В Днепропетровске презентовали фильм и книгу об «Иловайском котле» (ВИДЕО)

В Днепропетровске в среду вечером презентовали фильм и книгу об «Иловайском котле». В зале кинотеатра, где проходила встреча с автором издания «Иловайск», журналистом и писателем из Сум Евгением Положием, собрались непосредственные участники тех событий, бойцы добровольческих подразделений, родственники погибших солдат, волонтеры, общественность.

Как сообщает Радио Свобода, по словам писателя, в своей книге он в форме новелл пытался вывести истории десятков бойцов, прошедших Иловайск и рассказавших ему об увиденном собственными глазами. Работа над сбором материала, отметил Евгений Положий, продолжалась более полугода, воспоминаниями с ним поделился около сотни воинов добровольческих батальонов и военных частей. Книга вышла на украинском и русском языке, ведь автор надеется, что ее прочитают и в России. Тираж - 8 тыс. экземпляров.

После книги участники встречи имели возможность посмотреть фильм «Иловайск. Рыцари неба», недавно созданный студией «12-й кадр» при поддержке Штаба национальной защиты Днепропетровской области. Лента посвящена погибшим в Иловайске, в частности, первым добровольцам полка «Днепр - 1».

По словам организаторов, «Иловайский котел» - одна из самых трагических страниц новейшей истории украинского народа по количеству потерянных жизней. Авторы - и книги, и фильма - каждый по-своему пытались собрать в одно полотно воспоминания участников тех событий. Это также еще одна попытка понять ошибки, допущенные тогда, в августе 2014 года.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память тех, кто не вышел из «Иловайского котла».

В начале года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что сейчас установлена ​​гибель более 360 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. По словам Матиоса, еще около 180 человек числятся пропавшими без вести, число раненых - более 500 человек.

В конце августа прошлого года украинские подразделения и бойцы добровольческих батальонов попали в окружение под Иловайском. Точное количество погибших и взятых в плен была неизвестна.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию парламента по расследованию обстоятельств происшествия.

В октябре прошлого года следственная комиссия парламента в своем отчете заявила, что ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения, привели к трагедии под Иловайском.

Иловайск фильм книга презентация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии