Жертвой интернет-фишинга может стать кто угодно. Причем это касается и обычных интернет-пользователей, и крупных бизнесов. И лучший вариант уберечь данные от утечки — это использовать менеджер паролей. Предлагаем разобраться, что это за сервис и чем он будет полезен предпринимателям.

Что такое диспетчер?

Больше половины взломов корпоративных аккаунтов происходят из-за того, что сотрудники используют ненадежные коды доступа. Причем зачастую это один пароль для всех профилей. Специалисты же советуют подбирать идентификаторы на 15-20 символов, состоящие из букв разных регистров, специальных знаков и цифр. Придумать, а тем более запомнить несколько подобных последовательностей крайне сложно, согласитесь.

Именно для этого и необходим корпоративный менеджер. Это специальное программное обеспечение, которое служит своеобразным хранилищем для информации. Сервис можно сравнить с сейфом на кодовом замке, вместо которого для доступа используется цифровой ключ — мастер-пароль.

Основная задача утилит — повысить уровень безопасности паролей, сохранив их в одном месте. Чтобы этого достичь, в программах используются стойкие протоколы шифрования. Зачастую это AES-256 и RSA, благодаря которым увидеть сведения в исходном виде могут только владельцы учетных записей.

Кроме хранения идентификаторов, программа выполняет и другие задачи:

  • запись чувствительных сведений — сюда относятся номера банковских карт, PIN-коды, лицевые счета и другое. Подобные данные также хранятся исключительно в зашифрованном виде;
  • создание сложных паролей — утилиты имеют встроенный генератор, который произвольно формирует последовательности по заданным параметрам. Все результаты уникальны, поэтому такая комбинация может служить надежной защитой для профиля;
  • простая авторизация — программу иногда называют запоминателем, поскольку она распознает адрес сайта и запоминает данные для входа, а при повторной авторизации автоматически заполняет нужные формы.

Существуют локальные и онлайн-менеджеры. Первый вариант необходимо устанавливать на компьютер, а второй доступен в сети с любого устройства. Кроме того, функционал онлайн-сервисов значительно шире, что и сделало их популярными среди интернет-пользователей.

Webpass.pro — онлайн-диспетчер для компании

Не все сервисы годятся для корпоративного применения, именно поэтому выбирать такой менеджер нужно особенно пристально. Рекомендуем Webpass.pro — это кроссплатформенная программа для хранения паролей на русском языке, которая позволяет создавать кабинеты для нескольких участников.

Утилита позволяет:

  • предоставлять и управлять доступами сотрудников;
  • настраивать минимальную сложность идентификаторов;
  • анализировать безопасность и уникальность комбинаций;
  • безопасно и удобно делиться паролями в системе;
  • импортировать данные в формате CSV и Excel;
  • сохранять и просматривать историю изменений.

Webpass.pro предлагает бизнесу два типа решения: «облако» и «коробка». Отличия между ними заключаются в расположении хостинга, обеспечении безопасности сервера и доступе к обновлениям сервиса. Но даже при размещении хостинга на сервере приложения, разработчикам недоступны ваши данные, поскольку они записываются в локальном хранилище браузера.

Новым компаниям сервис предлагает воспользоваться бесплатным тестовым периодом, во время которого вы сможете оценить функционал и удобство менеджера и принять решение о дальнейшем сотрудничестве.

Система защищает аккаунты пользователей от возможного подбора мастер-пароля и информирует о попытках несанкционированного доступа их владельцев. Также в сервисе подключена двухфакторная аутентификация от Google, которая безошибочно идентифицирует владельца кабинета.

Диспетчер паролей сегодня — это стандарт безопасности для бизнеса. Если вы до сих пор не используете подобное приложение, самое время исправить ситуацию. Обезопасить данные от утечки поможет Webpass.pro — лучшее решение для вашей компании.

Статья создана по материалам сайта Webpass.pro.