Геология
Большинство людей слабо представляют себе, что такое геологические работы и для чего они необходимы в повседневной жизни. У большинства геология ассоциируется только с разработкой и добычей полезных ископаемых, однако, это далеко не так. В наше время геология весьма востребована, причем как в крупных городах, так и в небольших. Это в первую очередь связанно с тем, что геологические изыскания крайне необходимы при строительстве новых инженерных объектов. Почему же так важно, чтобы перед началом стройки на участке поработали геологи?
На самом деле все довольно просто – эти геология требуется для того, чтобы определить характер пород, которые залегают в переделах изучаемого участка. Все грунты делятся на скальные, вторичные и переработанные в результате деятельности человека. Все они отличаются не только по составу, но и по структуре, по составу, размеру частиц и физико-механическим свойствам. Скальные породы обычно залегают на большой глубине и отличаются высокой прочностью. Если фундамент сооружения погружен в такую породу, то здание будет устойчивым и надежным. Однако повсеместно это сделать невозможно, отчасти из-за значительной глубины залегания, отчасти из-за твердости пород. То есть, стоимость бурения породы, и стоимость фундамента будут слишком велики. Переработанные грунты чаще всего складируются в отвалы, поэтому, при строительстве сооружений, они практически никогда не попадают в пределы участка. Кроме того, их физико-механические свойства существенно изменены, поэтому предусмотреть, каким образом грунт отреагирует на дополнительное воздействие, практически невозможно.
Вторичные грунты обычно представлены песками, песчаниками, супесками, суглинками, глинами, лессами и т.д. Все эти разновидности распространены повсеместно и встречаются в самых разнообразных сочетаниях. Чаще всего именно в них и происходит закладка фундамента. В пределах одного участка может быть несколько разных слоев, с определенной мощностью и глубиной залегания. Для того чтобы выяснить, какие именно грунты стоит исследовать специалисты заранее рассчитывают зону влияния от будущего сооружения. Таким образом, выясняется площадь, на которой следует осуществить изыскания и глубина – изучается геология участка.
Перед началом работ на местности геологи тщательно собирают всю имеющуюся информацию и анализируют ее. После этого на территории определяются места для бурения скважин. Они необходимы для осуществления забора образцов с разной глубины. На месте фиксируются все возможные данные – глубина залегания породы, ее наименование и т.п., а после этого пробы отправляются в специальную лабораторию.
Стоит упомянуть тот факт, что геология участка обычно проводятся группой специалистов. Это связанно с тем, что полевые и камеральные работы имеют свою специфику, и именно группе сотрудников удается намного быстрее и эффективнее решать поставленную задачу. Во время лабораторных исследований проводится ряд опытов, в результате которых составляется заключение. То есть, заказчик получает на руки подробную информацию о том, какие грунты расположены в пределах данной местности, какие нагрузки они способны выдержать, перечень негативных геологических процессов, которые могут развиться в этом районе и меры, которые стоит принимать для их предотвращения.
Инженерная геология также изучает геологические процессы, которые развиваются в результате воздействия инженерных объектов на окружающую среду. Чаще всего строительство нового инженерного объекта производится в местах, где уже имеется определенная застройка. В таком случае новое сооружение может нарушить состояние равновесия между геологической средой и сооружениями, которое уже успело установиться. Это чревато неприятностями не только для нового здания, но и для уже существующих сооружений. Как уже было сказано ранее, каждый тип грунта обладает определенными физико-механическими свойствами и прочностные характеристики могут не соответствовать дополнительным нагрузкам. В таком случае может начаться смещение или проседание грунта, которое может повлечь за собой деформацию, а в особо сложных случаях, разрушение фундамента и всего здания. Разумеется, что такая ситуация совершенно недопустима и должна быть предусмотрена еще на проектной стадии.
Кроме того, стоит учитывать тот факт, что даже если новое строительство будет проводиться на совершенно пустой площадке, то это совершенно не значит, что во время строительных работ или после ввода в эксплуатацию не возникнут непредвиденные ситуации. В таких случаях необходимо особое внимание уделить формам рельефа, так как наличие рядом склона или обрыва может сильно затруднить процесс. Также, при отборе проб грунта геологи обращают вынимание на наличие или отсутствие подземных вод. Это довольно важный момент, так как во время таянья снега или при длительных и интенсивных дождях этот уровень поднимается и, соответственно, влияет на породы и фундамент. Кроме того, в обязательном порядке должен быть проверен химический состав подземных вод, в противном случае в дальнейшем может развиться сильнейшая коррозия металлических элементов фундамента. Это довольно незаметный процесс и определить его наличие чаще всего удается в том случае, если начинается деформация конструкции.
По материалам: geodez.com.ua