
На Днепропетровщине продолжается суд по падению ИЛ-76: виновные до сих пор не наказаны
В Павлограде 20 января прошло очередное слушание суда по делу о сбитом террористами летом 2014 года в небе над Луганском украинском военно-транспортном самолете и гибели 49 военнослужащих, которые находились на его борту. Ответственным за их смерть обвинение называет заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, бывшего замруководителя АТО, генерал-майора Виктора Назарова.
Как пишут "Популярные ведомости", Назаров заявляет, что у него есть аргументы в пользу своей невиновности.
Суд заслушал показания небольшой части потерпевших - родителей и близких погибших десантников (всего в деле до 70 потерпевших). В начале заседания председательствующая Наталья Самоткан еще раз призвала участников процесса к порядку. Заседание длилось несколько часов. Время от времени в зале раздавались негодующие реплики и слышался женский плач. Не могли сдержать слез и мужчины-отцы, которые давали суду показания.
В перерыве заседания журналисты взяли комментарий у главных участников процесса.
Прокурор Александр Свинар, представляющий сторону обвинения, заявил, что прокуратура не может оценивать целесообразность отправки в Луганск подбитого боевиками ИЛ-76 - это дело военных. «Но мы настаиваем на том, что любая (боевая - прим. «ПВ») операция, которая проводится, должна планироваться, она должна быть организована и должны быть приняты меры безопасности по отношению к личному составу...» - сказал А. Свинар.
Отвечая на вопрос журналиста о том, осознавал ли он риски, которые были связаны с отправкой ИЛ-76 в Луганск, Виктор Назаров заявил, что рисковали все, кто находился тогда в зоне проведения АТО. «Насколько было необходимо отправлять в тот день самолеты?» - спросили журналисты. «Ну, это уже относится к материалам расследования, и, я думаю, в ходе расследования все станет ясно», - ответил генерал-майор. «Признаете ли вы предъявленные вам обвинения?» - задал корреспондент «ПВ» риторический вопрос. «Нет, не признаю», - парировал В. Назаров и сообщил, что у него есть аргументы в пользу своей невиновности.
Тем временем, родственники погибших бойцов уверены, что генерал-майор - не единственное в Украине должностное лицо, ответственное за трагедию 14 июня 2014 года. «Есть (чины - прим. «ПВ») и старше него, они, конечно, виноваты. Но мы их не знаем, потому что он о них не говорит, он их прикрывает и получает проклятия на свою голову», - заявила журналистам Ольга Владимировна - мама 18-летнего десантника Анатолия Горды.
Родители говорят, что их детей «продали»
Женщина уверена, что их детей просто сознательно «сдали». «Потому что так стоять и фотографировать среди ночи, как упал самолет, никто не будет... Вскочить, фотографировать, знать, где его ждать. Этого никто не будет делать. А когда его ждут, а потом считают деньги, значит, продали... продали...» - повторяла женщина. Ольга Владимировна не верит в то, что виновные в гибели ее сына и еще 48-ми военных будут наказаны. Кстати, все потерпевшие предъявили обвиняемому и государству иски о возмещении морального ущерба в размере 500 тыс. грн. каждый.
Напомним, генерал-майор В. Назаров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК Украины («Халатное отношение к военной службе в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия»). Прокуратура считает его ответственным за трагедию, которая разыгралась в небе над Луганском в ночь с 13 на 14 июня 2014 года. Тогда при заходе на посадку в местном аэропорту террористы сбили выстрелами из зенитки и крупнокалиберного пулемета военно-транспортный самолет ИЛ-76 украинских ВВС. По версии следствия, именно Виктор Назаров отдал приказ об отправке этого и еще двух самолетов в зону активных боевых действий без надлежащего прикрытия и мер безопасной посадки.
Как сообщала тогда пресс-служба Министерства обороны Украины (www.mil.gov.ua), на борту самолета находились 45 бойцов 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, которые летели на ротацию. Среди них было пять выходцев из Западного Донбасса: Валерий Грабовой, Денис Каменев, Тарас Малышенко, Александр Котов и Сергей Шостак.