Днепропетровск: давайте научимся слышать друг друга

"Зеленые человечки", которые появились вчера утром возле здания Днепропетровского горсовета и в самом здании не на шутку всполошили город. В голову лезли самые страшные мысли. Некоторые политические деятели подкидывали масла в огонь - горсовет захватили рейдеры.

В самой мэрии тем временем хранили молчание, не объясняя днепропетровцам, кто же эти люди в камуфляжах, с закрытыми лицами. И лишь после обеда пресс-служба озвучила официальную версию: ДУК "Правого сектора" обратился к мэру с предложением обеспечивать охрану общественного порядка в здании горсовета силами добровольцев. Мэр подумал и решил: а почему бы и нет. Добровольцы - они ведь Родину защитили на востоке. Значит, справятся и с охраной общественного порядка. Двери мэрии распахнулись. 

горик2

Не знаю уж, кто придумал эту идею, но, чтобы как-то легализовать присутствие людей из военизированного формирования в административном здании, решили провести для бойцов "Правого сектора" "школу молодого политика". По словам спикера мэра Антонины Мариной, добровольцам проведут экскурсию, покажут зал, где работают депутаты, разрешат протестировать систему "Рада". А заодно и "попринимать, возможно, какие-то решения". Примечательно, что все это должно случится 27 декабря. 

Но на каком основании люди в камуфляже взяли практически под контроль здание мэрии вчера, 22 декабря? На каком основании они требовали у посетителей и работников горсовета документы? В мэрии это обьяснить не смогли. Та же Антонина Марина от прямых ответов ушла. 

"Я озвучиваю официальную версию", - резюмировала она и поспешила ретироваться. 

Люди в камуфляжах никуда уходить, понятное дело, не собирались. Они признавались на камеру и без нее, что ни о какой школе молодого политика ничего не слышали. А здесь для того, чтобы не допустить в здание, по их словам, "нехороших людей". Мол, об этом их попросил мэр Филатов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ПРАВЫЙ СЕКТОР" ВЗЯЛСЯ ОХРАНЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК В МЭРИИ

А теперь давайте вместе проанализируем, что же произошло вчера. После провального голосования за Камиля Примакова часть депутатов из так называемого демократического лагеря вслед за мэром покинула сессионный зал. Но там остались 33 НЕдемократа. Которые осмелились наперекор воле мэра избрать секретаря горсовета. Такое право у депутатов появилось после того, как кандидатура, предложенная городским головой, не прошла. Почему Филатов отказался ставить ее на голосовании и могли ли депутаты в тот же день закрыть вопрос избрания секретаря - это вопросы к юристам. Мы же обсуждаем морально-этический аспект.

Безусловно, Борис Филатов избирался, как политик-демократ. Как альтернатива Вилкулу. Который за 5 лет своего руководства регионом, как говорят люди из его окружения, выстроил маленький такой культ личности. 

Филатов, безусловно, другой. Он активно встречался в период предвыборной кампании с населением. Ему важно было понять, чем город живет. Да и став мэром, он заявил: управлять Днепропетровском будет не из кабинета.

Так, почему же мэр-демократ отгораживается почти сразу после вступления в должность? Рискуем предположить, что "слушатели" школы молодого политика в самое ближайшее время будут проводить селекцию, кого пускать, а кого - нет на сессии горсовета. Рискуем предположить, что не пустят "загидовских бабушек", которые откровенно мешали Филатову вести крайнюю сессию. Но ведь они - представители народа. Они - эти бабушки и не только - налогоплательщики, за счет которых и существует аппарат мэрии, городской голова и его заместители. 

"Слушатели" школы молодого политика тоже - налогоплательщики. И точно также имеют право беспокоится о судьбе города. Задача мэра - объединить всех. Говорить с горожанами на языке любви, а не языком вражды. 

Вне сомнения - в демократическом обществе любой имеет право высказаться. Но куда важнее - быть услышанным. Бойцы "Правого сектора" попросили "подежурить" в мэрии - власть разрешила. А если завтра туда придет такая себе дружина защитников демократии? Мэр впустит их? 

Демократия, как власть народа, должна базироваться на законах. Их соблюдении всеми членами общества. Сама по себе идея школы молодого политика - хороша. Люди должны понимать, как работает власть. Опасно другое. Когда - друзьям все, врагам - закон. Общество, которое сейчас и без того радикализировано, нужно врачевать смирением и любовью. А не разделять по принципу "свой-чужой". Совсем недавно минувшая власть противопоставила демократическим силам так называемых "титушек". Чем это все закончилось - все мы знаем. Сегодня на наших глазах рождается другой феномен "филатушки". Об этом говорят блогеры, общественники и эксперты. 

Чем это опасно? Прежде всего, адекватным ответом другой части общества. Которая не поддерживала и не разделяла убеждения демократов. Но они ведь тоже имеют право на собственную точку зрения. И тоже могут потенциально прийти охранять порядок. 

Чтобы завтра по улицам Днепропетровска не грохотали танки, нужно быть терпимее, сдержаннее, отзывчивее и добрее

Думается, выводы нужно сделать всем. Власти - научиться слышать всех. А не отгораживаться от нее добробатами. Или иными другими милитаризованными подразделениями или частными охранными структурами. Обществу - быть ответственным за любые действия. Ведь силы извне очень хотят по-новой дестабилизировать ситуацию в регионе. Мы все - днепропетровцы - должны сегодня объединиться, чтобы сохранить хрупкий мир в нашем городе и области. Это очень важно! Чтобы завтра по улицам Днепропетровска не грохотали танки, нужно быть терпимее, сдержаннее, отзывчивее и добрее. И в тоже время - принципиальными в отношении тех, кто раскачивает лодку.

Украина у нас одна! И только мы ее можем сохранить!

Мир стабильность ответственность Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Спортсмен из Днепропетровской области Дмитрий Сухоцкий завоевал золотую медаль на чемпионате Украины по тяжелой атлетике. Сухоцкий выступал в полулегком весе до 61 кг, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  Тяжелоатлет получил чемпионское звание с результатом 260 кг в сумме двух упражнений. Он также попытался установить рекорд Украины. Для этого ему надо было поднять штангу в 150 кг при исполнении толчка. Но этот вес не покорился спортсмену. Впрочем, это не по...
Происшествия
В Днепре сгорело складское двухэтажное помещение и поддоны на территории Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 23 сентября в 2:24 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Артельной в Амур-Нижнеднепровском районе. Прибыв на место, спасатели установили, что на открытой территории горят деревянные поддоны на площади 1000 кв. м, а также отдельно стоящее двухэтажное здание со складскими помещениями на площади 825 м.кв. По...
Общество
В понедельник, 24 сентября, в некоторых районах Днепра, в связи с техническим обслуживанием, отключат свет.  Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Соборный район: пр. Дмитра Яворницького, 33; ул. Владимира Моссаковского, 1-7; ул. Шевченко, 12, 17-29; ул.Дорожная 3-19, 2-42, ул.Ереванская 1-65, 2-80, ул.Радостная 1-67,2-64, ул.Новогодняя 2-52/1, 1-37, ул. Мира 1-43,6-56 АНД-район: ул. Передовая, школа №115, котельная; пер. Балканский; ул. И...
Общество
С развитием интернета появляется больше возможностей, которые можно использовать в целях заработка денег, но не все знают как. 056 подобрал для вас варианты необычных, но эффективных подработок. 1. Продажа книг на Amazon Вы можете зарабатывать на продаже книг, которые даже не придется писать. Как? Подробно об этом рассказывается в материале на Yakaboo “Люди всегда хотят есть, худеть, становиться здоровее и зарабатывать: какие книги покупают американцы и ск...
Общество
22 сентября в чемпионате по регби сошлись команды из Днепра и Киева Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. 22 сентября на стадионе “Метеор” прошел чемпионат по регби между командами “Дніпро” и “Політехнік” из Киева. Победила приглашенная команда со счетом 31:24. На протяжении всего матча команда Днепра достойно вела игру с победным счетом, но на последних минутах гости отыгрались и вырвались вперед. Богдан Поплавский, игрок РК Днепр и сборной...
Общество
В Днепре до самого вечера будет держаться пасмурная погода, и лишь под конец дня небо очистится от облаков. Днем, возможно, пройдет сильный дождь, но он закончится еще до наступления вечера. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет до +20. Ночью температура воздуха будет до +11. Ветер северный со скоростью 4-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре у «Мост-Сити» полностью перекроют движение транспорта и запретят парковку: в чем дело
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Общество
В Днепр уже на этих выходных вернутся дожди и холода Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В результате влияния активного циклона с севера на территории Днепропетровской области 23-24 сентября ожидаются резкие изменения погодных условий. Уже в это воскресенье, 23 сентября, по городу ожидается переменная облачность, ночью и днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-западный, 7-12 м/с, днем местами порывы 15-20 м/с. Тем...
Культура
В Днепре провели концерт молодых рэп-исполнителей, организованный Soda Prom Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. 21 сентября, в 18:00 около арт-пространства “Fabrika” начала собираться молодежь, желающая попасть на концерт. Пройдя фейс-контроль и показав содержимое сумок, гости поднимались по старой лестнице на второй этаж и попадали в огромное помещение, где мигали стробоскопы и грохотала музыка. Небольшая сцена в конце зала была с самого н...