Специалист с опытом и без: как составить сильное резюме
Опыт работы – раздел, без которого невозможно составить качественное резюме. Именно на основе этой информации рекрутер оценивает, насколько соискатель подходит на открытую вакансию. Но как быть, если необходимого опыта совсем нет или перечень карьерных достижений не помещается на страницу?
О том, как выигрышно преподнести свой опыт специалистам разного уровня и компетенций, рассказывают эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
На старте карьеры
Что писать в разделе «Опыт работы», если опыта нет? Вопрос, которым задавался каждый начинающий специалист. Не спешите ограничиваться образованием и личными качествами. В условиях высокой конкуренции на рынке труда этого недостаточно. Любые приобретенные навыки можно подать как наличие опыта. Практика в университете, бесплатная стажировка или временная подработка – это первые ступеньки в карьерной лестнице многих людей. Во время учебы, как правило, работает тот, кто не ждет быстрого результата и понимает: прежде чем получить дивиденды, нужно приобрести недостающие знания и опыт. Работодатели все чаще говорят о завышенных требованиях со стороны молодых специалистов, которые в большинстве случаев ничем не подкреплены. Поэтому важно показать не только огромное желание работать, но и то, за что вам можно платить.
Не лишним будет отобразить в резюме участие в семинарах, конференциях, летних школах. Навыки общения, публичных выступлений и написания текстов могут пригодиться в любом офисе. То же касается самообразования. Освоили новую программу, увлекаетесь графическим дизайном или обрабатываете фотографии, сообщите об этом потенциальному работодателю. Вполне вероятно, что, немного подучив вас, компания получит хорошего специалиста. И через пару месяцев испытательного срока вам предложат постоянную работу.
Где взять недостающий опыт
Бывает так, что сотрудник проработал в компании свыше 7-8 лет, и эта компания - первое и единственное место работы. У рекрутера может сложиться впечатление, что специалист годами выполнял одну и ту же работу, не стремясь достичь большего. Хорошо, если был карьерный рост. В таком случае стоит отобразить все позиции, которые вы занимали. Этим вы покажете работодателю, что были ценным сотрудником, которого время от времени повышали.
Если карьерного роста не было, акцентируйте внимание на профессиональном развитии. За столько лет в компании вам периодически ставили новые задачи, и ваши обязанности тоже менялись. Вы осваивали новые программы, усовершенствовали рабочий процесс, обучали молодых специалистов. Кратко опишите главные результаты своей работы.
У рекрутера могут возникнуть дополнительные вопросы. Например, хватит ли вам знаний и навыков, чтобы качественно решать предстоящие задачи, и сможете ли вы быстро адаптироваться к новым условиям. Предупреждая подобные вопросы, покажите разносторонность ваших интересов – ведение различных по направлению проектов, участие в профессиональных мероприятиях, сотрудничество с коллегами из других компаний.
Как скрыть «лишний» опыт
В отличие от молодых специалистов, профессионалы со стажем сталкиваются с противоположной проблемой – как кратко и содержательно презентовать длинный список достижений. Существуют общие правила оформления резюме. Компании нужно размещать в обратной хронологической последовательности – от последней к первой. Если непростые времена вам пришлось «пересидеть» на должности, которая не вписывается в карьерное развитие, лучше об этом умолчать. То же касается непродолжительного стажа в несколько месяцев или прохождения испытательного срока, после которого вам не предложили работу. Внимательно прочтите вакансию, на которую собираетесь отправить резюме. Если работали в нескольких абсолютно разных отраслях, в резюме лучше отобразить те навыки и опыт, которые наиболее подходят к желаемой должности.
Если вы — сверхквалифицированный специалист
Рассмотрим еще одну ситуацию: работник не просто имеет солидный опыт, он – специалист с избыточной квалификацией. Такой специалист получил образование за рубежом, работал на ответственных должностях в известных компаниях, владеет уникальными навыками, но при этом не претендует на высокие позиции. Причин такому поведению может быть несколько. Первая – эмоциональное выгорание, когда сотрудник устал работать в режиме повышенной интенсивности и понял, что никакие деньги не стоят потраченных нервов и здоровья. Вторая – смена карьерного направления, о чем речь пойдет далее.
Высокая квалификация соискателя, претендующего на позицию не его уровня, может насторожить рекрутера. Поэтому разумно скрыть «лишний» опыт на этапе отправки резюме. Как и в случае с переизбытком опыта, оставьте только те навыки, которые больше всего подходят к рассматриваемой позиции. Если скрыть названия более высоких должностей не удается, не пренебрегайте сопроводительным письмом. В письме укажите, почему идете на понижение. Не стоит говорить, что не справлялись со своими обязанностями или устали руководить. Лучше сказать, что хотите работать в несколько другом направлении, а огромный опыт поможет вам быстро сориентироваться и внедрить новые эффективные методы работы.
Смена профессии: что делать с предыдущим опытом
Эксперты в области HR утверждают, что частая смена работы и даже сферы деятельности сегодня становится нормой. Все больше людей хотят не только зарабатывать, но и реализовать себя в интересном для них занятии. Чаще всего решение о смене профессии приходит с пониманием того, что в первоначально выбранном направлении достигнут «потолок» и расти больше некуда. Действительно, занимаясь любимым делом, можно достичь больших успехов в наименьшие сроки. Однако все ли так быстро и просто, как кажется на первый взгляд?
Желающим сменить профессию нужно понимать, что одного желания мало. Чтобы переход прошел менее болезненно, узнайте больше о той работе, которой вам предстоит заниматься. Возможно, для этого придется окончить курсы, пройти стажировку или выполнить несколько проектов на фрилансе. Специалист, решивший сменить профессию, на рынке труда расценивается как начинающий, даже если соискателю за тридцать. Не исключено, что для начала вам придется согласиться на более низкую позицию с меньшим окладом.
Составляя резюме, старайтесь максимально «привязать» прежний опыт работы к новой должности. Функциональные обязанности на разных позициях часто пересекаются. Например, претендуя на вакансию бренд-менеджера, можно указать, что занимались заказом сувенирной продукции на позиции секретаря. Вспомните о своем хобби или временных подработках. Раскручивали группу в соцсетях, вели свой блог или модерировали форум? Эти навыки будут очень ценны, если вы планируете заниматься PR или SMM. Также делайте акцент на универсальных навыках, которые могут пригодиться на новой должности. Без проблем устанавливаете программное обеспечение, хорошо пишете тексты и создаете презентации, читаете на английском? Подумайте, что может повысить вашу стоимость в глазах работодателя.
Несоответствующий, на первый взгляд, опыт может стать релевантным, если его подать в правильном ключе. Важно адаптировать резюме к каждой интересной вакансии. И результат не заставит себя ждать.