В Днепропетровском историческом музее пополнение (ФОТО)

В Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого пополнение - в коллекцию каменных изваяний прибавилось три статуи половецких воинов.

Подробнее об этом нашему журналисту рассказал заведующий отделом археологии Днепропетровского исторического музея Александр Старик.

"Изначально в нашем музее был 91 экземпляр скульптур разных народов и разных эпох. Несколько дней назад коллекция пополнилась фрагментами трех половецких каменных изваяний, которые были найдены на территории Петропавловского района - в самой Петропавловке. Под музеем находилась половецкая каменная статуя, которая сохранилась в хорошем состоянии, но к сожалению, без головы. Директор музея дала сигнал в наш музей, и мы взяли на себя ответственность на хранение и реставрацию скульптуры" - рассказал Александр Старик.

"Один из местных жителей села Николаевка, что в 10 км от районного центра Петропавловка, Алексей Мишуста уведомил музейных археологов о том, что под заборам его дома тоже хранится Половецкая статуя, которая к сожалению была разбита на две части. Статуя использовалась как лавочка, и местные жители не подозревали об ее исторической ценности" - добавил археолог.

"Мы приехали по запросу и погрузили фрагменты статуи. Но это еще не конец! Мимо проезжавший на велосипеде местный житель Василий Васильевич сказал, что знает где находится еще одна часть статуи половецкого воина XII века.  Дедушка был уверен, что видел голову от статуи на свалке. Мы приехали на свалку, но то, что житель села принял за голову - было торсом еще одного половецкого воина" - сообщил Александр Старик.

"В Исторический музей мы доставили двух половецких воинов  без головы и торс одного половецкого воина в доспехах. Кстати, торс был использован повторно в начале XX века - местные жители превратили спину статуи в ступу для того, что бы применять ее в хозяйстве. Фактически - это по вторное использование памятника, который тоже вызывает определенных исторический интерес" - акцентирует сотрудник музея.

На сегодня в Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого  находится 94 статуи разных времен, народов, периодов и эпох. Половецких -69 экземпляров. Это одна из самых разнообразных и больших коллекций на территории Украины по количеству и качеству.

Днепропетровский исторический музей им. Яворницкого претендует на самую большую коллекцию каменных баб.

В Днепропетровском историческом музее пополнение (ФОТО), фото-1
В Днепропетровском историческом музее пополнение (ФОТО), фото-2
В Днепропетровском историческом музее пополнение (ФОТО) (фото) - фото 3
В Днепропетровском историческом музее пополнение (ФОТО) (фото) - фото 3
В Днепропетровском историческом музее пополнение (ФОТО), фото-4
днепропеторвск исторический музей половецкие скульптуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии