают. Страшны те, кто крушил свое прошлое в 1917 году. Но чем лучше те, кто повторяет их ошибки в 2016 году? На пороге европейского дома. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Памятники #история #Муссолини #запрет
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...