
Задержки психического развития у детей и принципы их коррекции
Психическое развитие ребенка — это сложный, генетически обусловленный процесс созревания высших психических функций, который реализуется под влиянием разных факторов внешней среды. К ключевым психическим функциям относятся: праксис (целенаправленные действия), гнозис (узнавание, восприятие), речь, память, письмо, чтение, счет, внимание, эмоции, воля, мышление, поведение, самооценка.
Распространенность ЗПР среди детей (как группы состояний) - 1%, 2% и 10% в структуре психических недугов. Задержки психического развития как синдрома, разумеется, встречаются гораздо чаще и лечатся ноотропами (Пантогам, Кортексин, Церебрум композитум alfamed.in.ua/product/cerebrum-kompozitum-cerebrum-compositum-ampuly-5-shtuk/)
Шесть главных видов нарушений детского психического развития:
- Необратимое психическое недоразвитие.
- Задержанное психическое развитие.
- Дефицитарное развитие.
- Поврежденное психическое развитие.
- Дисгармоническое психическое развитие.
- Искаженное психическое развитие.
Главные причины ЗПР:
1) перинатальные поражения ЦНС;
2) эпилепсия;
3) гидроцефалия;
4) краниостенозы;
5) новообразования мозга;
6) пороки развития мозга;
7) наследственные заболевания;
8) болезни накопления;
9) митохондриальные заболевания;
10) хромосомные заболевания;
11) наследственные синдромы;
12) различные нейрокожные синдромы;
13) врожденные эндокринные болезни;
14) аутистические расстройства;
15) соматическая патология;
16) снижение слуховой и зрительной функции.
В основе лечения этого заболевания на сегодняшний день лежит мультидисциплинарный подход с участием неврологов, психологов, психиатров, педиатров, логопедов, а также педагогов-дефектологов. Главным направлением помощи детям с ЗПР является психолого-педагогическая коррекция, которая направлена именно на улучшение эмоционально-коммуникативной сферы, а также когнитивного развития. В случае недостаточной ее эффективности используется современная медикаментозная терапия. Препаратами выбора при этом становятся средства с ноотропным действием. Ноотропные препараты — средства, которые оказывают прямое действие на ЦНС, улучшают память и умственную деятельность, а также повышают устойчивость мозга к различным токсическим воздействиям и гипоксии. Их общее свойство — активное действие на высшие когнитивные и интегративные функции головного мозга.
Выбор лекарства осуществляется с учетом индивидуальных особенностей малыша и коморбидных состояний. Ведущим при этом является возбудимость нервной системы.Если возбудимость ЦНС повышенная, то предпочтение отдается лекарствам без возбуждающего эффекта (Пикамилон, Глицин, Фенибут, Пантогам, Кортексин, Церебрум композитум, Энцефабол, Мексидол, Фезам) или же сочетание ноотропа с определенным седативным средством (Валерианахель, Лецитин, Нервохель, Магне В6). В случаях, когда электроэнцефалография у пациента не выявляет эпилептиформной активности, то выбирается средство из группы ноотропов.