Если проблема наркомании и алкоголизма коснулась Вас или Ваших близких, видимо Вы уже знаете, что справиться с ней не так просто, как кажется на первый взгляд. Обычно, когда человек осознает алкоголизм или наркоманию как проблему, которую необходимо срочно решать, момент зарождения зависимости уже упущен. В первую очередь пытаются выводить человека из состояния опьянения или интоксикации, но зачастую это не приводит к длительному положительному результату. Человеку легчает, какое-то время он сохраняет трезвость, появляются новые планы на жизнь, но, при первой же стрессовой ситуации возникает рецидив. В итоге человек окунается в тот же водоворот проблем, который привел его к употреблению: ссоры в семье, отсутствие денег, потерянная работа и подорванное здоровье. Помимо этого, еще и неоднократные попытки бросить употребление, которые не увенчались успехом приводят только к неверию в возможность исцеления. Есть ли выход из замкнутого круга употребления и проблем, связанных с ним?

Наркологический центр «Позитив» уже много лет успешно практикует лечение от наркозависимости, алкоголизма и игромании. К процессу выздоровления относятся комплексно, помогая людям восстановить основные жизненно важные сферы, такие как: физическую, духовную, интеллектуальную и эмоциональную.

Если человек находится в состоянии абстинентного синдрома, то никакие разговоры о морали, правильности выбранного пути и т. д. он слушать и воспринимать будет просто не готов. Поэтому, первой задачей является восстановление комфортного физического состояния. Для этого, в условиях реабилитационного центра человека выводят из состояния «ломки» или «похмелья», затем системно восстанавливают физические показатели, благодаря контролю за режимом питания, сна, а также физических и интеллектуальных нагрузок.

С психологической точки зрения, выздоравливающему помогают разобраться в себе, найти истоки проблемы, чтобы убрать из жизни не только последствия зависимости, но и искоренить ее причины. Для этого для резидентов центра проводятся программы по психологической коррекции, самодисциплине, мотивации трезвости, арт-терапии и многое другое. Вопрос того для чего человеку нужна трезвость и почему он употреблял ранее рассматривается с разных сторон, что дает человеку полную картину и помогает определиться с собственными жизненными приоритетами и решить те психологические проблемы, которые есть именно у него. Для помощи в этом вопросе, помимо групповой терапии, проводится постоянное индивидуальное консультирование. Специалисты центра отслеживают изменения в психо-эмоциональном состоянии реабилитантов и следят за динамикой их состояний.

Так же в план выздоровления входят программы, направленные на восстановление духовных ценностей и расширение кругозора. Одна из таких программ называется «12 шагов». Хотя программа не является религиозной по своей сути, она помогает найти человеку смысл жизни и веру в возможность выздоровления. Очень важным является то, что человеку не навязываются религиозные догматы или выводы касательно его жизни и личности в целом. Ему задают вопросы, на которые он должен честно ответить сам себе и лично для себя решить кем он хочет быть и что он должен для этого сделать.

В завершение программы реабилитации человеку помогают социально адаптироваться. Дают ему перечень рекомендаций, которые необходимо соблюдать для исключения рецидива. Сообщают адреса и время собраний групп для анонимных наркоманов, которые поддержат его в трезвости. Выпускник из центра готовит дипломную работу, в которой пошагово описывает для себя план действий по выходу из центра, свои цели и задачи, пути их реализации, варианты поведения в стрессовых и конфликтных ситуациях, распорядок дня и. д. Весь этот комплекс мероприятий призван закрепить в человеке опыт полученный в реабилитационном центре, а также помочь в становлении дальнейшей счастливой жизни без употребления наркотических веществ.

Более подробную информацию об условиях прохождения реабилитации в Днепре можно узнать официальном сайте центра «Позитив»: www.nc-positive.com.ua.