Политический отопительный сезон в Днепропетровске - 056.ua

Политический отопительный сезон в Днепропетровске

Пока чтиновники, решившие поиграться в политиков, решают, кому ж из них достанутся лавры фаворитов днепропетровцев, сами горожане мерзнут в неотапливаемых квартирах.

Журналисты сайта 056.ua разбирались в ситуации.

Итак, отопительный сезон в Украине должен начинаться 15 октября. Но! Законодательство дает местным властям возможность запустить котельные и раньше. Если в течение трех дней среднесуточная температура воздуха в населенном пункте не поднимается выше +8 С. Если верить столбикам термометров и данным ГУ ГСЧС, с 8 по 11 октября 2015 года в Днепропетровске было не просто холодно. А очень холодно. Казалось бы, это повод для и.о. мэра Днепропетровска Галины Булавки дать команду на запуск котельных. Но не тут то было. Распоряжение чиновница подписала. А устно распорядилась тепло в квартиры днепропетровцев не подавать. Мерзнущим горожанам Галина Булавка пояснила: котельные не запускают потому что: а) на улице не так уже и холодно; б) сами горожане просят поэкономить газ, чтобы платежки за тепло в октябре не были сумасшедшими.

Цинично! Но этому есть свое объяснение: в Днепропетровске полным ходом идет мэрская кампания. А Галина Булавка идет в мэры. Как и первый заместитель городского головы Анатолий Крупский. Идут в мэры оба. Но от разных политических партий. Поэтому пока один, будучи на официальном больничном, пытается запускать котельные, вторая - всячески срывает начало отопительного сезона. Во всяком случае, так утверждает сам Крупский.

"Это провокация, спланированная заранее. Заранее был умышленно распоряжением Булавки отстранен от должности заместитель мэра Игорь Дядичко, который курирует ЖКХ. Сегодня их заявления говорят о том, что все делается для того, чтобы сорвать отопительный сезон: начало сезона и своевременную подачу тепла", - признался на экстренно созванной пресс-конференции Анатолий Крупский. По его словам, несмотря на разборки внутри мэрии, он занимается подачей тепла в квартиры горожан.И это - вопреки распоряжению управделами-исполняющему обязанности мэра о своем увольнении. Эта новость стала неожиданностью даже для некоторых старожилов мэрии.

На минувшей неделе, как раз когда нужно запускать котельные, - и.о. мэра Галина Булавка неожиданно уходит в отпуск. В свое отсутствие обязанности градоначальника она возлагает не на первого зама. Как это делается по закону и по элементарной логике, а на управделами мэрии Виталия Мархасина. Первое, что делает Мархасин, вступив в права градоначальника (пусть и с приставкой и.о), увольняет по люстрации... своего руководителя Анатолия Крупского. Тот в это время пребывает на больничном. Но, по его словам, занимается вопросами подачи тепла в квартиры днепропетровцев. А на разборки в мэрии не обращает внимание.

"Моя задача - запустить котельные, чтобы в городе было тепло", - рассказал чиновник. Он утверждает, что сейчас в работе почти 200 котельных Днепропетровских городских тепловых сетей. С другими предприятиями ситуация менее определенная. Например, по словам Крупского, подачу тепла от Приднепровской ТЭС потребителям левого берега Днепропетровска заблокировала сама Галина Булавка. 

"У меня вопрос к Галине Булавке и Владиславу Грицаю (и.о. заместителя мэра по коммуналке: почему была дана команда КП «Комэнергосервис» не подавать тепло на левый берег от Приднепровской станции? Там самая низкая цена на теплоноситель. Я лично проводил переговоры с руководством ДТЭК, мы договорились и начали подачу горячего водоснабжения на левый берег. Вчера была попытка или действия со стороны станции включить большие насосы для подачи более высокого давления для подачи теплоносителя на дома. Но это было приостановлено. Поэтому ссылки на то, что причина в большой стоимости теплоносителя – это ложь. Это обман людей, который сегодня проводит руководство города в лице Булавки", - утверждает Анатолий Крупский.

Саму Приднепровскую ТЭС удалось запустить буквально перед самым началом отопительного сезона. До этого, в августе нынешнего года впервые за 60 лет своей истории станция остановилась. Закончился уголь марки антрацит. А новые запасы завезти не могли из-за сложной ситуации на востоке Украины. Но сейчас причин для беспокойства вроде бы нет: ДТЭК запаслась углем.

Спасали Днепропетровск от повторения алчевской трагедии одни, а пропиарились на этом - другие. Например, нардеп Максим Курячий изображал под телекамеры глубокую обеспокоенность ситуацией на станции. И обещал помочь в решении вопроса. 

Когда же станцию, усилиями самой ДТЭК удалось запустить, нардеп Борис Филатов поспешил заявить, что станция снова в работе. Благодаря его усилиям.

Но запуск Приднепровской станции не решает всех проблем с отоплением в Днепропетровске. Ведь для подогрева воды на городских котельных используется природный газ. А его лимиты, как утверждает Галина Булавка, пока не определены.

Зная это, она допускает увольнение первого заместителя городского головы Анатолия Крупского, который почти 15 лет подряд эти лимиты и выбивал.

Восстановленного в должности первого зама мэра Днепропетровска Вадима Шебанова попросту не знают в НАК "Нафтогаз". Да и оформление необходимых для осуществления полномочий документов займет немало времени. Получается, пока чиновники-политики устраивают разборки, страдать будут простые горожане?

Напомним, тепловую энергию в Днепропетровске подают четыре организации. С их тарифами можно ознакомиться ниже:

КП «Днепропетровские тепловые сети» — 18,98 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 696,15 грн.

КП «Теплоэнерго» — 20,12 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 725,48 грн.

КП «Теплотранс» — 25.58 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 971.34 грн.

КП «Комэнергосервис» — 12,51 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 481,10 грн.

ТЭС. уголь лимиты газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Скоро на улицах Днепра появятся новые туалеты для общественного пользования, которые изготовили в нашем же городе.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель мэра Михаил Лысенко. Первые такие двойные туалеты поставят на Набережной Победы до 10 сентября, после чего они должны появиться по всему городу.  «На их разработку и изготовление первых образцов ушло полтора года. Трамваи может начать делать после туалетов?», - написал Лысенко. На видео...
Происшествия
В Днепре горела жилая квартира во многоэтажке. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вызов о пожаре в квартире на Рабочей поступил сегодня утром. Пожарные приехали и установили, что горела квартира на 15 этаже в восемнадцатиэтажном доме.  Огонь повредил бытовую технику и подвесной потолок. 15 спасателей потушили пожар за 4 минуты. Никто не пострадал, а причину пожара устанавливают правоохранительные органы.  Читайте также: На Днепропетровщине горел...
Общество
В Днепре горожане требуют ввести периодические курсы для повышения квалификации сотрудников коммунальных предприятий.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Как отмечает автор документа, коммунальные предприятия периодически страдают от проверок контролирующих органов, которые «иначе трактуют законы».  Поэтому предлагается регулярно проводить курсы повышения квалификации, на которых в качестве спикеров выступали бы специалисты из казна...
Общество
Завтра, 17 июня, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием.  Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 Соборный район: ул.Тихвинская 2-44, 5-37; ул.Алупкинская 2-16, 1-7; ул. Ляшко-Попеля  14, 18-70, 17, 19; ул.Дерновая 2-26, 1-39; ул.Сташкова 1-25, 2-26; ул. Лучевая 2-10, 1, 3, 7; ул.Лабораторная 1-33, 21-37; ул. Дарвина, 2 И...
Общество
Днепрянам рассказали, как распознать тепловой удар и оказать первую помощь.  Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Возникает тепловой удар из-за перегрева организма, происходит сбой в работе органов и даже нервной системы. В администрации утверждают, что такое состояние может оказаться смертельно опасным. Симптомы теплового удара: - слабость - умопомрачение - тошнота - повышение температуры и потовыделения - учащенное сердцебиение  - затруднённое дыхание...
Происшествия
В Петропавловском районе выгорело 4 гектара сухой травы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вызов на 101 поступил вчера в обед, пожар был около села Николаевка. Пожарные установили, что горела сухая трава на площади 4 га.  Десятеро спасателей боролись с огнём чуть больше двадцати минут. Причину пожара устанавливают правоохранители.  Пожарные обращаются ко всем с просьбой беречь природу, не поджигать сухую траву и не бросать оку...
Общество
В Днепре в парке Шевченка с самого утра проходит фестиваль для жизнелюбов «С Украиной в сердце».  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  Студенты Университета третьего возраста ждут всех желающих в парке Шевченка до 20:00, чтобы поделиться своими умениями и одитивным настроем.  В парке выступает хор, играют в шахматы и можно увидеть достижения уркаинского творчества. Мэр Днепра Борис Филатов написал на своей странице Facebook, что все городские п...
Криминал
В Днепре полицейские  нашли у мужчины в сумке 2 гранаты и травматический пистолет.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре.  13 июня в обед на улице Вознюка полицейские остановило подозрительного мужчину. При двух свидетелях, правоохранители провели осмотр вещей и нашли у мужчины в сумке две гранаты РГД-5  и травматический пистолет Макарова.  41-летний местный житель в Самаровском отделе полиции объяснил, что купил гранаты и пистолет у неизвестного му...
Происшествия
В Днепре мужчина спрыгнул в реку с Амурского моста, его доставали спасатели.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вчера в обед на «101» соообщили, что мужчина прыгнул с моста и находится в воде. На помощь отправились четверо спасателей на лодке «Колибри».  В 400 метрах от берега, водолазы с помощью оборудования достали мужчину из воды. Они доставили мужчину 1985 года рождения лодкой на сушу и передали медикам. Правоохранители выясняют причины про...