"Славянский" восстанет как Феникс из пепла

Как сообщила сегодня на пресс-конференции генеральный директор ООО «Славянский базар» Елена Здоровец, сгоревший торгово-выставочный комплекс будет восстановлен. Правда, уже в совершенно ином внешнем виде, но с теми же функциями.

В самом начале пресс-конференции Елена Здоровец, говоря о причинах возникновения пожара, подчеркнула, что, по словам очевидцев, единственной точкой возникновения пожара стала чебуречная по Калининскому спуску. «Это связано с тем, что не совсем правильно эксплуатировалось оборудование этого киоска. Версии, что было несколько возгораний одновременно, экспертизой не подтверждены. В настоящее время следствие продолжается, огромную работу проделали криминалисты. Окончательный результат возникновения пожара даст экспертиза, которая назначена центральным научно-исследовательским институтам. Пока же результаты следствия не оглашаются никому, включая и меня.

Мое же личное мнение таково: причиной пожара стала обыкновенная халатность при работе с оборудованием повышенной опасности. И человеческий фактор. Девушку, работавшую в киоске, при виде горящего масла охватила паника, и она плеснула туда ведро холодной воды. А дальше произошел эффект «шаровой молнии», и весь горящий объем масла взлетел вверх, охватил кровлю и перекинулся на стены.

Оценивать работу пожарных я не буду, поскольку не знаю специфики их работы. Но я, будучи непосредственно там во время всего пожара, была в шоке от того, насколько быстро все горело. Вещи, пластик, все остальное. За час «Славянки» не стало. Согласно данным экспертизы от момента возникновения очага, в 15:41, до момента начала обрушения крыши, в 16:41, прошел ровно один час. Я просто раньше никогда не думала, что огонь -- такая стихия, и скорость его распространения по комплексу был ужасающим. Видимо, из-за специфики -- одежда, обувь, мягкие игрушки и т.д.», -- сказала она.

Сегодня, по словам Елены Алексеевны Здоровец, основная задача -- как можно быстрее приступить демонтажу оставшихся конструкций. «Мы ведем работы с многими разрешительными инстанциями, чтоб нам разрешили приступить к этому. Я считаю, что полуобрушившиеся конструкции -- дополнительная опасность. Идут дожди, меняется структура металла и бетона, это очень опасно. Мы получили разрешение следственных органов, поскольку криминалисты уже полностью закончили свою работу. Сейчас надо получить разрешение Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСКО). Думаю, что в течение 2-3 дней мы его получим. Однако, оказывается, что сейчас я еще должна получить разрешение у пожарных, потому что они говорят, мол, мы будем вести огнеопасные работы, и может быть опять воспламенение. Я не понимаю, что может воспламениться, но надо -- так надо. Оставшиеся конструкции необходимо демонтировать полностью», -- сообщила журналистам Елена Здоровец.

Она также отметила, что ТВК «Славянский базар» будет отстроен заново. «На общем внеочередном собрании учредителей было принято решение, что ТВК «Славянский базар» будет восстанавливаться. Я хочу сразу же развеять все слухи. Это будет не автосалон, не гостиница и не что-либо еще. Это будет именно торгово-выставочный комплекс. Договор аренды земли с горсоветом был подписан на 15 лет, и никто не собирается менять целевое направление земельного участка.

Но это не будет возрождение «Славянского базара» в том виде, в котором он был. Он строился в 2000-м году, и за эти 10 лет мы ушли далеко вперед и по строительным технологиям, и по материалам, и по всему прочему. Поэтому о палатках, натянутом тенте, временной конструкции, речь идти не будет. Это будет капитальное здание, частично совмещающее в себе литье из железобетона, и облегченных конструкций типа «сэндвич-панелей», которые отвечают всем техническим и санитарным нормам. Будет решен вопрос и с парковками, поскольку тут плохая транспортная развязка.

Уже ведутся переговоры с несколькими архитекторами города, которые прорабатывают эскизные проекты. О сумме, которая необходима на строительство рынка, можно будет говорить не ранее чем через месяцев шесть. При проектировки нового ТВК будет поставлена цель если не увеличения рабочих мест, то хотя бы сохранения тех, что были раньше. Однако сейчас говорить об этом сложно. Если автозаправочная станция, которая находится рядом, не будет перенесена в другое место, то при сооружении нового ТВК от нее нужно будет отступать минимум на 60 метров», -- подытожила свое выступление Елена Здоровец, сообщает ИА РИЦ.