Соратник Леха Валенсы Гжегож Гжелак: «В Польше переживают, что децентрализация в Украине идет медленно»

Один из соратников лидера польского движения "Солидарность" Леха Валенсы Гжегож Гжелак и сегодня ведет активную деятельность в органах местного самоуправления. 

Наш корреспондент во время визита в столицу воеводства Поморского Гданськ имел возможность задать пану Гжелаку несколько вопросов, которые касаются процесса децентрализации.

- Польша практически сразу после всем известных демократических процессов в конце 1980-х годов провела ряд реформ, в том числе и реформу местного самоуправления. Основная идея и задача реформы органов местного самоуправления заключалась в том, чтобы больше полномочий передать на места. Местные громады получили возможность определять свое будущее развитие.

- Что из себя представляет польская модель децентрализации?

- Как я уже говорил, большинство полномочий, которые возможно реализовать на местном уровне передали из центра на территории. Но до этого мы четко распределили компетенции каждого уровня местной власти. К примеру, повят и гмина осуществляют координацию деятельности системы начальной школы на данной территории. Громада решает, какую школу необходимо отремонтировать и сколько на это потратить средств. Также местное население может принять решение и о строительстве новой школы, если это необходимо. А вот зарплату учителям платит государственный бюджет через нас. Поскольку это уже - делегированные полномочия. 

- Сформулируйте основные критерии для проведения децентрализации. 

- Прежде всего, необходимо желание самих людей. Они должны быть вовлечены в процесс принятия решений. Также важно распределение полномочий, ресурсов и ответственности. Только, когда это все четко прописано, система будет работать. Но важен и контроль за выполнением собственных и делегированных заданий или полномочий. Задания, которые местные органы власти получают и выполняют, контролируются людьми премьер-министра на местах. Это представители центральной власти, которые следят за соблюдением законности при реализации полномочий местными властями. 

А оценку местным властям касательно реализации собственных полномочий дают сами люди на выборах.

- Как Вы оцениваете ситуацию с децентрализацией в Украине?

- Нас огорчает, что процесс идет очень медленно. Здесь, в Польше, мы прошли этот путь и видим реальные позитивные изменения и хотим сказать нашим украинским друзьям, что децентрализация даст новые возможности для развития территорий. 

Справка

Гжегож Гжелак - известный польский политический деятель. Один из соратников экс-президента Польши Леха Валенсы. Один из разработчиков польской модели децентрализации. В свое время был одним из фундаторов Ruchu Obrony Praw Człowieka i Obywatela.

Польша децентрализация Гжегож Гжелак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии