21 декабря в 15:00 в Мемориальном доме-музее академика Д.И. Яворницкого состоится очередная лекция из цикла «Яворницькиана Николая Чабана» в рамках проекта «#proDnipro: история для всех!».

Фигура Дмитрия Яворницкого известна во всем мире, а особенно в тех странах, куда судьба занесла выдающихся украинский своего времени, культурную и творческую элиту, что оказавшись оторванной от родной земли, сохраняла свою историю всеми возможными путями. Особое место среди стран, где осела значительное количество представителей украинской диаспоры, занимает Канада.
Знаете ли Вы, что еще при жизни Дмитрия Ивановича его статья была напечатана в журнале "Древние украинцы", с ним общались представители украинской диаспоры в Канаде, его мнение уважали ...

Большим популяризатором фигуры Дмитрия Ивановича в свое время стал Яр Славутич, который оказался в Канаде в 1960-х гг. И неоднократно упоминал "Казачьего отца" в своих произведениях и воспоминаниях. В 1980-х гг. Довоенный секретарь Д. Яворницкого Николай Костюк начал публиковать в канадской периодике свои воспоминания, которые впоследствии были опубликованы в книге "Рядом с Яворницким".

Сам Дмитрий Иванович тоже интересовался жизнью Украинской Канады, но в свободном доступе информации об этом взаимодействии почти нет. Поэтому мы приглашаем Вас посетить лекцию Николая Петровича Чабана, которая сможет пролить свет на такую ​​интересную и малоизвестную страницу жизни Дмитрия Яворницкого!

Мемориальный дом-музей академика Д.И. Яворницкого и известный краевед, писатель, Заслуженный журналист Украины, яворницькознавець НИКОЛАЙ Чабан продолжают цикл краеведческих просветительских экскурсов с целью популяризации истории края. Эти меры пригодятся тем, кто хочет узнать больше о нашем городе и легендарного «Казачьего Отца», известного историка, археолога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля академика Дмитрия Ивановича Яворницкого.

Лекции рассчитаны на широкую аудиторию и будут интересны не только ученым и краеведам, но и каждому, кто увлекается историей своего города и края