• Головна
  • Днепропетровцам рассказали, как правильно уволиться с работы
17:40, 13 січня 2016 р.

Днепропетровцам рассказали, как правильно уволиться с работы

В связи с массовыми сокращениями и кризисом на многих предприятиях области, днепропетровцам предлагают уволиться несколькими способами. Чем они отличаются друг от друга и какой из них лучше выбрать, читайте в материале 056.ua.

Наш корреспондент пообщался с юристом, чтобы узнать, как уволиться и не остаться в дураках.

Официальное сокращение

Это самый выгодный вариант. В этом случае после увольнения вы получите в качестве компенсации сумму своего оклада за 1 месяц.

Также вы имеете право встать на биржу труда сразу же после сокращения, в отличие от увольнения "по собственному желанию".

- Денежная компенсация положена уволившемуся сотруднику ещё в некоторых случаях, - говорит юрист Ирина Златова. - Таких пунктов всего четыре:

— пункт 6 статьи 36 КЗоТ — увольнение по причине отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда;
— пункт 1 статьи 40 КЗоТ — увольнение в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе в связи с ликвидацией, реорганизацией, банкротством или перепрофилированием предприятия и сокращения численности работников;
— пункт 2 статьи 40 КЗоТ — увольнение в связи с выявленным несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
— пункт 6 статьи 40 КЗоТ — увольнение в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, например, выход из декрета.

Также вы имеете право встать на биржу труда сразу же после сокращения, в отличие от увольнения "по собственному желанию".

Биржа труда

Встать на биржу труда не означает сразу же начать получать выплаты пособия по безработице. Согласно порядку регистрации, перерегистрации и учета лиц, признанных безработными и ведения учета лиц, которые ищут работу, вам сначала обязаны предложить вакансию, которая соответствует вашему образованию, опыту и квалификации, профессии. Также вам должны предложить работу с предполагаемой заработной платой не ниже той, которая была у вас на последнем месте работы. Но из этого правила могут быть исключения. К примеру, учитывается не только средняя заработная плата соискателя, но и средняя зарплата по региону. И если последняя ниже, чем зарплата, которую вы получали на последнем месте работы, то при предложении ему нового места работы ему могут предложить вакансию с заработной платой средней по региону, но не ниже. Также, если вы согласны на переезд, то для вас могут подыскивать работу и в других регионах. Но исключительно с вашего согласия.

- Будьте готовы к тому, что вас постоянно будут направлять на потенциальные места работы, и не ходить туда на собеседования вы не имеете права. Если вас не устраивает предложенная должность или место работы, вы обязаны получить отказ от отдела кадров того предприятия, куда вас направили, - говорит юрист Ирина Златова. - Встать на учет в центр занятости (по месту проживания) и получить статус безработного может каждый. Но помощь по безработице получат лишь те, кто официально проработал шесть месяцев кряду за последний год. Исключение составляют молодые люди до 35 лет, которые прежде официально нигде не работали — им положена минимальная помощь в размере 544 грн 180 дней в течение года.

Будьте готовы к тому, что вас постоянно будут направлять на потенциальные места работы, и не ходить туда на собеседования вы не имеете права.

Для того, чтобы встать на учет и получить статус безработного вам понадобятся следующие документы:
паспорт гражданина Украины;
идентификационный код;
документ об образовании (диплом, аттестат) или о профессиональной квалификации;
трудовая книжка.
Справка о средней заработной плате за последние 12 месяцев требуется в случае, если лицо за последний год, до момента обращения в службу занятости, отработало больше 6 месяцев.

По щучьему велению, по-моему хотению

Самый невыгодный вариант уволиться - написать заявление пос собственному желанию. В таком случае вам не положено ничего. Встать на биржу труда вы сможете только через три недели после увольнения. Плюс ещё и на новом месте работы могут негативно отнестись к такой записи в трудовой книжке.

Лучше увольняться "по согласованию сторон". Так вы быстрее получите пособие по безработице на бирже труда. 

- Уволившемуся по собственному желанию помощь по безработице начнут начислять только на 91-й день после постановки на учет. Начислять пособие могут на протяжении двух лет, но не все это время, а только 270 дней в общей сложности (или 630, если до пенсии осталось меньше двух лет) независимо от того, сколько раз за эти два года вы найдете и потеряете работу. Те же 270 дней будут получать помощь и ушедшие по "согласованию сторон" (пункт 1-й статьи 36 КЗоТ). Правда, в этом случае пособие начнут начислять уже на 8-й день после постановки на учет.  

Если увольняют по статье...

Если увольнение по статье соответствует действительности, сделать практически ничего нельзя. А вот если работодатель намеренно пытается испортить вам жизнь, стоит обратиться в ближайшее отделение Минюста. Там вам обязаны бесплатно предоставить юридическую консультацию.

- Запись в трудовой книжке об увольнении по дисциплинарным пунктам 3, 4, 7, 8 статей 40, 41 и 45 КЗоТ (пьянство, прогулы...) серьезно испортит вам трудовую книжку. К тому же минимальная помощь на бирже труда будет всего 544 грн. Поэтому стоит постараться решить вопрос с начальством мирно. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#работа #увольнение #Днепропетровск
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...