Компьютеры поддерживают работу практически в любом месте. Часто вы даже не представляете, насколько велико их влияние. Трудно сегодня найти какой-то фрагмент жизни, не находящийся под влиянием компьютера.

Исследования  проведенные показали, что они вызывают глобальные эффекты, как  увеличение скорости циркуляции информации, принятие решений в условиях наличия более полной информации, анализ проблемы большей сложности, объективизации решений, быстрый поиск информации в различных разрезах. Следовательно, компьютеризация вызвала, между прочим, восстание информированного общества и стоимость прокладки локальной сети (СКС) становится выгодной. Без этого трудно было бы управлять национальными концернами, как General Motors, Coca-cola, Pepsi-cola. Кроме того, трудно было бы создавать иностранные филиалы концерна или  транснациональные организации. Также системы научной информации были бы только локальными, а не как в настоящее время международными. Считается, однако, что больший эффект будет достигнут через компьютеризацию финансовой деятельности, и особенно банков. Можно сделать вывод, что компьютеризация спровоцировала, по крайней мере, две мировые революции: финансовую и информационную.

Глобальные эффекты, можно рассматривать, учитывая различные критерии. Если за основу мы примем рассмотрение барьеров, то их можно разделить, так же, как барьеры, на: технические, экономические, организационные, социально-психологические.

Внедрение компьютеров в сферу бизнеса вызвало необходимость урегулирования многих новых юридических проблем. Существующие правовые нормы требуют как обновления действующего предписания, так и возникновения новых, которые урегулируют требования бизнеса в эпоху информационных технологий. Эти требования, пытались ранее представить,  как сложные и разнообразные. Поэтому правовые проблемы компьютеризации информационных систем бизнеса связаны с несколькими правовыми актами, как: торговый кодекс, кодекс гражданского права, уголовный кодекс, закон об авторском праве. Необходимость применения нового правового регулирования, вытекает из того, что в большей степени информационные технологии используются не в соответствии с законом. Чрезмерное использование очень часто носит преступный характер. Диапазон их филиалов часто выходит за пределы одной страны.