Последствия объявленного «перемирия» - 056.ua

Последствия объявленного «перемирия»

Точную статистику по количеству раненых мы дать не можем. Военная тайна. Ведь враг не должен знать, сколько бойцов ВСУ отправилось на больничную койку после их атак... Но и молчать о том, что является доказательством того, что "перемирие" существует лишь в штабных кабинетах, мы не можем. Поэтому мы попытались собрать информацию с различных уголков нашей страны, чтобы понять и показать последствия официального перемирия и запрета на ответный огонь. Пусть даже без точных цифр.

 Обстрелы возобновились на востоке страны приблизительно неделю назад. К границе фронта боевики подтянули тяжелую технику и вернули на свои позиции "Грады".

 В большей степени обстреливается Донецкая область. Особенно часто слышны разрывы в окрестностях Мариуполя. И если генштаб изначально о возобновившихся боевых действиях молчал, то местные журналисты догадались о ситуации сразу.

 Мариупольские журналисты говорят, плохим сигналом стал отказ в один из дней  комментировать на месте ситуацию на передовой со стороны штаба сектора М.

 "Так обычно бывало, когда ситуация неоднозначная. Правда, уже на следующий день режим секретности был снят", - рассказывает журналист  0629.com.ua Анна Романенко.

 Спустя несколько дней военные подтвердили опасения журналистов: по украинским позициям начался прицельный огонь со стороны противника.

 Сотни  взрывов орудий в сутки на линии разграничения с "ДНР". 

 «Еще неделю назад их было на порядок меньше. Если до этого тишину нарушало стрелковое оружие, а обстрелы велись не прицельно, то с начала недели "заговорили" гранатометы и "Грады"»,  - говорят в штабе сектора М.

 Под ударом оказались многострадальные Марьинка,  Гранитное, Широкино, Гнутово, Авдеевка, Пески и Первомайское.

 Последствия возобновления обстрелов сразу же сказались на количестве пострадавших военных, которых развозят по госпиталям и больницам различных городов.

 Основной удар на себя приняли госпитали Северодонецка, Днепропетровска, Харькова и Львова.

 В Северодонецк за последние несколько дней доставили четырех раненых и двоих погибших. А во Львов только за неделю были госпитализированы 13 ВСУшников.

 "Все военнослужащих с травмами различной степени тяжести. Угрозы жизни нет. Сейчас все бойцы проходят интенсивный курс лечения", - рассказал  руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Александр Поронюк.

 Для оказания серьезной помощи раненных везут в Харьков и Днепропетровск. Эти крупные госпитали ближе всего к линии фронта, поэтому они всегда заполнены почти на 100%.

 В начале недели в Днепропетровск были доставлены 8 раненых бойцов. У всех осколочные или огнестрельные ранения. Причем 7 из них сразу же попали в реанимацию.

 "Легких пострадавших, как вы понимаете, нет. У двоих ранения огнестрельные, которые явно были получены в близком бою", - рассказал главный врач областной клинической больницы им Мечникова Сергей Рыженко.

 В реанимации Харькова на данный момент лежит два бойца. Один из них в бою потерял ногу. Всего в военный госпиталь Харькова за последние несколько дней были доставлены около 50 бойцов. Почти у всех осколочные или пулевые ранения.

 Из 475 коек 200 заняты бойцами, доставленными из зоны конфликта.

 Медики говорят, страдают военные не только от обстрелов, но и от постоянной сырости и холода.

 "Наша больница всегда заполнена. Ведь на больничных койках военные оказываются не только из-за ранений, но и из-за бронхитов, пневмонии, цистита и так далее", - говорят врачи запорожской больницы.

 Эти цифры лишь образно отображают последствия перемирия в войне, в которую втянули Украину силы противника. Но если количество раненных и погибших все же можно сложить в какое-то число, то, пожалуй, посчитать количество травмированных морально просто невозможно, ведь оно насчитывает миллионы и с каждым днем эта цифры растет.

Ольга Калениченкко

АТО перемирие Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Сегодня ко Дню Героев Небесной Сотни в центре Днепра прошел патриотический флешмоб. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В центре города выложили фразу «Герої не вмирають» фотографиями погибших 5 лет назад активистов. Среди 189 фотографий: 107 - фото Героев, 82 - фото событий на Майдане того времени. Размер фотографий почти метр на метр, размещены они на деревянных поддонах, а освещают лица зажженные лампадки. Рядом с фотографиями установили...
Культура
В Днепре проведут благотворительный концерт, собранные деньги с которого отправятся на помощь военным. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. В четверг, 7 марта, состоится благотворительный концерт по случаю дня рождения главы профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаила Тонконогого. Все собранные средства пойдут на выполнение технических заявок для военных в зоне ООС. На концерте выступят известные днепряне: Алексей Бутенко, Вячес...
Политические новости
Юлия Тимошенко по мнению ОО "Молодежь Украины за будущее" — единственный кандидат на пост президента, который понимает проблемы молодежи и имеет четкий план их решения. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в УНИАН заявили представители ОО "Молодежь Украины за будущее". По словам активистов ОО "Молодежь Украины за будущее", они проанализировали программы кандидатов в президенты и по их мнению только лидер "Батьківщини" имеет пошаговый план, предусматрива...
Общество
Завтра, 21 февраля, в некоторых частях города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Петрозаводская, 372-412, 407-443; ул. Пряничникова, 57-147, 74-174; ул. Новгород-Северская, 53-91, 122-148, 152-186; ул. Черниговская, 210-254, 249-297;     Самарский район: ул.А.Барто 7,13; ул.Немировича-Данченко 36, 38; Д/К 392 (ул. Немировича-Данченко, 42); ко...
Общество
В Днепре завтра трамваи № 18 и № 19 изменят маршрут своего движения. Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”. 21 февраля с 22:00 приостанавливается работа трамвайного маршрута № 18. Трамваи № 19 будут перевозить пассажиров по измененному маршруту: площадь Старомостовая - ДЭВЗ. Последние отправления трамваев с конечных остановок по маршрутам без указанных изменений: - маршрут № 18 от ДЭВЗ - в 20:55, от ж/м Левобережный-3 - в 21:28...
Политические новости
Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время рабочей поездки в Днепр, в ходе которой он посетил КБ «Южное». Политик подчеркнул, что космическая отрасль создает 10-15 рабочих мест в смежных отраслях, дает множество заказов другим отраслям промышленности – начиная от металлов и заканчивая точным машиностроением. И именно поэтому ее развитие является стратегически важным для страны. «Сегодня из Украины уез...
Происшествия
В Днепре на проспекте Героев горела квартира в многоэтажном жилом доме. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. 20 февраля утром в Службу спасения поступил вызов о пожаре в многоэтажном жилом доме на проспекте Героев. Как выяснили пожарные по прибытию, горела квартира на четвертом этаже. Огонь успел уничтожить домашние вещи. На пожаре погиб мужчина, который находился в квартире. Огонь удалось ликвидировать в течении получаса. Прич...
Общество
В Днепре, 20 февраля, состоялась очередная 42 сессия городского совета депутатов 8 созыва. Как сообщает корреспондент 056 с места событий, на сессии отсутствовал мэр Борис Филатов. В связи с этим, заседание начал секретарь городского совета Александр Санжара. Перед началом сессии почтили погибших украинских воинов минутой молчания. После поздравили именинников января и февраля. На 42 очередной сессии городского совета зарегистрировались 48 депутатов. И по...
Общество
В Днепре горожане предлагают восстановить угловое здание больницы Красного Креста, чтобы создать на его месте музей. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Здание памятника архитектуры местного значения “Больница Красного Креста” находится на углу улиц Короленко и Костомаровская. А создать в восстановленном помещении предлагают Музей госпиталей и военной медицины Днепра. Как пишет автор петиции Нонна Тимощенкова, одна из важных страниц...