Не ошибиться с выбором - 056.ua

Не ошибиться с выбором

25 октября нам с вами предстоит сделать выбор, от которого, больше, чем раньше будет зависеть наша жизнь. В условиях, когда Украина, пусть и со скрипом, но все же продвигается по пути к децентрализации, значение местных советов, местного самоуправления значительно усиливается. А вместе с этим - и наша с вами ответственность за НАШ выбор.

Давайте посмотрим на те политические силы, которые сегодня борются за умы и сердца избирателей.

Лидеры гонки

"Оппозиционный блок". Основу его составляют вчерашние "регионалы", которые пришли под бело-голубые знамена по разным причинам. Кто - из идейных соображений, кто - откусить лакомый кусочек от бюджетного пирога, кто - реализовать свои политические амбиции. "Оппоблок" призывает сегодня украинцев к миру и согласию. Хотя многие в Украине считают, что именно Партия регионов, затем трансформировавшаяся в "Оппоблок", довела страну до состояния войны. Что, безусловно, очень сильно играет против оппозиционеров. Но они, тем не менее, смогли найти общий язык с Блоком Петра Порошенко. По крайней мере, в Днепропетровске только ленивый не говорит о кулуарных договоренностях двух политических сил. И даже называют людей, которые стали своеобразным мостиком, переговорщиками. Это могут быть лидер областной организации БПП-Солидарность Андрей Павелко, экс-мэр Днепропетровска и народный депутат Украины Иван Куличенко и нынешний кандидат в мэры от БПП Максим Курячий.

Блок Петра Порошенко-Солидарность. Интерес обеих полит.сил очевиден: Президенту Петру Порошенко необходима стабильная и спокойная Днепропетровщина. Обеспечить это может только объединение усилий "Оппозиционного блока" и БПП-Солидарности. Как бы там ни было - эти две полит.силы считаются центристскими и ни разу в своей риторике не скатились к радикализму. В Блоке Петра Порошенко наверняка понимают, что договориться с "Оппозиционным блоком" проще, чем с "Укропом". Хотя бы в силу недавней истории с губернаторством Игоря Коломойского. В последние месяцы своей работы в Днепропетровской ОГА губернатор-олигарх вошел в открытую конфронтацию с главой государства. Порошенко встал перед выбором: проглотить выходки Коломойского ради стабильности в Днепропетровской области (как никак добровольческие батальоны, созданные по инициативе Коломойского, тогда его еще поддерживали) или же сменить руководителя региона на своего, управляемого и лишенного политических амбиций. Свой выбор Порошенко сделал в пользу Валентина Резниченко. С самого начала он позиционировал себя, как руководителя-технократа. Редко мелькает на телеэкранах. А об успехах в регионе говорят его подчиненные. В чем-то губернатор Резниченко напоминает губернатора Вилкула. Во всяком случае, вместо пустопорожних обещаний сразу же занялся реальными делами.

Как бы там ни было, "Оппозиционный блок", согласно самым разным опросам, считается одним из лидеров избирательной гонки. В тройку входят также "Укроп" и "Громадская сила".  БПП-Солидарность в рейтинге чуть ниже. Но именно с пропрезидентской партией нужно будет договариваться - Порошенко иной расклад не воспримет.

"Укроп" - молодая партия, созданная из патриотически настроенных украинцев практически накануне выборов. Во главе - Геннадий Корбан и Борис Филатов. Основной упор в своей кампании делают на борьбу с экс-регионалами и восстановлении мира в стране. При этом не брезгуют конфликтовать с Президентом. Себе в актив "укроповцы" записали то, что им удалось остановить у ворот Днепропетровщины диверсантов, сепаратистов и террористов. О развитии инфраструктуры региона, о предприятиях, которые за полтора года сменили собственников и стали компаниями Коломойского и Ко, в партии предпочитают не говорить. Зато сейчас один из лидеров активно пиарится на всем, что делается доброго и светлого в Днепропетровске. Наверное, если бы избирательная гонка продлилась чуть дольше, по городу повесили бы борды: "Солнце взошло при поддержке Бориса Филатова"...

Фактор Краснова

К борьбе политических тяжеловесов в регионе - "Оппозиционного блока" и "Укропа" - уверенно присоединилась и команда "Громадской силы". Единственная из участвующих в нынешних выборах исключительно днепропетровская партия. Среди положительных моментов, которые могут дать этой партии голоса избирателей - "Гром.сила" активно работает в Днепропетровске вне зависимости от выборов. Минус: прошлое их лидера Загида Краснова. Пока конкуренты не достали с пыльной полки богатую разными пикантными моментами биографию политика. Но, кто знает, не случится ли это сегодня или накануне второго тура мэрских выборов. В случае, если "Гром.сила" пройдет в местные советы, у нее будет так называемая "золотая акция". Ситуативно "Оппоблок" и БПП могут договариваться с "Гром.силой" о совместных голосованиях. Не исключено, что Краснов, так и не став новым мэром Днепропетровска, может вновь стать директором горсовета. Как это было несколько лет назад. Когда политик негласно руководил большинством в Днепропетровском горсовете.

Партии-спутники, партии-клоны

Особенность нынешней выборной кампании - участие в ней партий-клонов и мелких партий, которые будут оттягивать голоса избирателей, которые потом отойдут к лидерам гонки. Среди клонов можно назвать партию "Возрождение Украины" с лидером Анатолием Крупским из Тернополя. Примечательно, что днепропетровского Анатолия Крупского, который возглавляет местную организацию партии "Возрождения" поначалу даже не хотели регистрировать кандидатом в мэры. Городская избирательная комиссия завернула и весь список кандидатов в депутаты городского совета от этой полит. силы. Добиться включения в бюллетени удалось только по решению суда. 

В экспертной среде циркулирует убеждение, что ситуацию с нерегистрацией списка от "Возрождения" раздули специально. Во-первых, для того, чтобы поднять рейтинги самой партии - обиженных у нас любят; во-вторых, чтобы была возможность жестко наехать на "Оппоблок" и БПП. Мол, это они все подстроили через своих людей в избиркоме. Избиратель должен поверить. И, может быть, поверил бы... Если бы не знал, что "Возрождение" - не самостоятельная политическая сила, а карманная партия Игоря Коломойского. Его задача - набрать голоса, пройти в местные советы, а там - объединиться с "Укропом". Расчет идет на создание большинства в советах.

Аналогичную технологию используют и у Президента. Здесь создали партию "Наш край".  Создали буквально накануне выборов. Как альтернативу и одним, и вторым, и третьим. Вряд ли партия преодолеет 5% барьер. Но нервишки конкурентам пощипает.

Кто поможет "Самопомощи"?

Партия Андрея Садового не входит в лидеры электоральных предпочтений днепропетровцев. Рассчитывать на какие-то места в районных, городских и даже областном советах вряд ли может. Накануне выборов никак себя не проявила. Зато однопартийцы мэра Львова успели засветиться в связях с "Оппозиционным блоком", о чем поспешили сообщить местные СМИ. К примеру, на интернет-ресурсе, который связывают с кандидатами от "Самопомощи" активно размещается реклама "Оппоблока".

Очевидно, что абсолютно новых лиц на нынешних выборах мы не увидим. Как очевидно и то, что для команд Вилкула и Филатова данные выборы - это битва за Днепропетровск. А для нас, избирателей, это шанс выбрать путь развития для родного города. Каким он будет - под флагами радикалов или умеренных патриотов - решать только нам. Как не ошибиться в этом выборе? Выбирать головой. Внимательно проанализировав, кто из кандидатов сделал что-то конкретное для вас. Для вашего дома, для вашего двора, вашего города. А придя на избирательные участки - обязательно проголосуйте! Так, как считаете нужным.

Выборы кандидаты 25 октября
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Поезда “Укрзализниці” часто становятся объектами шуток и мемов, но в 40-градусную жару не до смеха. Если вы решили ехать на отдых на поезде, то будьте готовы к отсутствию кондиционирования, грязным туалетам и закрытым окнам. 056 решил подготовить для вас 10 лайфхаков, которые спасут вашу поездку в это адское время года. Мы расскажем о методах охлаждения, вариантах еды и дезинфекции.  Миссия “Достать воздух” Если в вагоне не работает кондиционер, либо же он...
Общество
В детском доме “Центр социальной поддержки детей “Доверие” вдоль ограждения  появились яркие рисунки различных мультяшных и киношных героев.  Об этом сообщает корреспондентка 056.  Рисунки появились в рамках благотворительного проекта, который инициировала художница Людмила Кирилюк при поддержке своего мужа, который по совместительству директор благотворительного фонда “Поколение будущего”. Вместе они уже занимались благотворительностью, однако такой опыт...
Происшествия
В поселке Слобожанском в результате ДТП погиб пешеход. Полиция ищет свидетелей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  16 июня около 15:45 в поселке Слобожанском по Донецкому шоссе ехал автомобиль «Mitsubishi Outlander» в направлении Подгородного. В районе дома №7 на улице Крымской он наехал на пешехода. В результате последний погиб на месте от полученных травм. Согласно досудебному расследованию будет открыто криминальное произв...
Общество
Завтра, 26 июня, в некоторых районах Днепр, в связи с техническим обслуживанием, отключат электричество. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК "Днепроблэнерго".  СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 ул. Калиновая 17-19,17б; ул. Путиловская 2-18; ул. Девичья 5-11,8-12; ул. Артековская 11-17 Самарский район: ул. Бехтерева                                                             Новокодакский район: ул. Ю. Кондратюка 11, 11б, 11г; б-р Ру...
Происшествия
В Самарском районе сегодня пропал 10-летний мальчик. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  25 июня около 11:00 с психиатрической больницы на улице Бехтереева, 1 сбежал 10-летний Давид Самарский. Он проживает с бабушкой в Терновке. В больнице он находился на обследовании.  Мальчику на вид 9-11 лет, рост около 140-145 сантиметров, худощавый, со светлыми волосами и зелеными глазами. На нем были одеты желтая футболка, серые шорты и...
Общество
При проверке хосписного отделения городской больницы Каменского обнаружили многочисленные нарушения. Об этом сообщили в пресс-службе Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.  Во время плановой проверки Каменской городской больницы №4 выяснилось, что в хосписном отделении лечебного заведения вместо паллиативной помощи, пациентам предоставляют только социальный уход. Более того, мониторинговая группа выяснила, что некоторые пац...
Общество
В Днепре прошли проверки на посадку и высадку пассажиров только на остановках общественного транспорта. Об этом сообщает журналистка 056 с места событий. В феврале 2019 года начались проверки водителей общественного транспорта на посадку и высадку пассажиров исключительно на официальных остановках. Вскоре многие перевозчики начали доказывать, что к ним сильно предвзято относятся, что нарушают и водители других АТП, а “цепляются” именно к ним, что фотографи...
Общество
В Днепре проведут необычное мероприятие, направленное на обучение молодежи критически подходить к процессу выборов. Об этом корреспонденту 056 сообщил представитель организации «Спільнота активної молоді» Владислав Мельничук. 28 июня с 18:30 до 21:00 и 29 июня с 10:00 до 21:00 в Mediaprostir (пр. Александра Поля, 2а) пройдет избирательный хакатон «GoElections», где молодежь сможет при помощи практических кейсов научиться выбирать сознательно и ответственно...
Общество
В НБУ заявили, что будут менять номинальный ряд банкнот и монет, чтобы сделать денежный оборот более упорядоченным. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.  Глава НБУ Яков Смолий сообщил об изменениях в номиналах украинской гривневой валюты. Во-первых, с оборота до 1 октября 2019 года полностью с денежного рынка выведут 1, 2 и 5 копеек. Постепенно начнется сокращение количества 25 копеек. Во-вторых, уже с 25 октября в денежный оборот попадет банкнота номинало...