«Пиккардийская терция»: «Некоторые песни возим с собой, как старую зубную щетку»

Их песня «Пливе кача» стала реквиемом по погибшим на «Майдане». Они не побоялись давать концерты уже во время военных действий в Донецке и Луганске. Их невероятно тепло встречают во всех уголках Украины. Они – «Пиккардийская терция», которая на днях была с двумя концертами в Днепропетровске.

Журналист 056.uaпообщалась с вокалистами и узнала самые интересные факты из их биографии.

Впервые они встретились в 1992 году в львовском музыкальном училище. Тогда это была никому не известная дюжина молодых ребят, которым хотелось исполнять средневековую музыку. Хотеть – это, конечно, хорошо. Вот только для того, чтобы стать настоящими звездами этого оказалось мало. Группа таяла на глазах – из 12 вокалистов осталось только 4.

- Мы всё равно не сдавались и пели квартетом, - вспоминает «пиккардиец» Андрей Капраль. – Но в нашем случае квартета было явно недостаточно. Поэтому мы начали искать выход. Доходило до того, что слушали известные группы вроде «Queen» с их «Божественной рапсодией» и пытались понять, как они используют многоголосие. Если помните в рапсодии спело 108 человек сразу. У нас, конечно, столько вокалистов никогда не было. Но со временем к нам присоединились еще два участника сегодняшней «терции».

Правда, и на этом эксперименты «пиккардийцкв» не закончились. Вскоре любители а капелла решились на неожиданный шаг – выступить под «минус». К тому же взяли в группу барабанщика.

- С музыкальным сопровождением мы выступали в 93-ем на фестивале «Червона рута» в Донецке. Попробовали и поняли, что не наше, - рассказывает «пиккардиец» Рослав Нудик. – А вот с барабанщиком была «интересная» история. Он вообще не явился на выступление – внезапно ушёл в запой. С тех пор новых людей в формацию не берем.

Наверное, это и правильно, ведь «пиккардийцев» любят таких, какие они есть. Кстати, началась эта любовь, как ни странно с ошибки художника.

Эти дети поют чужие песни, ничего своего у них нет: ни манеры, ни текстов, ни музыки

- Художник, который делал нашу первую афишу, ошибся и написал «пикардийская» с двумя «к» вместо одной. Так мы и стали «ПиККардийской терцией». Решили ничего не менять, вдруг это на удачу? Как видите, не ошиблись, - говорит Ярослав Нудик.

Но у многих возникает вопрос не только к двум буквам «к», но и к самому названию вокальной формации. Что оно означает?

- Этот термин мы почерпнули из теоретических трудов нашего известного земляка, композитора А. Кос-Анатольского. Это название возникло на рубеже XVI-XVII вв. во французской провинции Пикардия. Впоследствии его использовали в своем творчестве практически все классики - Г.Гендель, И.С.Бах, и в европейской музыке это - эквивалент «большой» терции, которая звучит в конце сочинения, независимо от того, написано ли оно в мажоре или в миноре. Это называется «пикардийской» терцией, - объясняет участник группы Владимир Якимец. - Но вот почему наш коллектив так называется?.. Просто мы хотели, чтобы было ясно, что мы - профессионалы с академическим образованием, чтобы название было оригинальным и запоминалось вместе с нашими лицами.

А вот новые лица в вокальной формации видеть не хотят.

- Ну а зачем нам еще участники? – говорит Андрей Капраль. – Мы слаженная музыкальная машина. А представьте, сейчас придёт к нам новый исполнитель. Ему же придётся выучить четыре программы сразу. Потому что некоторые любимые народом песни мы возим с собой повсюду, как старую зубную щётку. Все ведь думают, что петь просто. А это не так. Иногда у нас бывает по 12 концертов подряд. Разве выдержит такое какой-нибудь выпускник талант-шоу?!

- Да, сегодня телевидение штампует не думающих звезд, - соглашается Андрей Капраль. – Все эти дети поют чужие песни, ничего своего у них нет: ни манеры, ни текстов, ни музыки, ни подачи. Поэтому по истечении контракта о них быстро забывают. Зачем нужен человек, который поет как Фредди Меркури, если есть записи самого Меркури? Слушатели же не дураки.

По мнению «пиккардийцев» зритель/слушатель всегда прав. Если зал тебе не отвечает, виноват ты и только ты. Кстати, в нашем городе «терции» нравится именно то, то днепропетровскую публику не проведешь. Она требует, чтобы артист выкладывался «на полную».