Выбирая для себя первую альпинистскую веревку для скалолазания на kamchatka.com.ua/, вы должны иметь некоторое представление о типах веревок, представленных на рынке, а затем сузить свои поиски до типа веревки, который вас интересует в соответствии с особенностями восхождения, опытом и спортивным уровень, а также продолжительностью альпинистского маршрута, который вы планируете преодолевать. Двигаясь от общего к частному, вы придете к выбору соответствующей вашим требованиям веревки.
Виды веревок
Представленные на рынке веревки делятся на веревки:
- статические,
- динамические.
Статические веревки используются в спелеологии, при проведении высотных работ, а также на скалодромах. Статические веревки характеризуются низкой податливостью к растяжению. Динамические веревки используются в спортивном альпинизме. Они эластичные, благодаря чему при отталкивании от стены альпинист будет чувствует более слабый рывок, чем в случае использования статической веревки.
В свою очередь, веревки делятся на одинарные и двойные. Веревка альпинистская диаметром от 8,9 мм до 11 мм используются в альпинизме для скалолазания. Также используется для восхождения в горах. Веревки двойные используются в высокогорном альпинизме. Диаметр такой веревки составляет от 8 до 9 мм.
На что обратить внимание при покупке веревки?
1. Длина. Прежде всего, вы должны задать себе вопрос, где вы собираетесь подниматься. Будут ли это относительно низкие скалы или скальные районы Испании, Словении, Франции или Италии? От высоты восхождения будет зависеть длина веревки. Наиболее популярной и универсальной является веревка длиной 60 метров. Она позволяет подняться на высоту 30 метров. Однако, если горы, на которые вы собираетесь подняться, выше, то стоит рассмотреть покупку более длинной веревки, например, 80 метров. Помните, что дополнительные 20 метров веревки – это дополнительный вес. Поэтому всегда нужно покупать веревку с учетом ваших планов на восхождение.
2. Толщина. В двух словах можно сказать, что веревка диаметром 8,9 мм – это тонкая веревка. Ее использование требует большого опыта и сноровки. Тонкая веревка быстрее проходит через карабин, поэтому в момент спуска партнера ее можно легко выпустить из рук. Более толстые веревки, безусловно, являются более подходящими. С их помощью спуск партнера происходит медленнее, но и безопаснее для менее опытных.
3. Технические параметры, которые определяются в лабораторных условиях – это значение предельной силы рывка и количества срывов. Сила рывка - это сила, которую создает альпинист в момент отрыва от стены. Чем выше данный параметр, тем выше надежность веревки.
4. Маркировка и сертификаты – в том числе самый важный сертификат UIAA (Union Internationale des Associations d'Alpinisme). Веревки, отмеченные этим символом, соответствуют требованиям Международной федерации профсоюзов высотных групп.
Ведущими производителями канатов являются марки: Ocun, Tendon, Petzl, Beal, Black Diamond, Mammut. Многие из этих брендов выпускает модели со специальными характеристиками – с пропиткой, канаты для зимнего восхождения и так далее.