• Головна
  • День соборности Украины: уроки истории для единства в будущем
14:38, 22 січня 2016 р.

День соборности Украины: уроки истории для единства в будущем

Мы разные, но в этом разнообразии - сила Украины. 

Прописная истина, которую только сейчас, путем проб и ошибок, трагических событий на Майдане и на востоке страны мы начинаем постигать. Вместо того, чтобы говорить о противоречиях в ментальности, культуре, традициях и истории востока и запада, логичнее было обратить эти отличия в нашу силу, в наше конкурентное преимущество. 

Собственно говоря, в условиях стремительно меняющегося мира, говорить можно и нужно в большей степени о экономике. Об улучшении благосостояния каждого украинца. Вне зависимости от того, живет ли он на Ивано-Франковщине или в Луганске, в Чернигове или Херсоне. Отличия исчезнут, если украинцы в разных уголках нашей прекрасной страны будут жить в равных условиях. И если труд каждого украинца будет оплачиваться достойно. 

Без решения проблемы экономического выравнивания уровня жизни в разных регионах Украины говорить о единстве нации, думается, преждевременно. Взять на вооружение российскую идею неких духовных скреп - нелогично и даже преступно. Но пока в умах одного и того же поколения украинцев на западной ее части авторитет - Степан Бандера, а на востоке - Зоя Космодемьянская, объединить страну на основе некой национальной идеи будет очень непросто. 

Украина стремится в Евросоюз. А там давно уже поняли: без экономического выравнивания невозможно сохранить единство этой надгосударственной организации долго сохранять невозможно. Именно поэтому ЕС выделяет серьезные бюджеты для улучшения уровня жизни в тех странах, чья экономика откровенно слабее лидеров - Германии и Франции. 

Нам довелось недавно побывать в Польше, проехав восточную ее часть - от границы с Украиной через Варшаву на север - в Гданськ. И всюду - маленькие цементные заводики, куча машин, людей, как муравьев - Польша активно строит дороги, развивает собственную инфраструктуру. За деньги Евросоюза. Программа поддержки рассчитана до 2020 года. И поляки спешат завершить все проекты до этого времени. В Польше понимают - это их шанс подняться на уровень Германии или Франции. Их шанс жить открыто, свободно и богато. 

Кто мешает делать тоже самое в Украине? Наверное, психология. И коррупция. Деньги, которые европейские организации выделяются на развитие страны зачастую тратятся на проедание. Хотя любой экономист, бизнесмен скажет: гривна, вложенная в хороший проект, через некоторое время вернется тремя. Условно говоря. Гривна, которую проели, не сработала на экономику страны. 

В нынешнем году Украина будет отмечать 25-летие своей независимости. Даже несмотря на то, что для становления государственности это ничтожно малый срок, с другой стороны это и огромный этап развития. Время, за которое общество должно уже прийти к пониманию очевидного - украинцы будут счастливы лишь тогда, когда у них будет работа. Когда будет стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Когда каждый будет равен перед законом. И у каждого будут равные права и возможности. 

Сила Украины - в уникальности потенциалов каждого из нас. Если они направлены в нужном векторе. Равенство всех перед законом и равенство всех в правах и возможностях - фундамент, цементирующий нацию от восточных рубежей страны до западных. С севера - на юг. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#День соборности #митинг #Украина #единение #размышление
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...