Мистический Днепропетровск: дом с привидениями и "блуждающая могила" (ФОТО)

Наша сегодняшняя прогулка раскроет с неожиданной стороны и популярные, и малоизвестные места нашего города. У нас нет готических соборов или двухсотлетних кладбищ, которые сами по себе создают мистический ореол.

Как пишет "Сегодня", в Днепре есть масса мест, скрывающих таинственныеподробности своего прошлого. Мы увидим места екатеринославской "ямы"-убийцы, особняка с привидениями, представим себе подземные ходы возле дворца Потемкина, вдохновимся легендами Монастырского острова, попробуем определить контуры затопленных островов-призраков и найти потерянную могилу казака Глобы.

Таинственная "яма"

Наш маршрут начинаем от дома № 5 по проспекту Гагарина. Оживленное место, улыбчивая молодежь, кафе. А во дворе притаилась старая шахта метро, навевающая грустные эмоции. Полтора века назад это место пользовалось самой дурной славой среди горожан. Здесь находилась пресловутая "потемкинская яма", вырытая еще при основании города. По плану 1792 года здесь был задуман гигантский бассейн дял снабжения нагорной части питьевой водой. Князь Потемкин распорядился вырыть глубокую, более 20 метров, яму.

После внезапной смерти князя в 1791 году все работы на горе были свернуты. А яма осталась зиять на необитаемой стороне холма. Случайно забредавшие туда жители становились ее невольными жертвами. Старожил Александра Молчанова в 1887 году вспоминала, что "особенно боялись попасть в огромную яму неудавшегося колодца, в которой погибло много разного скота и даже несколько людей".

Только в конце XIX века эта местность постепенно застроилась. А яму использовали для прокладки метрополитена уже в советский период. Сколько жертв поглотила ужасная яма — так и осталось неизвестным. А в наше время тут любят собираться студенты Национальной металлургической академии. 

Дом с привидениями

От бывшей ямы проследуем через Октябрьскую площадь на улицу Яворницкого и остановимся на площади Шевченко перед парком. Угловой дом №6 сейчас котируется как место элитных квартир и известных ресторанов. А в конце XIX века здесь располагался симпатичный особняк — одноэтажный с двухэтажной башенкой на углу.

По тогдашним меркам это было роскошное жилье. Но екатеринославцы упорно называли это здание "Дом с привидениями". Старожилы вспоминали, что не однажды видели в здании призраки и слышали неизвестные голоса. Правда, после революции и строительства многоэтажки в 1930 г., дворянские призраки новых жильцов уже не тревожили.

Потемкинский дворец

Следующий объект — Потемкинский дворец (ДК студентов ДНУ). Многие путеводители и исторические исследования сообщают: Потемкинский дворец – старейшее каменное здание Днепропетровска. Первое здание Екатеринослава (1787—1789 гг.) уже два столетия окружает мистический ореол. Виной всему легенды о подземных ходах, один из которых шел к Днепру. Легенды эти подтвердились два раза. В 1860-х годах рухнул свод хода, проходившего на юг, в сторону балки (ныне здесь стадион). А в 1914 г. перед главным входом во дворец тоже обнаружился ход, с кладкой XVIII века.

Академик Дмитрий Яворницкий в "Истории города Екатеринослава" упоминает о подземном ходе: "в 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Другие ходы, впрочем, надежно скрыты от глаз.

Монастырский остров

По задумчивым аллеям старого парка от дворца выходим к острову Комсомольскому, историческое название которого — Монастырский. Название "Монастырский остров" — старейший из топонимов в современном Днепропетровске, относящийся к доекатеринославскому периоду его истории. Это самое мистическое место города, окруженное десятками легенд. Сюда в I веке нашей эры якобы прибыл Андрей Первозванный, путешествовавший из Херсонеса Таврического по Днепру до Киева и выше.

Он водрузил на острове крест и первым начал проповедовать христианство. А в IX веке византийские монахи здесь будто бы основали монастырь, который разрушили монголо-татары в XIII веке. Никаких археологических подтверждений пока не найдено. Каждый житель города может поискать следы монастыря в скальных утесах.

Острова-призраки

К северу от острова Монастырского находится легендарный объект, скрытый от посторонних глаз. Большинство жителей мегаполиса просто не подозревает о его существовании. В жаркий летний день, когда уровень воды на Днепре немного спадает, прогуливаясь по Набережной, можно заметить между островом и Новым мостом на воде заметную рябь. Это пытается выйти из воды Чертов остров, который был затоплен в 1932 году после строительства ДнепроГЭСа. Небольшой остров овальной формы есть на всех планах XVIII—XIX веков. Тут простиралась широкая песчаная коса. На старых планах до 1917 года он обозначен как остров Попова-коса, реже — Чертов остров. И вдруг — на плане Екатеринослава 1792 г. он назван остров Ад! Старожилы вспоминают, что в 1920—1930-х годах вокруг острова наблюдались странные свечения в ночное время, а также много  утопленников.

Другой остров Становой или Воронцовский — занимал почти все нынешнее течение Днепра ниже Монастырского острова (район Гребного канала). В конце XVIII века он стал частью днепровских владений князя Прозоровского, а от него перешел к Воронцовым. После строительства плотины остров почти весь ушел под воду, оставшаяся маленькая верхушка называется остров Соловьиный. Сегодняшняя набережная Победы проходит как раз по месту пролива, отделявшего Воронцовский остров от берега Днепра. Одни острова и сегодня возвышаются над водой, а другие спрятались, и будоражат воображение днепропетровцев, которые хотят разгадать удивительные тайны прошлого.

"Блуждающая могила"

Представив себе исчезнувшие острова, пройдемся кварталами центра и окажемся в центральном детском парке Лазаря Глобы. Подойдем к памятнику возле крутого склона — старый запорожец сажает дерево. С ним тесно связана история Екатеринослава—Днепропетровска. Его сады уже давно стали прекрасными парками, уничтожить которые не смог самый бурный ХХ век.

Его считают последним жителем казацкого поселения Половици и первым — Екатеринослава. Не все знают, что в парке находится и могила казака — основателя парков имени Шевченко и Глобы, прожившего больше ста лет и умершего около 1793 года (точная дата не выяснена). На могиле вскоре поставили обелиск с надписью "Запорожцу Глобе — основателю сада". В середине бурного XX века памятник "потерялся". И в 1972 году новый памятник открыли примерно на месте старого.