
Мороз спадает, но обмороженных в больницы Днепропетровска поступает больше
Несмотря на ослабление морозов (впрочем, как утверждают синоптики – временное), тема обморожений не теряет своей актуальности.
Об этом сообщает "Зоря" со ссылкой на заведующего отделением интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Игоря Йовенко.
Ежегодно в больницу имени Мечникова поступают до 20 человек с обморожениями и переохлаждениями, причем, в течение года. Понятно, что в январе количество таких пациентов больше, чем, скажем, в мае. Не так давно в отделение на «скорой» доставили человека, которого подобрали на улице. Пациент был в подпитии, потому не контролировал себя. Между тем, у него диагностировали обморожение стоп ног.
Нужно ли предупреждать наших земляков, чем чревата бесшабашность, усугубленная алкоголем? Похоже, надо, считает Игорь Йовенко, сталкивающийся с такими пациентами и знающий, насколько «серьезно» их лечение, требующее применения сильных антибиотиков и других дорогостоящих лекарственных препаратов, а также порой и хирургического вмешательства. Потому наши земляки должны все-таки дать отчет в том, что жизнь у них одна, да и здоровье порой за деньги не купишь, а если и можно купить, то за немалые. А у многих и малых-то уже не осталось. Потому – одевайтесь тепло и согревайтесь чаем, а не алкоголем – он дарит обманчивое чувство тепла и уводит из реальности. А ощущать ее в -10, да даже и в 0 градусов все-таки желательно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать обморожения: советы специалистов Днепропетровска.
Если вы все-таки переохладились (явный признак – температура ниже 35 градусов, сонливость), не надо бросаться с головой в кипяток, а оттаивать себя постепенно, в сухом тепле. Кидания из крайности в крайность могут самым негативным образом сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы и других человеческих механизмов.