Как лучше учить английский: индивидуально или в группе?

Начиная обучение английскому (или совершенствуя свои навыки) многие задаются вопросом: что лучше - курсы английского в группе или индивидуальные занятия? Практика показывает, что и у той, и у другой формы обучения есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит прежде всего от цели. Не менее важны ваши личные психологические особенности.

Обучение английскому в группе: «Come Together!»

Все преподаватели склоняются к тому, что в группе самое важное – состязательность. Каждый хочет быть не хуже коллеги. Поэтому те, кто знает английский слабее, обязательно подтягиваются к уровню более сильных. Групповые занятия великолепно подходят для людей коммуникабельных, желающих в общении развить новые навыки и завести новые знакомства.

Speaking: «Давай с тобой поговорим»

Плюс

Если вы хотите научиться живому разговорному английскому, стоит выбрать занятия именно в группе. Выгоды? Пожалуйста. Во-первых, вы разговариваете с несколькими собеседниками одновременно. И вам нужно позаботиться о двух вещах: чтобы понимали вас и понимать речь самому. Группа вырабатывает оба навыка.

Во-вторых, в живом разговорном языке много неожиданных ситуаций, как в жизни. И вы сможете находить из них выходы, подыскивать новые слова, учить стойкие речевые конструкции, отвечать на вопросы преподавателя и коллег. Это вырабатывает быструю реакцию, быстроту и плавность речи.

Минус

В группе не все говорят на одном уровне. Вы можете что-то не понимать из диалогов, поэтому работы на уроке может быть недостаточно. Нужно расширять словарный запас еще и дома. Если у вас хромает произношение, при быстром темпе урока не будет времени останавливаться и тщательно над ним работать. Вы будете учиться больше «на слух».

Grammar: «Грамотность – наше все»

Плюс

При групповых занятиях очень часто практикуются тесты. Работая над ними и домашними упражнениями, вы сможете в интересной форме освоить грамматические конструкции. Поскольку результаты зачитываются «на класс», никому не хочется выглядеть незнайкой. Поэтому конкуренция делает свое дело: самые усердные стараются осваивать грамматику еще интенсивнее.

Минус

В группах все-таки больший акцент делают на говорение. Грамматике уделяется меньше времени. Поэтому разумный баланс получится, если вы станете тратить время на упражнения еще и дома.

Listening: «Ежик, ты меня слышишь?»

Плюс

В группе используются такие формы обучения, которые интересно осваивать вместе, делиться впечатлениями, вести дискуссии, диалоги. Это большое количество видео, аудио, в хороших школах английского - общение с нейтивами. Поэтому навык слушания – распознавания речи – формируется очень быстро. К тому же, у вас всегда на слуху ошибки товарищей и то, как преподаватель их исправляет. Вы можете учиться на чужих промахах, сами того не осознавая. Коллективная работа в этом случае особенно хороша, потому что каждый старается правильно ответить на вопрос и показать хороший словарный запас.

Минус

Когда студенты отвечают по очереди, у преподавателя не всегда хватает времени отследить, кто справился с заданием, а кто нет. Поэтому непонятые участки заданий остаются на совести студента. Только от него зависит, поработает он сам со своими слабыми местами вне урока (или подойдя к преподавателю дополнительно).

Schedule : «Успеть все»

Плюс

Расписание в группе составляется таким образом, чтобы материал усваивался как можно лучше. Это твердый график, которому все должны следовать. Международная школа английского British Skylines в базовом курсе «Стандарт», рассчитанном на 10 месяцев, выстраивает занятия дважды-трижды в неделю: четко в одно и то же время. 90 минут интенсивного сценарного ритма, куда включено очень много разговорной речи, видеоролики, аудиозаписи, с головой погружает студентов я живую языковую среду.

Общение с преподавателями-нейтивами и опытными киевскими методистами быстро снимает языковой барьер, вырабатывает отличные разговорные навыки. «Интенсив» 5 раз в неделю в течение месяца-трех дает еще более продуктивные результаты.

Минус

Не все могут подстроиться под график, а изменить его нельзя. Если студент пропустил занятие (или несколько), приходится самостоятельно догонять группу. В этом случае хороши индивидуальные или комбинированные занятия.

Индивидуальное обучение английскому: «ChooseYourOwnRhythm»

Психологи и лингвисты советуют выбирать индивидуальные занятия английским людям, которым некомфортно работать в коллективе. Они лучше осваивают незнакомый язык один-на-один, когда ошибки не выносят «на класс». В отличие от группы, на уроке вы можете работать в индивидуальном ритме. Переспросить, если что-то непонятно, еще раз проработать сложный «кусок». Очень важна эмоциональная связь с репетитором. Большой плюс – преподавателя для индивидуальных курсов английского, в отличие от методиста группы, можно выбрать самому.

Speaking:«Excellentpronunciation!»

Плюс

Опытный преподаватель British Skylines обязательно поставит вам грамотное британское произношение. Он поможет немедленно исправлять свои ошибки в процессе речи. В отличие от групповых занятий, вы можете выбирать для говорения именно те темы, которые вам близки. Или необходимы по работе. Также можете практиковать и расширять словарный запас в той области знаний, которая актуальна для вас сегодня:

• Политика

• Юриспруденция

• Образование

• Зоология

• Медицина

• Туризм

Для вас индивидуально подберут литературу, аудио и видео, которые помогут наработать хороший словарный запас.

Минус

Вы привыкаете к манере общения одного человека и на первом этапе можете испытывать сложности в коммуникациях с другими людьми, говорящими по-английски. Поэтому стоит дополнительно общаться с кем-то еще, кроме преподавателя.

Grammar:«А я не знал, что я расту!»

Плюс

Пожалуй, для освоения грамматики лучше индивидуального обучения способа не найти. Все необходимые справочники, проверка упражнений, объяснение непонятных мест текстов, подготовка ктестам– будут вам доступны постоянно. Мало того – дело чести преподавателя не оставить белых пятен в ваших знаниях грамматических структур. Изучение грамматики индивидуально – прекрасный метод подготовиться к международным экзаменам IELTS и TOEFL, а также ЗНО и олимпиадам по английскому. Вы будете под постоянным контролем методиста.

Минус

Пожалуй, в этом случае их просто нет.

Listening:«Понять все»

Плюс

Если у вас не все в порядке с распознаванием речи, преподаватель специально для вас подберет видео и аудио, которые будут касаться интересной вам тематики. Если это подготовка к экзаменам, ЗНО или олимпиаде, он учтет все необходимые темы.

Минус

Коммуникативного общения, присущего для группы, меньше. Поэтому лучше поискать его дополнительно: пройти несколько групповых уроков (комбинированный тип занятий), прийти на SpeakingClub.

Schedule: «Сам себе хозяин»

Самая ценная фишка индивидуального обучения – вы двигаетесь по собственному графику, как мощный экспресс. Можно подстроить расписание занятий под непростые условия работы, что в группе не всегда возможно. Преподаватель может приехать к вам домой или в офис.

Минус

Есть опасность переносить занятия, если вы лентяй, подостыли к учебе или просто заработались. Но эта статья вовсе не о таких студентах, верно?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +11 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер юго-западный со скоростью 5-8 м/с.
Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...