В Марганце до сих пор не могут раскрыть преступление, которое уже назвали ограблением века. Накануне Нового, 2013 года, там произошло самое крупное ограбление в истории города.
Один из ювелирных магазинов подвергся вооруженному нападению. Преступники унесли с собой добычу на 200 тысяч гривен. Но когда жертвы ограбления обратились в милицию, приехавшие представители правоохранительных органов бросили все силы на сокрытие многочисленных улик.
Пострадавшим не помогли ни обращения к милицейскому начальству, ни жалобы в прокуратуру! Когда отчаявшиеся люди обратились ко мне за помощью, я даже не предполагал, с какими трудностями придется столкнуться уже мне, народному депутату, чтобы заставить милицию выполнять свои обязанности по-настоящему.
В ситуацию вмешался народный депутат Украины Олег Царев.
"Совсем становится страшно, когда те, кто должен защищать законопослушных людей от преступников, вдруг становятся на сторону грабителей", - говорит народный избранник. По его словам, он собрал обращения пострадавших и вместе с ними будет добиваться того, чтобы виновные ответили перед законом.
А пострадавшие в тот злополучный день до сих пор в деталях вспоминают детали налета.
"Где-то в обед зашли двое парней, с виду обычные покупатели. Пришли и поинтересовались цепочками золотыми. Спросили, какая длина лучше, какой вес. Я это все рассказала", - - вспоминает продавец Надежда Тишкина.
Все произошедшее дальше зафиксировали две камеры видеонаблюдения. Они установлены открыто и преступники прекрасно об этом знали. Они даже не пытались скрыть свои лица от объективов. Удивительно? Конечно! Впрочем, как показали дальнейшие события, этому обстоятельству найдется объяснение.
Посетители обсмотрели витрину, где висели самые дорогие цепочки. Наиболее скромная цена за одно изделие превышает 3 тысячи гривен. В основном же - 4-6 тысяч за цепочку.
Ограбление магазина было продумано до мелочей и тщательно отрепетировано. Преступники были спокойны и не проявляли волнения. Опытная продавщица Надежда Тишкина ничего не заподозрила и начала помогать псевдопокупателям. Надежда не почувствовала подвоха: мерять серебряные цепочки вместо золотых — обычная практика ювелирных магазинов.
"Я пока здесь с ним работала, рассказывала, показывала, одевала, второй парень обратился к Яне. Говорит: а можно вас, вы еще со своей стороны посмотрите, расскажите, посоветуйте. И когда она вышла, преступники нас уложили на пол, пригрозили оружием", - вспоминает продавщица.
Когда преступники ушли, сотрудницы магазина вызвали милицию. И вот здесь начались странности.
На место прибыло все руководство местной милиции: начальник следствия, начальник уголовного розыска. По предварительной квалификации уголовного преступления было открыто уголовное производство по факту грабежа. Часть вторая, статья 186 Уголовного кодекса Украины - это «грабеж, соединенный с насилием, не опасным дляжизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно илипо предварительному сговору группой лиц, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 лет».
На самом деле, угроза огнестрельным оружием - это другая, более тяжкая статья с наказанием от 7 до 9 лет лишения свободы.В Уголовном кодексе четко сказано, что если были применены подобные действия, но с угрозой или возможной угрозой для жизни и здоровья человека, то такие деяния квалифицируются как разбой. Чтобы скрыть факт вооруженного ограбления, сотрудники милиции заставили продавщиц подписать показания, в которых оружие не упоминалось.
Видео ограбления уцелело лишь благодаря тому, что его успели скопировать на флешку до приезда милиции! Сервер с видеозаписью, на которой четко видно лицо одного из преступников и то, как один из них достает и взводит пистолет, а потом наводит его на продавщиц, просто вывезли, не приобщив к материалам дела…
Запись ограбления с обеих камер лежит в Интернете в свободном доступе с 14 января 2012 года. Она называется «Ограбление по-марганецки». Но милиция города Марганец продолжала делать вид, что ее не существует. Когда возмущенный владелец магазина начал жаловаться, на него обрушились проверки. Отчаявшись, владелец магазина обратился за помощью к народному депутату Олегу Цареву.
"Казалось бы, какая еще помощь нужна следствию, у которого на руках не только свидетельские показания, но и портреты преступников, и запись их действий с оружием в руках?! Но приобщать к делу эту съемку и переквалифицировать действия бандитов на другую статью марганецкие милиционеры не торопились. Возможно, они узнали преступников и по каким-то личным мотивам решили этот факт скрыть, чтобы затруднить их задержание и смягчить наказание на случай поимки", - говорит Олег Царев.
Даже депутатское обращение к прокурору области не заставило следственные органы переквалифицировать действия преступников. Прокурор области Наталья Марчук так и написала в ответ, что бандитам грозит статья, которая не предполагает использование оружия при грабеже. Значит — доказательства продолжают скрывать.
Депутату пришлось дойти до Генерального прокурора Украины, чтобы преступников назвали теми, кем они являются на самом деле. И сейчас их ждет срок до 9 лет лишения свободы.
"Да, этого не достаточно, ведь наказание должны понести и сотрудники милиции, которые скрывали улики. Но первый шаг к этому уже сделан. И я не остановлюсь, пока все виновные не будут наказаны! В том числе, оборотни в погонах", - утверждает народный депутат.