Когда в товарищах согласья нет или Почему Днепропетровский горсовет не может заработать - 056.ua

Когда в товарищах согласья нет или Почему Днепропетровский горсовет не может заработать

Уже месяц депутаты Днепропетровского городского совета не могут начать конструктивную работу. Камень преткновения - должности секретаря горсовета и глав постоянных комиссий. 

Наши корреспонденты с помощью экспертов проанализировали ситуацию, чтобы понять: сможет ли депутатский корпус договориться. Многие пытаются сейчас приуменьшить роль секретаря горсовета, пытаясь убедить общество, что она - чуть ли не техническая. В тоже время, согласно украинского законодательства, в случае невозможности мэром исполнять свои обязанности, эти самые обязанности автоматически переходят к секретарю горсовета. Как это уже было после ухода городского головы Ивана Куличенко на работу в парламент. Какой-то период и.о. мэра был секретарь горсовета Максим Романенко. А потом его сместили с должности и назначили/избрали Галину Булавку. В свете этого становится понятным, почему такие баталии разгорелись за кресло секретаря. Но у одних не хватило голосов, чтобы выбрать промэрского кандидату. Другим - не дали выбрать неугодного мэру секретаря. Почему так получилось? И какой выход из патовой ситуации?

Начнем с элементарной математики. В нынешний состав горсовета прошли 5 партий. У "Оппоблока" самая многочисленная фракция - 25 мандатов. Их политические оппоненты из "Укропа" получили 21 место. У "Громадской силы" 7 депутатов, у БПП-Солидарность - 6 мест
"Самопомич" получила 5 мест. После вчерашней сессии горсовета, на которой депутаты провалили голосование за кандидатуру Камиля Примакова на должность секретаря горсовета, стало понятно: "Оппозиционный блок" играет на одной стороне с "Громадской силой". Именно их НЕ голосование и не позволило Примакову занять кресло в президиуме рядом с Филатовым. Но интрига не в этом.

Стоит кому-то из демократов заболеть или уехать в отпуск/командировку, весь лагерь теряет возможность принимать решение

А в том, что сразу десять человек из так называемого демократического лагеря в той или иной форме "прокатили" выдвиженца мэра. И тут - самое интересное. Давайте посчитаем. 25 штыков "Оппозиционного блока" плюс 7 - от "Громсилы" дают в сумме 32 мандата. В тоже время столько же - у трех демократических фракций вместе взятых. Плюс голос самого городского головы. Но это - в идеальном варианте. Когда ВСЕ до единого депутаты приходят на сессию. Как это было, к примеру, вчера. Стоит кому-то из демократов заболеть или уехать в отпуск/командировку, весь лагерь теряет возможность принимать решение.

«Днепропетровск – не тот город, где можно всех послать в пешеходно-эротическое путешествие и при этом рассчитывать, что все тебя будут поддерживать. Сейчас задача номер один для городского головы – создать дееспособное большинство, в котором было бы как минимум 36–37 человек», - отметил эксперт Андрей Богатырев. 

С другой стороны ситуация еще интереснее: судя по вчерашнему провальному голосованию, "Оппоблок" и "Громсила" перекупила кого-то из "демократов". Что, безусловно, вызвало негодование у курирующих нардепов, которые следили за ходом сессии. Когда стало понятно, что для избрания Примакова не хватило двух-трех голосов, нардепы Андрей Денисенко, Семен Семенченко и Максим Курячий сразу же заподозрили зраду в своих рядах. И пообещали найти и покарать отступников. Разумеется, данное обещание публично никто не озвучивал.

"Надо провести внутреннюю проверку и выяснить, кто саботировал!", - требовал Денисенко. Семенченко более миролюбиво парировал: "Ок, хотят так, в долгую, поиграем в долгую". 

Баба Яга против

Условная Баба Яга - это мэр Борис Филатов, которого вряд ли устраивает имеющаяся конфигурация в городском совете. То ли дело - областной. Там, имея самую крупную фракцию "оппозиционеры" остались ни с чем. "Демократы" просто объединились в коалицию. Получив в общей сложности более 70 голосов. И нивелировали всяческое влияние экс-регионалов. Но, во-первых, там 120 депутатов в общей сложности. Во-вторых, 7 фракций. А значит, шире поле для маневра. 

У Филатова такой возможности нет. А значит, ему придется договариваться. В первую очередь, с "Громадской силой" и ее лидером Загидом Красновым. В сложившейся конфигурации городского парламента у него сейчас самое выгодное положение. Вопрос в том, на что Краснов разменяет свою "золотую акцию". Пока он торгуется за кресло секретаря горсовета. Вчера, после того, как депутаты отказались поддержать кандидатуру мэра на пост секретаря горсовета, они тут же выдвинули своего - Краснова. Но Филатов мгновенно закрыл сессию. Спустя несколько часов пресс-служба мэра распространила заявление, в котором говорится, что выборы секретаря, которые проведут "Оппоблок" и "Громсила" - нелегитимны.

Для Филатова язык ультиматумов неприемлем

«Что имеем в результате вчерашнего дня? Провал поддержки Камиля Примакова, сорвался целый ряд кулуарных договоренностей, обозначен конфликт интересов между основными политическими игроками. Филатов на вчерашней сессии упустил инициативу, ее перехватил Краснов, который уже начинает диктовать условия», - считает эксперт Сергей Поливанов.

«Возможности для урегулирования конфликта еще не исчерпаны, пока еще можно договориться. Правда, в результате этого неизбежно пострадают интересы БПП и «Самопомощи», «аппетиты» которых придется урезать. Но еще есть амбиции и самого «УКРОПа», куда их девать? Для Филатова язык ультиматумов неприемлем. После этой сессии горсовета ответный ход остается за ним. Какое решение он примет, мы узнаем в ближайшее время», - заявил Сергей Поливанов.

Депутат городского совета Анжелика Пилиппенко убеждена, что избранный депутатами от "Оппоблока" и "Громсилы" секретарь горсовета будет вполне легитимным. И сможет исполнять свои функции. 

"Никто никуда не ушел, счетная комиссия на месте, у нас есть 33 необходимых голоса. Так что в случае проведения выборов, секретарь будет абсолютно законным", - прокомментировала депутат. Впрочем, провести выборы двум политическим силам не дали. После того, как уговорами выманить их из сессионного зала не удалось, в полицию поступил анонимный звонок с сообщением о минировании здания горсовета. Вряд ли это совпадение или случайность. И вряд ли звонил рядовой посторонний. 

Вопрос тут, вот в чем: как долго сможет удержаться в своем кресле сам мэр, если не будет договариваться? Если, наконец, не поймет, что он - мэр не "Укропа", а всего Днепропетровска... 

Сессия горсовет блокада Филатов Краснов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре пройдет флешмоб ко Дню Соборности, в рамках которого жители смогут стать частью живой карты Украины. Об этом сообщает пресс-служба Молодежного совета Днепра. В этом году Украина празднует юбилей - 100 лет соборности. В честь этого в Днепре планируют провести необычную акцию. А именно, собрать всех желающих днепрян и сделать живую карту нашей страны. Пройдет флешмоб 22 января в 14:30 напротив здания горсовета Днепра (пр. Дмитрия Яворницкого 75)....
Общество
В понедельник, 21 января, в одном из центральных районов города не будет электричества. Отключение света связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Шевченковский район: ул.Г.Сталинграда  99-105, ул.Донская, ул.Киргиская                                        Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре проведут областной чемпионат по дзюдо среди молодежи. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. В чемпионате примут участие спортсмены от 15 до 23 лет, которые будут соревноваться в восьми весовых категориях. «Легкая» мужская категория - до 55 кг, «тяжелая» - более 100 кг, а для женщин - от менее чем 44 кг до свыше 78 кг. По словам организаторов, ожидается около 90 участников. Победителей областного чемпионата наградят медалями и дипломами. Лучши...
Общество
В Днепре с 21 по 25 января отключат газоснабжение на 7 улицах. Об этом сообщили в пресс-службе Днепрогаза. Временные отключения связаны с работами на системе газоснабжения и установкой счетчиков. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепрянам стали звонить с номера “102”: полиция ли это
Общество
На Днепропетровщине полицейские ищут несовершеннолетнюю девушку. Об этом сообщает пресс-служба Новомосковского отдела полиции. Пропала Ярослава Вячеславовна Репан 2002 года рождения. Вчера, 19 января, она вышла из дома в Кулебовке, районе Новомосковска, и не вернулась. Несовершеннолетняя была одета в синий пуховик, синие угги и черные спортивные штаны с полосками по бокам. Если вы владеете любой информацией о Ярославе, пожалуйста, сообщите по следующим тел...
Происшествия
На Днепропетровщине спасатели освобождают автомобили, которые становятся заложниками непогоды. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вчера в обед на “101” сообщили о том, что вблизи поселка Майское Синельниковского района, водители легковушки «ВАЗ 2107» и грузовика «MAN» на скользкой дороге не справились с управлением и съехали в сугроб. Водители не пострадали, а машины доставали трое спасателей с помощью буксировочного троса. В...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в здании общежития, пострадала девушка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вечером 19-го января на «101» сообщили о пожаре в общежитии, которое находится в Индустриальном районе. Горела комната на втором этаже, огонь повредил домашние вещи. На пожаре также пострадала девочка 2002 года рождения. Ее госпитализировали в детскую 6-ю больницу. Огонь тушили 9 спасателей меньше часа. Причина пожара устанавливается правоохра...
Общество
С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от -5 до -3. Ночью температура воздуха будет от-6 до -8. Ветер юго-восточный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре сотни горожан вышли на Крестный ход, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
Ежегодно, 19 января, православные отмечают праздник Крещения. В этот день принято купаться в проруби. Издавна считали, что это не только полезно для здоровья, но и еще таким образом можно “смыть” свои грехи. Как очищались от грехов днепряне на пляже в парке Сагайдак, узнавала корреспондент 056 на месте событий. Уже с утра на пляже было полно народу. Кто-то собирался окунутся в прорубь, а некоторые пришли поддержать родных. Переодеться можно было в раздевал...