Выжигание прошлогодней травы не только несет угрозу возникновения неконтролируемого горения, но и вред для окружающей среды и здоровья людей.
Как сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в области, сотрудники ведомства уже предупредили жителей Верхнеднепровска о недопущении неконтролируемого сжигания сухой травы и камыша.
Жители, убирая приусадебные участки, сжигают сухую растительность и мусор, оставляют не потушенным костер в зонах отдыха или просто неосторожны с огнем, бросая окурки на сухостой в пределах лесных массивов. Это приводит к возгоранию сухой травы и распространению огня на большие площади, создавая серьезную угрозу для расположенных рядом домов, лесных массивов и населенных пунктов.
«При сгорании 1 тонны растительных остатков в воздух высвобождается более 9 кг микрочастиц дыма, в составе которого присутствуют пыль, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы и прочее. В тлеющей без доступа кислорода лиственной куче выделяется бензапирен - вещество первого класса опасности, что может вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ», - говорится в сообщении ведомства.
Спасатели предупреждают, что сжигание сухой травы категорически запрещено.