Местные выборы в Днепропетровске уже отличились, - эксперт

Судя по количеству нарушений за весь избирательный процесс можно предположить, что ситуация в день голосований будет напряженной.

Как пишет "Лица", отсутствие прозрачной схемы финансирования агитационной рекламы, недоукомплектованность избирательных комиссий, отсутствие разъяснений особенностей оформления бюллетеней и т.д. – это далеко не полный перечень проблем, с последствиями которых столкнутся жители Днепропетровска в день выборов.

Об этом рассказал на пресс-конференции Станислав Жолудев – председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Он отметил, что за несколько дней до предстоящих местных выборов ситуация складывается провокационная. Такого количества угроз и вандализма, по словам Станислава Жолудева не было ни при каких выборах. Однако на фоне десятков случаев поджогов агитационного материала, нападений на агитирующих, порчи внешних рекламных носителей, существует еще ряд существенных проблем, носящих менее яркий характер.

«По масштабам мы пока превзошли все предыдущие кампании, - констатировал факт председатель правления «Комитета избирателей Украины». – При этом у нас сохраняется тотальное нарушение с отсутствием исходных данных об агитационной продукции. То есть, кто заказчик, кто исполнитель, какой тираж? Таким образом, субъекты избирательного процесса проворачивают определенную финансовую махинацию. Поскольку все агитационные мероприятия должны проводиться исключительно в безналичной форме с избирательного фонда, а когда нет тиража, договора с исполнителем на конкретную листовку, плакат или билборд, то невозможно проконтролировать, сколько денег было потрачено на агитационную продукцию. За отсутствием исходящей информации, скрывается серьезное нарушение, связанное с финансированием избирательной кампании, с наполнением избирательного фонда и с тратами из этого фонда».

Еще одну проблему местных выборов в Днепропетровске Станислав Жолудев видит в тотальной неукомплектованности участковых избирательных комиссий. По его словам это может привести к большим очередям, в которых большинство «непроплаченных» граждан откажется голосовать. «На бумаге существует 18 членов комиссии, а в реалии 10. Кто знает процедуру избирательного процесса, должны понимать, что этот 10-ый обладает золотым голосом, который может заблокировать работу избирательной комиссии. Во-вторых, когда у нас так мало людей в составе избирательной комиссии, мы будем иметь колоссальные очереди, и соответственно проголосуют только те избиратели, которых будут централизовано подвозить от имени партий или кандидатов под открытые избирательные участки».

Третья проблема, по словам политического эксперта, с последствиями которой столкнутся избиратели, – это отсутствие проведения разъяснительной работы относительно бюллетеней: «Человек, придя на избирательный участок в Днепропетровске, получит 4 бюллетеня – это будут выборы в областной совет, выборы городского главы, в городской совет и районный. Три из них будут представлять собой практически то же самое, что было на выборах по пропорциональной системе. Первым будет написано название партии жирным шрифтом, далее мелким шрифтом имя первого номера списка самой партии в данном избирательном округе, далее кандидат партии от конкретного округа. То есть первый номер в областном, первый номер в городском, первый номер в районном советах. Это те люди, в случае, если партия пройдет 5%-ый барьер, стопроцентно станут депутатами. Именно за них даже могут не голосовать».

В конце Станислав Жолудев добавил, что на данных местных выборах в Днепропетровске ставки очень высоки в основном из-за децентрализации.

Судя по количеству нарушений за весь избирательный процесс можно предположить, что ситуация в день голосований будет напряженной.

выборы Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии