
Опрос: как бы вы поступили, узнав, что воспитатель или учитель вашего ребенка болен серьезным заболеванием?
В одном из детских садов на Днепропетровщине выяснилось, что воспитатель, которая работает с детьми, больна туберкулезом. Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства дела.
А журналисты 056.ua спросили жителей Днепропетровска, как бы они поступили, узнав, что воспитатель или учитель их ребенка болен серьезными заболеваниями.
Марина Давыдова, мама 11-летнего Андрея:
- Вопрос заразности и не/заразности. Если учитель просто своим присутствием подвергает учеников опасности - беда, нужно что-то решать. Но некоторые болезни, например, ВИЧ, у нас в обществе вызывают сильнейшую паранойю. Надо смотреть, чем болен педагог. Если на голову - надо отстранить и лечить. Если заразен - тоже. Если ВИЧ, онкология и прочее не воздушно-капельное - пусть учит.
Пресс-секретарь полиции Днепропетровщины Анна Старчевская:
- Я бы обратилась к заведующей с просьбой отстранить этого воспитателя, а также в прокуратуру для проведения соответствующей проверки указанного учебного заведения.
Ксения Чурсинова:
- Забрала бы ребенка из учебного заведения и обратилась бы в суд с иском на преподавателя и мед.учреждение, которое подписало сан.книжку. Потребовала бы оплатить моральный ущерб, а также меры профилактики для ребенка и всех членов семьи.
Олег Родионов:
- Не знаю. После пережитого шока я бы собрал других родителей этого садика и пошёл пикетировать горздрав, чтобы продажа справок прекратилась. Ведь раз в год работники должны проходить флюорографию. Тут можно расследовать целую цепь халатностей чиновников.
Юлия Мельниченко, мама Полины (4,5 года):
- Смотря какой болезнью болен педагог. Если это туберкулез, надо выяснить, какая форма - открытая или закрытая. А потом, если бы врач сказал, что это - опасно для здоровья ребенка, подняла бы этот вопрос в гороблздраве и горуправлении образования.
Молодежный мэр Днепропетровска Сергей Кривогуз:
- Я бы пошел проверять сразу ребенка и параллельно подал бы на директора школы в суд. Сотрудники каждые пол года (если не чаще) обязаны проходить мед. комиссию, при этом, по-моему, им она должна быть оплачена за счет места работы. И если в этом есть состав коррупции, а именно директор обязал проходить мед.комиссию за свой счет, подал бы второй иск. Если бы нет, то подал в суд на преподавателя, а ребенка перевел бы в другое учреждение.

фото
Анастасия:
- По-перше, я думаю, що немає зараз на Україні людини, яка б була повністю здорова. Тож, так чи інакше, у наших дітей викладають хворі вчителі. Звичайно, люди, що є носіями потенційно небезпечних хвороб, не мають працювати в школі, а повинні отримувати належну допомогу у закладах медицини. Проте... як дізнатися, що ти 100% "безпечний" для суспільства, коли санстанцію ставлять "від фонаря". Аналізи, теж, часто вигадані. Деякі інфекційні вірусні хвороби проявляються через пару місяців після зараження, тож аналізи крові в перші тижні можуть взагалі нічого не показати, а людина вже є переносником тєї чи іншої зарази. Плюс, якшо у вчителя виявили ту чи іншу хворобу, то якшо він працює - хто його в такому разі допустив до роботи??? Бланк медогляду педагогічного працівника підписує числена кількість людей!!!!! Люди кілька днів витрачають, щоб ці підписи зібрати. Плюс шкільна медсестра перед початком навчального року моніторить весь цей процес і збирає медичні книжки чи листки. Яким чином таке взагалі може статися - або вчитель і сам не знав і що тут зробиш???? Або це якийсь колективний злочин. А за злочини передбачене покарання. Як матір, мене це ймовірно обурить, але як людина я розумію, що в житті буває всяке, тому в цій ситуації треба добре розібратися і провести якесь слідство.

герливанова
Ирина Герливанова, директор Коммунального внешкольного учреждения "Детско-юношеский центр "Штурм" Днепропетровского городского совета
- Такой вопрос просто не может возникнуть, если все педагоги или тренеры детского учреждения (как в "Штурме") будут работать легально и ежегодно проходить медицинский осмотр, как того требует Законодательство. Убеждена, что руководителям детских учреждений необходимо быть принципиальными в этом вопросе.