Днепропетровцам рассказали, как правильно провозить деньги через украинскую таможню

Горожанам, которые зимой едут на отдых или работу за границу, надо знать, сколько денег можно ввозить и вывозить из страны. Например, если сумма крупная, перед прохождением таможни необходимо заполнить декларацию.

Юрист советует, что надо делать, чтобы не стать жертвой конфискации денег на таможне.

Гражданам Украины, в независимости от возраста, можно ввозить в Украину и вывозить за пределы страны наличность в сумме, которая не превышает 10 тыс. евро, без письменного декларирования таможенным органам.

Зачастую путешественники отдают предпочтения наличным, реже пользуясь банковскими картами. Однако, пряча купюры по старинке в носки и дорожные сумки, нужно понимать, что эта заначка не должна быть тайной для таможенников. Нелегальный ввоз и вывоз наличных в крупном размере может вылиться в штраф и конфискацию всех средств, рассказывает юрист Анжелика Ташматова.

Общее правило таково: вы имеете право ввозить или вывозить любую сумму денег практически в любую точку планеты, однако если сумма крупная (в среднем лимит составляет около 10 000 евро), перед прохождением таможни необходимо заполнить декларацию. При подсчете средств нужно учесть не только наличные средства, но и ценные бумаги, векселя, банковские чеки. После заполнения бумаги следует пройти через “красный коридор“.

Гражданам Украины, в независимости от возраста, можно ввозить в Украину и вывозить за пределы страны наличность в сумме, которая не превышает 10 тыс. евро, без письменного декларирования таможенным органам.

Напомним, что в соответствии с законодательством, физическое лицо имеет право ввозить в Украину наличные деньги в сумме, превышающей эквивалент 10 000 евро, при наличии документов, подтверждающих снятие этих денег с банковских счетов, и при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. Соответственно с санкциями Таможенного кодекса Украины нарушения таможенных правил влекут за собой наложение штрафа и конфискацию валюты.

10 000 – это сумма на одного человека. 

Относительно Крыма, то в соответствии с Законом Украины от 12 августа 2014 № 1636-VII “О создании свободной экономической зоны “Крым“ и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины“ и постановления Правления Национального банка Украины от 3 ноября 2014 № 699 “О применении отдельных норм валютного законодательства при режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны “Крым“ введены новые правила перемещения наличной валюты через административную границу СЭЗ “Крым“ при режиме временной оккупации.

Так, запрещается перемещение наличных российских рублей за административную границу СЭЗ “Крым“, за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 гривен, при условии устного декларирования должностному лицу таможни.

Перемещение валюты других категорий осуществляется по общим правилам, установленным Национальным банком Украины. Таким образом, физические лица имеют право ввезти на территорию СЭЗ “Крым“ или вывезти из нее на остальную территорию Украины наличные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу (кроме рублей).

Обязательно следует учитывать, что:

10 000 – это сумма всей имеющейся с собой валюты. Если вы берете с собой наличные в разных валютных единицах (евро, доллары, гривны, рубли), то перед поездкой в аэропорт проверьте курс НБУ. Так Вы обезопасите себя от проблем во время таможенного контроля, ведь при пересчете в евро у Вас может оказаться сумма больше 10 000. Например, если вы везете с собой 7000 евро+ 4000 долларов США+ 10000 гривен, то вы будете обязаны заполнить таможенную декларацию и пройти через “красный коридор“.
В оговоренную выше сумму не входят денежные средства на карточках. Таможенников интересуют исключительно наличные деньги. Кредитные карты не подлежат декларированию и проверке.
10 000 – это сумма на одного человека. Поэтому семейная пара может провести с собой без декларирования до 20 000 евро.
В случае нарушения внимательно читайте статью, которую Вам инкриминируют. Одни нарушения предусматривают конфискацию всей валюты, а другие — только в сумме свыше 10 000 евро, остальную Вам обязаны немедленно вернуть. Все изъятые купюры должны быть описаны и официально отправлены на сохранение до решения судебного спора.

Указанные выше ограничения касаются не только вывоза, но и ввоза валюты как гражданами Украины, так и иностранцами, в любом случае. Значения не имеет: деньги были выиграны в лотерею или заработаны тяжким трудом.

Вернуть конфискованную валюту непросто. Ведь в условиях катастрофической нехватки денег в государственном бюджете и “суровой“ ответственности за нарушение таможенных правил, суды чаще всего становятся на сторону таможенных органов. Для достижения позитивных результатов мы применяем нормы международного законодательства, в частности практику Европейского суда по правам человека, что позволяет вернуть конфискованные деньги даже в тех случаях, когда санкция статьи с правонарушением этого не предусматривает.

Таким образом, во время подготовки к путешествию не забудьте узнать о таможенном законодательстве страны, в которую вы едете. Но если все же у Вас обнаружили незадекларированую валюту, помните что у Вас есть право отказаться от дачи пояснений в соответствии с нормой статьи 63 Конституции Украины и требовать вызова Вашего адвоката. Ведь главное — не навредить самому себе. Часто таможенники застают человека врасплох, пользуются растерянностью и диктуют текст, где он заранее признает себя виновным “во всех грехах“, утверждает, что он знал об ограничениях суммы на вывоз, знаком с нормами таможенного законодательства, умышленно нарушил их с целью скрыть валюту и т. п. После такого рода пояснений, Вашему адвокату будет гораздо тяжелее переубедить суд в ином, чем в ситуации разработки тактики защиты “с чистого листа“.

ВАЖНО:

К личным вещам согласно законодательства относятся: спортивное снаряжение (велосипед, удочка, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга и другое аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом). Товары личной гигиены и индивидуальные косметические средства, личные украшения, предназначены исключительно для личного использования, и которые имеют признаки использования. Также один фотоаппарат, одна кино–или видеокамера вместе с обоснованным количеством фото–, видео–, кинопленки и дополнительным снаряжением.

Не больше двух мобильных телефонов и переносных персональных компьютеров, флеш-карты в количестве не более трех штук. Туалетной воды – 0,5 л или 100 г парфюма".
Также, при въезде на территорию Украины из-за рубежа лекарственные препараты можно ввозить с собой без рецепта врача только в количестве, которое не превышает пяти упаковок каждого наименования на человека.

В случае возникновения вопросов, что можно перевозить и в каком количестве перевозить через границу, необходимо обращаться по круглосуточному телефону (056) 39-56-73.

таможня деньги закон Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 17 октября. Ночью 17 октября неизвестные подорвали банкомат ПриватБанка в магазине «Панда» на жилом массиве Игрень. К приезду охраны злоумышленники скрылись. СБУ, полиция  выясняют все обстоятельства преступления и устанавливают причастных к подрыву. Тем временем,  ПриватБанк объявил о вознаграждении 75 тысяч гривен за любую информацию, которая поможет установить и задержать злоумышленников.  В Днепре разоблачили подпол...
Общество
Недавно в Днепре прошел детский фотоконкурс «Счастливое мгновение», в котором могли принять участие ребята со всей Украины. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия. В Днепр приехали 75 участников в основном из нашей области, а также гости из Черновцов и Кременчуга. «Мы пригласили юных фотолюбителей со всей Украины. Мы ищем ребят, которые жить не могут без фотографии. Для участия нужно выполнить домашнее задание и приехать в Днепр на б...
Общество
Жители Днепра активно распоряжаются местным бюджетом, что помогло городу занять лидирующие место в стране по внедрению программы Бюджет участия Бюджет участия - что это?   Городской бюджет участия представляет собой процесс, предоставляющий возможность каждому желающему принимать участие в распределении и предназначении денег местного бюджета. Чтобы это сделать, нужно придумывать и  создавать проекты, которые будут направлены на улучшение города или ОТГ....
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Новости компаний
Кухню многие считают сердцем дома, ведь именно здесь частенько собирается вся семья. Поэтому она должна быть такой, чтобы находиться в ней было комфортно всем домочадцам. В связи с этим, многие уделяют особое внимание выбору стилистического оформления этого помещения. Ведь от принятого решения будет зависеть конечный результат: атмосфера, общее настроение и комфорт. На сегодняшний день дизайнеры интерьеров предлагают обширный выбор стилей кухни. Но среди н...
Культура
Уже завтра, 18 октября, украинская звезда Андрей Алехин представит свои книги. На встречу с популярным блогером, талантливым актером, харизматичным телеведущим и писателем приглашаются все желающие. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Здесь проходят различные выставки, фестивали, спектакли, киносеансы. Полюбились нашим жителям и творческие встречи с писателями, актерами, телеведущими. Приглашаем всех желающих на новую встречу. На этот раз - с популя...
Общество
С начала 2018 года грибами отравились 10 жителей Днепропетровской области, один ребенок умер. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. «С начала нынешнего грибного сезона должны десять случаев подтвержденного отравления, один ребенок умер», - отметили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. Сейчас двое пострадавших находятся в больнице. Специалисты в очередной раз призывают людей отказаться от «тихой охоты» и не покупать дикорастущие грибы. Если вы все-та...
Общество
Два дня днепровские трамваи №1 и №5 будут курсировать по измененным маршрутам. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на пр. Д. Яворницкого (в районе пл. Вокзальной) и на перекрестке улиц Севастопольской и Чернышевского. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, 17 октября, с 23:00 будет приостановлено движение трамваев на площади Вокзальной. В связи с этим, трамваи №1 перевозить пассажиров до пл. Старомостовой. Последнее отпр...
Общество
056 подготовил для вас список бесплатных образовательных мероприятий на вторую половину октября, которые стоит посетить Skills 2020 Мероприятие подходит студентам и выпускникам ВУЗов, которые находятся в поиске престижной и высокооплачиваемой работы. На мероприятии вы сможете узнать, какие навыки будут наиболее актуальны у любого работодателя и чему нужно научиться, чтобы найти работу мечты. Организаторы обещают интересную информацию от спикеров и воркшо...