Как в Екатеринославе с пьянством боролись

Трудно сказать когда Екатеринослав пристрастился к алкоголю. И хотя последствия пьянства общеизвестны, действия по его искоренению до сих пор не приносили ощутимого результата.

Как пишет Валентина Лазебник, в конце ХIХ - начале ХХ века развернулась активная борьба с этим народным пороком.

Во второй половине ХIХ века производство «хлебного вина» (так долгое время называли водку) значительно увеличилось и внедрилось в провинцию. Кабаки быстро завоевывали все города и села. После 1864 года их число перевалило за полмиллиона, а потребление водки возросло по сравнению с началом ХIХ века почти в два раза. Винная торговля являлась одной из главных составляющих национального дохода, поэтому государство длительное время закрывало глаза на сей недуг. Оно было озабочено сбором средств от торговли, а алкогольных напитков производили столько, сколько население страны было в состоянии потребить.

Торговля крепкими напитками в Екатеринославе имела большое значение. В 1860-е годы в нашем городе было 13 винных погребов, 18 подвалов для складирования водки и спирта, 3 водочных завода, 12 штофных лавок, 1 портерная, 2 буфета, 152 питейных дома, 8 гостиниц с ресторанами. В конце XIX века побывавший здесь на ярмарке московский купец Милушин писал жене: «Пьют здесь, в Екатеринославе, будто и потише нашего, но только все-таки порядочно. Выпили - ругаются с воздержанием, и в этом случае Москва верх возьмет...».

Постепенно правительство пересмотрело свое отношение к потреблению алкоголя в стране. С 1894 года стали создаваться попечительства о народной трезвости, но к началу ХХ века пьянство резко увеличилось. Об этом свидетельствовали увеличивающаяся преступность и массовые пьяные драки. Более трех миллионов ведер водки было выпито в Екатеринославской губернии за 1913 год. Чтобы представить внушительность этой цифры: 3 164 944 ведра - это озеро длиною в 100 саженей и шириною в 58 аршин. Причем в эту цифру не вошли виноградные вина, наливки, пиво и другие напитки. А заплатила Екатеринославская губерния за эту выпитую водку 26 629 368 рублей.

В 1910-е годы Государственная Дума разработала «Законопроект о мерах борьбы с пьянством». В Екатеринославе был создан комитет попечительства о народной трезвости, возглавляемый губернатором. Комитет открыл 25 чайных в городе и уезде, где проводились творческие вечера с обязательным чтением лекций о вреде пьянства. Кроме того, открывались народные дома, возросло число клубов, цирков. От пьяных застолий народ отвлекал зарождавшийся кинематограф.

В 1914 году Государственный Совет, обсуждая вопрос борьбы с пьянством, констатировал, что с 1904 по 1914 годы питейный доход вырос с 500 млн. до 1 млрд. рублей. При таком положении оставалось только кричать «караул!». На борьбу с пьянством выделили 20 млн. рублей. Синод объявил, что начинающаяся борьба является не только государственным, но и богоугодным делом. Он обратился к православной церкви с призывом к воздержанию от злоупотребления спиртных напитков. С благословения преосвященного Агапита, епископа Екатеринославского и Мариупольского, в Екатеринославе по примеру других городов устроили праздник трезвости.

Это был своеобразный экзамен с вопросом: «Выдержит ли наше население один - два дня полного воздержания от спиртных напитков?». Накануне праздника в кинотеатре «Пaлас» демонстрировался фильм «Пьянство и его последствия». Картина произвела на зрителей потрясающее впечатление. А 8 апреля в 12 часов дня был совершен Крестный ход от Воскресенской кладбищенской церкви через Троицкую и до Покровской. На Покровской (Островского) площади, против храма, в специально установленной палатке был совершен молебен, во время которого была произнесена проповедь о вреде пьянства. Под крики «ура!» несколько раз исполнили «Спаси, Господи, люди твоя».

На молебне присутствовали начальствующие лица военного и гражданского ведомств, члены Союза Русского народа, ученики церковно-приходских школ и толпы молящихся. Во время шествия на улицах дефилировали наряды пешей и конной полиции. Народу раздавались листовки, рассказывающие о вреде пьянства. С внешней стороны праздник несомненно удался, но уменьшилось ли в этот день число пьяных драк и скандалов с окровавленными физиономиями, с пронзительными свистками дворников и городовых? Скрепя сердце, приходится признать: в день трезвости екатеринославцы пили как всегда, если не больше. Они не выдержали этого экзамена.

В городе в течение трех дней были закрыты все питейные заведения. Приняты были все меры, чтобы хоть на три дня отрезвить Екатеринослав. Но по данным полицейских участков и больниц, количество пьяных достигло небывалой цифры. Большинство их было доставлено в камеры для вытрезвления и в приемные покои больниц в бесчувственном состоянии, избитыми и израненными. Несколько человек допились до смерти. Объяснялось это тем, что в преддверии трехдневного прекращения торговли вином во всех домах были сделаны запасы спиртных напитков, что дало возможность слабым к водке упиться сверх меры. К великому сожалению, дни трезвости вместо национального праздника стали национальным трауром.

история Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии