Как решаются проблемы переселенцев на Днепропетровщине (ФОТО)

Почти 4,5 тысячи переселенцев, проживающих сейчас в Днепропетровской области, получили юридическую помощь в рамках проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине».

О том, как решаются проблемы переселенцев на Днепропетровщине, рассказали Международные эксперты и правозащитники.

Проект «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине» было начато Датским советом по вопросам беженцев в партнерстве со Всеукраинской благотворительным фондом «Право на защиту» при финансовой поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Как отметил Дэвид Карп, старший советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине, миссия УВКБ ООН в Украине - предоставить возможность найти безопасное убежище и международную защиту людям, которые спасаются от преследования или вооруженных конфликтов.

«Агентство ООН по делам беженцев открыло свой офис в Украине в 2014 году. Мы осуществляем мониторинг того, что происходит в Украине. Для этого встречаемся с людьми, которые остались в зоне военного конфликта, посещаем места проживания внутренне перемещенных лиц, во время непосредственного общения выясняем, какие существуют насущные проблемы и потребности. Это дает возможность разработать программу поддержки, оказать необходимую помощь. УВКБ ООН поддерживает правительство и общественные организации, которые оказывают юридическую, материальную и социальную помощь, обеспечивая потребности ВПО. Проект «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине» - это комплексная инициатива, направленная на защиту индивидуальных прав, развитие гражданского общества, на работу с законодательными инициативами», - рассказал Дэвид Карп.

Эксперт по правовым вопросам Агентства ООН добавил, что хотя прошло 18 месяцев с начала военных действий на востоке Украины, люди, которые пострадали от конфликта, до сих пор имеют немало проблем. Трудности возникают при поиске жилья и работы, получении медицинской помощи. ВПО ограничены в выборе банка при получении социальных выплат и пенсий. Переезжая из одного региона в другой они обязаны повторно подавать документы в социальные службы. Для того, чтобы получать социальные выплаты, каждые шесть месяцев нужно брать справку в органах соцзащиты и «отмечаться» в органах миграционной службы.

«Проблем немало. Чтобы их решать, необходимо скоординировать усилия негосударственных организаций, правительства и общества. При этом важно уделять внимание не только решению срочных гуманитарных проблем, но и выработке долгосрочных решений», - отметил Дэвид Карп.

Как рассказал Айзек Робинсон, координатор по развитию возможностей проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине», представительством Датского Совета по делам беженцев, во время работы проекта было установлено, что 59% опрошенных переселенцев получали социальную помощь от государства. При этом 11% после перемещения не смогли восстановить право на получение такой помощи. Не удалось должным образом завершить трудовые отношения с работодателями 21% вынужденных переселенцев, а 15% из тех, кто уволился, не получили свои трудовые книжки.

Проект охватил 20 областей Украины, в том числе Донецкую и Луганскую области. Индивидуальную помощь получили 1 тыс. 027 семей. В проекте были задействованы 64 юриста из 6 отобранных правозащитных организаций. На Днепропетровщине правовые консультации предоставлено 4 тыс. 445 внутренне перемещенным лицам.

В рамках данного проекта 22 неправительственные организации получили малые гранты для реализации собственных идей. Также финансовую поддержку имели 100 небольших инициатив, где ключевую роль сыграли сами переселенцы.

«За время конфликта Днепропетровская область приняла более 75 тыс. переселенцев. Кроме материальных, существуют серьезные проблемы с адаптацией на новом месте. Многие семьи так и остаются изолированными, поскольку общаются только с такими же переселенцами, как они сами. Поэтому мы стремились создать условия для диалога между переселенцами и местными общинами. При поддержке нашего проекта проводились творческие и кулинарные мастер-классы, фотовыставки, культурные вечера, пикники, хобби-клубы, спортивные соревнования. Также было открыто игровые комнаты для детей, для женщин - кружки рукоделия», - рассказал Сергей Чаговец, руководитель регионального офиса проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине» в Днепропетровской области.

По словам Дэвида Карпа, большое внимание в рамках проекта уделялось изменению украинской законодательной базы. Адвокационная команда проекта совместно с другими правозащитными организациями разработала поправки в закон о переселенцах и добилась того, чтобы законопроект 2166 был принят Верховной Радой. Учитывая решение Президента отправить законопроект на доработку, необходимо выполнить еще много работы, чтобы донести до власти необходимость учета предложенных правозащитниками изменений.

«Одной из ключевых особенностей проекта является уникальный опыт сотрудничества международной и национальной организаций на всех уровнях: от мониторинга ситуации на местах к лоббированию изменений в Верховной Раде и Кабмине. Мы по-прежнему открыты для сотрудничества и диалога с государственными организациями, гражданским обществом и местными общинами для планирования дальнейших шагов», - считает Айзек Робинсон.

Фото 3
Фото 3
Фото 1
Фото 1
Переселенцы Днепропетровщина проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Редакция 056 подводит итоги 22 октября в Днепре.   *** Во всем мире "коронавирусная" пандемия набирает обороты, и с каждым днем заболевают все больше и больше человек. Украина не исключение, сегодня зафиксировали еще один антирекорд - 7053 инфицированных и 116 умерших за сутки. 25 октября во всей Украине запланированы местные выборы, а это значит, что нужно соблюдать осторожность и придерживаться простых правил, чтобы снизить риск заражения на избирательно...
Общество
Несмотря на то, что официально Хэллоуин в Украине не празднуют, он плавно вошел в современную культуру. И Днепр не стал исключением. Все чаще в конце октября можно увидеть искусственную паутину и тыквы в торговых центрах города, а по телевизору "страшную" рекламу. Многие заведения Днепра обычно устраивают тематические вечеринки, а некоторые люди даже наряжаются в представителей нечистой силы. Из-за ситуации с COVID-19 в этом году тематических мероприятий н...
Общество
Во всем мире "коронавирусная" пандемия набирает обороты, и с каждым днем заболевают все больше и больше человек. Украина не исключение, сегодня зафиксировали еще один антирекорд - 7053 инфицированных и 116 умерших за сутки.  25 октября во всей Украине запланированы местные выборы, а это значит, что нужно соблюдать осторожность и придерживаться простых правил, чтобы снизить риск заражения на избирательном участке.  Прежде всего, на входе на участок обработа...
Общество
В день голосования, 25 октября, поддерживать порядок на территории Днепровской оперативной зоны будет свыше 1,5 тысячи полицейских. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Днепровского отдела полиции Роман Дорош. Кроме полиции, обеспечивать порядок будут сотрудники специального подразделения, военнослужащие Национальной гвардии Украины, а также охрана муниципальной стражи. Также, по словам Романа Дороша, в Днепре с 17 октября под охрано...
Общество
Некоторым кажется, что автомобиль - дорогое удовольствие. Но мы хотим развеять этот миф, ведь в Днепре автомобили на ходу продаются от 200 долларов. Да, старенькие, да, некоторые заводятся с толчка, но факт остается фактом. Итак, рейтинг самых дешевых автомобилей, которые продаются в Днепре. Смотрим на AutoRia. ИЖ 412 ИЭ 1985 Самое дешевое авто, которое сегодня продается в Днепре - ИЖ 412 ИЭ 1985 года выпуска. Его стоимость - 246 долларов или 7000 гривен....
Кандидаты на пост мэра Днепра 2020
В воскресенье на территории Украины пройдут местные выборы. Журналисты 056 продолжают собирать основные данные из биографии кандидатов на пост мэра. Сегодня речь пойдет о председателе партии “Голос” в Днепре, Виталии Жеганском. Об этом стало известно по данным ЦИК Украины. Виталий Владимирович Жеганский Родился Виталий в 1985-м на территории Доброполья, Донецкая область. Сейчас проживает в Днепре, на местных выборах представит партию “Голос”. Судимостей не...
Новости компаний
«Датагруп» одержала победу в номинации «Лучший интернет-провайдер 2020 года» по результатам независимого рейтингового исследования «Украинская народная премия», в котором приняли участие более 140 000 потребителей. «Наша компания является признанным лидером по предоставлению телеком-услуг для крупного бизнеса. Однако мы прилагаем немалые усилия, чтобы быть лучшим оператором и для наших розничных потребителей. И сегодня могу с гордостью констатировать, что...
Общество
В связи с выполнением плановых ремонтно-восстановительных работ завтра, 23 октября, в Днепре отключат свет по улицам 6 районов города. Об этом предупреждает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Больше всего отключений ожидается в Новокодакском районе города. Предлагаем ознакомиться с графиком.
Общество
В Днепре на фасаде школы установят памятную доску Андрею Григорьевичу Лихогруду.  Об этом стало известно из решения городского главы Днепра.  Доску установят на средней общеобразовательной школе №17, так как Андрей Лихогруд является ее выпускником.  Справка 056: Андрей Григорьевич Лихогруд родился в 1971 году, был старшим лейтенантом ВСУ, во время войны, начавшейся в 2014 году - командир взвода 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс». Трагически...