Политический отопительный сезон в Днепропетровске

Пока чтиновники, решившие поиграться в политиков, решают, кому ж из них достанутся лавры фаворитов днепропетровцев, сами горожане мерзнут в неотапливаемых квартирах.

Журналисты сайта 056.ua разбирались в ситуации.

Итак, отопительный сезон в Украине должен начинаться 15 октября. Но! Законодательство дает местным властям возможность запустить котельные и раньше. Если в течение трех дней среднесуточная температура воздуха в населенном пункте не поднимается выше +8 С. Если верить столбикам термометров и данным ГУ ГСЧС, с 8 по 11 октября 2015 года в Днепропетровске было не просто холодно. А очень холодно. Казалось бы, это повод для и.о. мэра Днепропетровска Галины Булавки дать команду на запуск котельных. Но не тут то было. Распоряжение чиновница подписала. А устно распорядилась тепло в квартиры днепропетровцев не подавать. Мерзнущим горожанам Галина Булавка пояснила: котельные не запускают потому что: а) на улице не так уже и холодно; б) сами горожане просят поэкономить газ, чтобы платежки за тепло в октябре не были сумасшедшими.

Цинично! Но этому есть свое объяснение: в Днепропетровске полным ходом идет мэрская кампания. А Галина Булавка идет в мэры. Как и первый заместитель городского головы Анатолий Крупский. Идут в мэры оба. Но от разных политических партий. Поэтому пока один, будучи на официальном больничном, пытается запускать котельные, вторая - всячески срывает начало отопительного сезона. Во всяком случае, так утверждает сам Крупский.

"Это провокация, спланированная заранее. Заранее был умышленно распоряжением Булавки отстранен от должности заместитель мэра Игорь Дядичко, который курирует ЖКХ. Сегодня их заявления говорят о том, что все делается для того, чтобы сорвать отопительный сезон: начало сезона и своевременную подачу тепла", - признался на экстренно созванной пресс-конференции Анатолий Крупский. По его словам, несмотря на разборки внутри мэрии, он занимается подачей тепла в квартиры горожан.И это - вопреки распоряжению управделами-исполняющему обязанности мэра о своем увольнении. Эта новость стала неожиданностью даже для некоторых старожилов мэрии.

На минувшей неделе, как раз когда нужно запускать котельные, - и.о. мэра Галина Булавка неожиданно уходит в отпуск. В свое отсутствие обязанности градоначальника она возлагает не на первого зама. Как это делается по закону и по элементарной логике, а на управделами мэрии Виталия Мархасина. Первое, что делает Мархасин, вступив в права градоначальника (пусть и с приставкой и.о), увольняет по люстрации... своего руководителя Анатолия Крупского. Тот в это время пребывает на больничном. Но, по его словам, занимается вопросами подачи тепла в квартиры днепропетровцев. А на разборки в мэрии не обращает внимание.

"Моя задача - запустить котельные, чтобы в городе было тепло", - рассказал чиновник. Он утверждает, что сейчас в работе почти 200 котельных Днепропетровских городских тепловых сетей. С другими предприятиями ситуация менее определенная. Например, по словам Крупского, подачу тепла от Приднепровской ТЭС потребителям левого берега Днепропетровска заблокировала сама Галина Булавка. 

"У меня вопрос к Галине Булавке и Владиславу Грицаю (и.о. заместителя мэра по коммуналке: почему была дана команда КП «Комэнергосервис» не подавать тепло на левый берег от Приднепровской станции? Там самая низкая цена на теплоноситель. Я лично проводил переговоры с руководством ДТЭК, мы договорились и начали подачу горячего водоснабжения на левый берег. Вчера была попытка или действия со стороны станции включить большие насосы для подачи более высокого давления для подачи теплоносителя на дома. Но это было приостановлено. Поэтому ссылки на то, что причина в большой стоимости теплоносителя – это ложь. Это обман людей, который сегодня проводит руководство города в лице Булавки", - утверждает Анатолий Крупский.

Саму Приднепровскую ТЭС удалось запустить буквально перед самым началом отопительного сезона. До этого, в августе нынешнего года впервые за 60 лет своей истории станция остановилась. Закончился уголь марки антрацит. А новые запасы завезти не могли из-за сложной ситуации на востоке Украины. Но сейчас причин для беспокойства вроде бы нет: ДТЭК запаслась углем.

Спасали Днепропетровск от повторения алчевской трагедии одни, а пропиарились на этом - другие. Например, нардеп Максим Курячий изображал под телекамеры глубокую обеспокоенность ситуацией на станции. И обещал помочь в решении вопроса. 

Когда же станцию, усилиями самой ДТЭК удалось запустить, нардеп Борис Филатов поспешил заявить, что станция снова в работе. Благодаря его усилиям.

Но запуск Приднепровской станции не решает всех проблем с отоплением в Днепропетровске. Ведь для подогрева воды на городских котельных используется природный газ. А его лимиты, как утверждает Галина Булавка, пока не определены.

Зная это, она допускает увольнение первого заместителя городского головы Анатолия Крупского, который почти 15 лет подряд эти лимиты и выбивал.

Восстановленного в должности первого зама мэра Днепропетровска Вадима Шебанова попросту не знают в НАК "Нафтогаз". Да и оформление необходимых для осуществления полномочий документов займет немало времени. Получается, пока чиновники-политики устраивают разборки, страдать будут простые горожане?

Напомним, тепловую энергию в Днепропетровске подают четыре организации. С их тарифами можно ознакомиться ниже:

КП «Днепропетровские тепловые сети» — 18,98 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 696,15 грн.

КП «Теплоэнерго» — 20,12 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 725,48 грн.

КП «Теплотранс» — 25.58 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 971.34 грн.

КП «Комэнергосервис» — 12,51 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 481,10 грн.

ТЭС. уголь лимиты газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра, 24 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Новгород-Сиверская, 1-51 ,6-120; ул.Пряничникова, 1-55, 2-62, 68-72; ул. Петрозаводская, 215-285, 212-276;     Индустриальный район: Спорт-инвест стадион, фирма "Комммергосервис"ул.Универсальная17, магазин Ванда ул.Универсальная15, магазин Исталь Рой ул.Универсал...
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...