Персоналии Екатеринослава: «генерал от коммерции» Мина Копылов

Выходец из крестьян, ставший одним из самых богатых екатеринославцев 19-го века.

Как пишет историк Валентин Старостин, Мина Семёнович Копылов - гласный Городской Думы, купец первой гильдии, коммерции советник, благотворитель. Потомственный почётный гражданин Екатеринослава.

Крестьянин, по некоторым сведениям, уроженец села Капуловки нынешнего Никопольского района. Мина Семёнович Копылов отличался необычайной деловой хваткой. Он был достаточно богат уже в начале 1880-х годов, когда смог стать одним из подрядчиков на строительстве Екатерининской железной дороги. В середине 1880-х годов его предприятия строили Южно-Российский завод Брянского общества (ныне завод Петровского).

Персоналии Екатеринослава: «генерал от коммерции» Мина Копылов (фото) - фото 1
Персоналии Екатеринослава: «генерал от коммерции» Мина Копылов (фото) - фото 1

Южно-Российский завод Брянского акционерного общества.

Строительство и оборудование предприятий, шахт, карьеров, поставки стройматериалов и в дальнейшем являлись основным его делом.

Вместе с тем у него хватало таланта интенсивно инвестировать средства и в другие предприятия. В 1890-х годах Мина Копылов создал рудник «Жёлтая река», Нижнеднепровский силикатный завод, лесопильный завод и многое другое. Владел торгово-промышленными предприятиями - строительными, лесными, мельничными, угольных ископаемых. Являлся владельцем типографии «М.С. Копылов» и основателем популярной в Екатеринославе газеты «Приднепровский край», выходившей с 1898 по 1917 годы.

Персоналии Екатеринослава: «генерал от коммерции» Мина Копылов (фото) - фото 2
Персоналии Екатеринослава: «генерал от коммерции» Мина Копылов (фото) - фото 2
Реклама типографии М.С. Копылова. Публикация 1912 года.

Домовладение Мины Семёновича Копылова, в которое входили его собственный особняк, частный скетинг-ринк (каток для катания на роликах), типография и редакция газеты «Приднепровский край», находилось на Екатерининском проспекте, на площади У Городского сада. Сейчас на этом месте - жилой дом по проспекту Карла Маркса №78.

Персоналии Екатеринослава: «генерал от коммерции» Мина Копылов, фото-3
Доходный дом Копылова на Екатерининском проспекте (сейчас - проспект Карла Маркса, 68). С открытки 1900-х годов.

Характерной чертой Мины Семёновича были крупная благотворительная и общественная деятельность в пользу города и его жителей. В 1911 году он получил высшее купеческое звание - коммерции советника. На вопрос корреспондента «Биржевых ведомостей» о самом счастливом дне его жизни, он ответил так: «Мой самый счастливый день только что минул: это когда я получил коммерции советника и тем самым стал Единственным в городе «генералом от коммерции».

Мина Семёнович был гласным Городской Думы с 1893 по 1918 годы. Являлся членом Биржевого комитета, директором детского приюта, председателем правления общества небогатых учеников Коммерческого училища и членом его попечительского совета. Жертвовал немалые средства в пользу города и его учебных заведений. На строительство здания Высшего Горного Училища (ныне Горная академия), Копылов пожертвовал 50 тысяч рублей.

Кроме этого, Мина Копылов был одним из инициаторов создания в Екатеринославе высших женских курсов, которые в 1918 году были преобразованы в Екатеринославский университет (сейчас Днепропетровский Национальный Университет). 30 июля 1918 года на заседании Городской Думы, посвящённом вопросу об утверждении Устава Университета, Мине Семёновичу Копылову была объявлена благодарность.

Днепропетровск история Екатеринослав личности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии