Алексей Горбунов: "Нужно не запрещать российское кино, а развивать своё"

В Днепропетровск впервые всем составом приехала группа "Грусть пилота" с Алексеем Горбуновым. Заслуженный артист Украины рассказал о какой роли мечтает и как изменился для него Днепропетровск.

Почему группа называется "Грусть пилота"?

Наверное, потому что мне нравится профессия пилота. Есть в ней определенная романтика. Плюс "Грусть пилота" появилась из-за того, что все мужчины иногда грустят. Трудно это объяснить словами ... Да и время сейчас такое, есть из-за чего грустить.

Алексей Горбунов:

Как Вы относитесь к запрету российских фильмов в Украине?

Я в принципе плохо отношусь к любым запретам. Нужно не запретами заниматься, а развивать свой театр, своё кино, давать дорогу молодым. Тем более, что эти списки запрещенных фильмов и актеров всё пополняются и пополняются. До абсурда уже доходит. И самое смешное, что те, кто их составляют, никакого отношения к искусству не имеют.

Поддерживаете ли отношения с российскими коллегами?

В целом, да. Собственно говоря, люди-то остались людьми. Если человек настоящий, думающий, то он таким и остался, несмотря на то, что произошло между нашими странами. 

Лучшая роль - роль, которая ещё не сыграна. Это так?

Ну, наверное. Я со студенческих лет мечтаю сыграть Ричарда Третьего по Шекспиру. Но поскольку с театром в последнее время не складывается, не знаю воплощу ли её в жизнь. Ведь это нужно минимум полгода этому посвятить, отказаться от съемок в кино и заниматься только театром. Это очень серьезная работа и в плане актерской задачи, и в плане объемов текста. В кино с этим проще - отыграл сцену и забыл. А в театральном спектакле ты играешь от начала до конца без передышек.

А о какой роли в кино мечтаете?

Ну, так сразу и не скажешь. Грех жаловаться, у меня очень много хороших ролей было, я ведь уже 30 лет снимаюсь. Наверное, сейчас с удовольствием сыграл бы в какой-то картине о женщине и мужчине моего возраста. Хочу подчеркнуть тему возраста, потому что в мои годы отношения приобретают другой оттенок. Такие фильмы о любви часто снимали в 60-х во Франции. Вот в такой стилистике чего-то хочется.

Многие спортсмены и актеры сегодня идут в политику. Как Вы к этому относитесь?

Мне предлагали пойти в политику, и не один раз. Но я актер. У меня чувства и эмоции идут впереди ума. Артисту мозг особо и не нужен. Иногда бывает в порыве что-то скажу, а потом стыдно становится. Эмоции - это и плюс мой, и минус. В любом случае, я открыт людям и сердцем, и душой. Я актер и в политике мне не место. Не хочу я этого.

Эмоции - это и плюс мой, и минус. 

Вы уже третий раз в Днепропетровске с 2015 года, а до этого были только в советское время. Город изменился?

Да, помню, мы в 1988 году снимались здесь на Южмаше с великим Вячеславом Тихоновым. Ну, вот как-то я с тех пор и запомнил Днепр советским городом. Но когда начались все эти события в 2014-ом, я был удивлен, что в городе поднялась такая волна патриотизма. И потом, когда приехал сюда и увидел множество украинских флагов, людей... Было очень приятно. Потому что логично было ждать подобного от Киева, но не от Днепра. Ну, почему-то был у меня такой стереотип в голове.

У нас очень сильные люди в стране, но беда с руководителями. Мы старались показать героизм наших ребят и ту непростую ситуацию, в которой они оказались, в сериале "Гвардия".

Как оцениваете свою работу в этом сериале?

Как актер, я, конечно, обращаю внимание на какие-то огрехи со своей стороны. Но в целом сериал получился неплохим. К тому же мы сняли все 4 серии за месяц. Кто работает в кино, знает, что снять 4 часовых серии за это время невозможно, но у нас вышло. Бюджет был очень маленьким, поэтому нам помогали: военная часть дала бесплатно вертолеты и оружие для съемок. Спасибо им за это огромное. Очень важно было, как можно скорее, выпустить "Гвардию", потому что это в первую очередь нужно солдатам. Это кино для тех пацанов, которые встретили войну с первых дней.

В общем люди у нас героические, а с властью проблема. Люди уже все сами организовывают - волонтеры, активисты, а чиновники у нас уж очень тяжелые на подъем. Это беда.

Сейчас Алексей снимается в 16-серийном сериале о правоохранителях. "Буду играть честного мента. Получится или нет не знаю, но постараюсь в нем найти человека", - сказал актер. 

Алексей Горбунов:

Досье

Горбунов родился 29 октября 1961 года в Киеве. Его детство прошло на массиве Русановка.

В 1978 году, сразу после окончания школы не смог поступить в Киевский Театральный институт им. Карпенко-Карого. В 1978—1979 годах работал в Театре имени Леси Украинки монтировщиком, подсобным рабочим в костюмерном цеху. В театре, благодаря Аде Роговцевой, познакомился с её мужем, актёром и педагогом Константином Степанковым.

В 1984 году году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого (курс Константина Степанкова). В своём первом фильме «Груз без маркировки» Алексей начал сниматься в день вручения диплома.

С 1984 по 1995 год — актёр театра-студии киноактёра киностудии им. Александра Довженко.

С весны 1985 года по 20 апреля 1987 года служил в рядах Советской армии.

В 1990-х работал частным таксистом из-за кризиса на киностудии Довженко. Вернуться к съёмкам в кино Горбунову помог режиссёр Владимир Попков, пригласив его на роль шута Шико в многосерийный телефильм «Графиня де Монсоро». С этого времени он стал работать преимущественно в российском кинематографе.

Работал в Театре-студии киноактёра, в частном Камерном театре М. Нестантинера и Киевском национальном Театре русской драмы имени Леси Украинки. Вёл на украинском ТВ программы «Ночной будильник» (1998 год) и «Чудо-люди» (2008 год). Алексей является солистом группы «Грусть пилота». Работал диджеем на киевских радиостанциях «Континент», «Ностальжи». Организатор и ведущий двух дискотек «Джанкой» и «Джуманджи» в Киеве. Играл в антрепризных постановках Олега Меньшикова «Театральное товарищество 814».

Сыграл в украинском сериале "Гвардия".

Признания и награды

Заслуженный артист Украины (1991)
Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль за роль в фильме «12» (совместно с Сергеем Маковецким, Сергеем Гармашом, Никитой Михалковым, Юрием Стояновым, Алексеем Петренко, Михаилом Ефремовым, Валентином Гафтом, Сергеем Газаровым, Романом Мадяновым, Сергеем Арцибашевым, Виктором Вержбицким).