«Сегодня необходимо не повышать налоги, а снижать их», - Константин Бильцан о бизнесе, экономике и современной политике

Как Константин Бильцан противостоит коррумпированной системе, борется за права граждан и предлагает своё видение будущего для Украины.

Константин Бильцан в 2017 году стал одним из самых узнаваемых общественных деятелей Днепра. В период, когда подавляющая часть гражданского общества уверено в том, что все решают только деньги, "всё пропало" и "надо валить", Константин, опираясь на свой богатый жизненный опыт, доказывает, что борьба за правду всё же имеет смысл, а совместные слаженные действия гражданского общества имеют значение и позволяют добиться победы правого дела.

О себе, карьере и пути к общественной деятельности

- Я родился в Херсоне, вырос в почетной семье. Мой отец, Николай Дмитриевич, военный-моряк, служил на военном флоте, на Дальнем Востоке, потом работал в гражданском флоте, вышел на пенсию. Вместе с мамой воспитывали у нас с братьями любовь к труду, настойчивость, стремление к справедливости, - рассказывает Константин.

В 17 лет будущий общественный деятель приехал из Херсона в Днепр, поступил в ДНУ имени О.Гончара на физический факультет. По его словам, точные науки и физика в первую очередь развивают в человеке логическое мышление, а главное - формируют умение: контролировать эмоции, принимать "взвешенные" и рациональные решения в нестандартных и сложных жизненных ситуациях.

- Свою первую машину я купил еще, будучи студентом третьего курса, когда жил в общежитии. А уже на пятом курсе купил новый внедорожник премиум-класса. Кстати, еще в студенческие годы была возможность уехать в Германию. Но я остался, потому что люблю свою родину, где живет моя семья, близкие, друзья, - делится воспоминаниями общественный деятель. На дворе был конец нулевых годов, в стране бурлила политическая жизнь, и молодому успешному бизнесмену из Днепра поступали заманчивые предложения пойти в политику. В то время люди, входившие в руководящие круги Партии Регионов в области, предлагали Константину присоединиться к этой политической силе, но он отказался в силу своих убеждений.

- Я никогда не был ни чиновником, ни депутатом. У меня нет негативного коррупционного шлейфа или принадлежности к преступной власти. В то время я принял решение быть вне политики. Сейчас я активно занимаюсь строительным бизнесом, транспортными услугами, проектированием, инвестициями в недвижимость, а также возглавляю собственную юридическую фирму "Бильцан и Партнёры". В нашей компании работает эффективная команда юристов, адвокатов. Эти специалисты, которые помогали мне бороться с коррумпированной системой, составили кадровое ядро компании, - делится Константин.

Супруга Бильцана, Юлия, занимается бизнесом. Сын учится в школе, занимается спортом, а дочь Анастасия ещё ходит в садик.

О том, как обстоят дела в юридической сфере в Днепре

- Коррупция в правоохранительной и судебной системе - острейшая проблема Украины. Приведу простой пример: если судья во время оглашения решения не смотрит в глаза участникам процесса, есть подозрения, что выносится незаконное и заведомо неправосудное решение суда, - говорит Константин. Добившись правды для себя в сложный момент, сейчас Бильцан действует и как руководитель юридической фирмы, и как правозащитник. Активно участвует в судебных процессах, выступает в заседаниях, где защищает права граждан, пострадавших от произвола, либо несправедливо лишенных имущества, обвиняемых в сфабрикованных преступлениях, которые не совершали.

- В нашу команду вошли мои коллеги, товарищи по учебе, единомышленники, участники АТО. У многих из них сложились непростые жизненные ситуации. У кого- то мошенники отобрали имущество, у кого-то - ущемили законные права. Я увидел, что поодиночке мы не можем победить систему, добиться справедливости. Зато вместе, объединившись, поддерживая друг друга, сумеем добиться правды. Мы добивались справедливого наказания для чиновников - пособников сепаратистов,"оборотней в погонах", одиозных судей, - рассказывает руководитель юридической фирмы.

Команда Бильцана стала грозной силой для коррупционеров всех мастей. Зачастую, узнав о том, что, то или иное дело привлекло внимание "Народного трибунала", правоохранители и судьи боялись действовать не по закону, зная, что в судебный процесс могут включиться правозащитники. А недобросовестные оппоненты даже пытались использовать авторитет Константина в свою пользу. Но - без результата.

- В результате давления гражданского общества и усилий активистов уровень правосудия в Днепре начинает увеличиваться. Судьи стараются соблюдать закон и действовать по его букве. Я и моя команда показали, что систему можно побороть. Люди увидели это и стали идти таким путем. Наши действия дали людям толчок для того, чтобы добиваться справедливости, - подчеркивает Константин.

О том, как продвигался бизнес во времена правления «Партии Регионов»

На президентских выборах в 2010 году Константин активно поддерживал кандидата от демократических сил Юлию Тимошенко. После того, как победил Янукович, у него начались проблемы: в отношении Константина тогда сфабриковали целых четыре уголовных дела, долго преследовали. В итоге, летом 2011 года Бильцан незаконно оказался в СИЗО.

- После этого некоторые партнеры, многие контрагенты, перестали добросовестно выполнять свои обязательства по контрактам. В частности, финансовые учреждения начали в одностороннем порядке разрывать договора кредитования, лизинга. Было очень тяжело не только мне, но и моей семье, которая терпела угрозы и давление, как со стороны власти, так и со стороны криминалитета, - вспоминает Константин. Ему предлагали признать вину, покаяться, отказаться от критики тогдашней власти, затем - вступить в ряды Партии Регионов, получить новые возможности для себя и своего бизнеса. Но Бильцан пошел на принцип и отказался. В итоге в 2012 г. суд изменил меру пресечения — с содержания под стражей на подписку о невыезде. Дело было направлено на дополнительное расследование, и затем его закрыли в связи с отсутствием в действиях Константина состава преступления.

Как изменились отношение власти и гражданского общества после побега Януковича

- С того момента отношения власти и гражданского общества изменилось коренным образом: власть начала активно реагировать на давление со стороны украинцев, и гражданское общество не дает ей сбиться с проевропейского курса. Впрочем, в Украине до сих пор нет институтов для реального контроля власти «снизу», подобных тем, которые действуют в развитых государствах. Но всё, же в последнее время, первые лица государства начали дистанцироваться и от потребностей граждан и, собственно, от требований, которые выдвигала Революция достоинства. Важно и другое: на гребне революции, к власти также пришли мошенники, и даже предатели, в частности речь идет об отдельных народных депутатах, - делится Константин.

По его словам, сейчас нет серьезных коммуникаторов между властью и гражданским обществом. Одни ‒ своей жизнью живут, другие ‒ выживают.

- Похоже, большинство политиков и чиновников сейчас боятся скопления большого количества людей и неудобных вопросов. Это некий политический аутизм. Люди ждали от Майдана реформ, борьбы с коррупцией, обновления – полной перезагрузки власти, а ситуация развивается с точностью до наоборот. У власти ‒ старые функционеры, большинство из которых были коммунистами, а часть ‒ учредителями и членами «Партии регионов», - рассуждает Бильцан.

О том, как можно выйти из сложившейся экономической ситуации

- Если не начать проводить прагматичную экономическую политику, страну ждёт еще более серьезный кризис. То, что сделано с курсом гривны, с тарифами, с заморозкой социальных стандартов, несет очень плохие последствия. 8-10 месяцев — и будет серьезный экономический кризис. Популизмом крах экономики не остановить и людей не накормить. Повышая тарифы и цены практически на все и одновременно снижая реальные пенсии и зарплаты, правительство ставит в тупик и людей, и экономику страны в целом. Власть взялась все бюджетные проблемы решать за счет простых людей. Если предыдущая власть залазила только в карман богатых, то нынешняя власть залезла в карман каждого украинца. Ни к чему хорошему это не приведет, а приведет только к социальным взрывам. Это путь в никуда. Чтобы решить вопросы экономики, сегодня необходимо не повышать налоги, а снижать их, надо делать сильнее гривну, надо думать, как поддержать качественного экспортера, который продает не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Вот этим нужно заниматься, а правительство этих проблем не замечает, - говорит Константин.

По словам Бильцана, чтобы люди получили зарплату, нужно, чтобы экономика работала, нужно проводить реальные реформы. Но этого сегодня никто не делает. То, что необходимо делать во время войны — проводить жесткие реформы, бороться с коррупцией, помогать малому и среднему бизнесу, — власть не делает.

- У меня ощущение, что власть забыла, что она несет персональную политическую ответственность за людей, - делится общественный деятель.

Об отношении к нынешней власти

- Я готов поддержать разумные и полезные инициативы власти, но, к сожалению, при власти и в столице, и у нас в регионе есть немало чиновников и силовиков, замешанных в коррупции. Преследовать их - задача честных правоохранителей и гражданских активистов. С другой стороны, я готов поддерживать воплощение в жизнь различных нужных и полезных идей городской и областной власти. Да, у меня есть ряд существенных вопросов к городским чиновникам относительно: незаконного строительства ряда строительных объектов, сноса в центре города нескольких зданий имеющих историческую ценность, а также касательно не соблюдения санитарно- эпидемиологических, экологических, природоохранных, градостроительных норм в ходе строительства новой электрической подстанции. Есть вопросы, в которых я полностью поддерживаю мэра Днепра Бориса Филатова, так как их до него не осмеливался никто поднимать, - говорит Константин.

Бильцан считает, что можно регулярно критиковать всех и каждого, но это - тупиковый путь. Он всегда готов поддержать конструктивные шаги людей при власти, если они направлены на благо людей, города, страны.

О планах на будущее и политической карьере

- Сейчас моя цель - представлять интересы людей на новом уровне. Поэтому, да, в ближайшей перспективе я планирую баллотироваться в Народные депутаты Украины по одному из округов. Жизнь показала, что меня не запугать, не сломить - ни тюрьмой, ни подкупом. Я планирую создавать широкое движение, политическую силу, которая будет защищать европейские, демократические ценности, отстаивать интересы людей, - делится Константин.

Он полагает, что Украине надо идти по пути развитых стран Европы, США, Южной Кореи, Японии, где деловой, предпринимательский класс представляет собой сильную политическую силу. В приоритете у будущего политика - формирование крепкого среднего класса. Это - люди дела, которые создали свой бизнес и рабочие места для других, не зависят от государства, имеют свою точку зрения по многим важным вопросам. Средний класс - основа экономического сильного, демократического государства. Поэтому Бильцан считает, что в политике важно отстаивать интересы делового класса в масштабах всей Украины.

- Мир в стране, единство общества, повышение уровня жизни, уверенность в завтрашнем дне для граждан, защищенность, которую должны дать правоохранительные органы - вот черты государства, которое нам нужно построить. А еще - верховенство права, безусловное соблюдение законов всеми. Нам нельзя потерять государство. Сейчас нужно буквально спасать страну. Для этого надо объединять все прогрессивные, демократические силы, чтобы строить и развивать нашу державу, строить Европу в Украине. И я хочу использовать свои знания, опыт, энергию для того, чтобы менять страну к лучшему, добиваться правды, лучшей жизни для людей, - резюмирует Константин Бильцан.