Город Днепр является центральной географической точкой в биографии Олеся Гончара. Здесь 3 апреля 1918г. писатель родился. Сюда вернулся после Второй Мировой войны чтобы в Днепропетровском университете продолжить прерванное войной обучения. В домике сестры по ул. Клубной, 25, где проживал в студенческие годы, написал свои ранние произведения, среди которых роман «Знаменосцы», ставший реализованной клятвой перед погибшими собратьями, которых Гончар обещал, если останется живым, увековечить в художественной книге.
После переезда в Киев почти тридцать лет подряд ежегодно приезжает в город чтобы работать над своими произведениями. В Ломовке, уже в собственном доме, писался роман «Тронка», новеллы из цикла «Юг», роман - предупреждение «Собор». Роман писался на «днепропетровском» материале. Роман в 1960-е стал бестселлером, затем был запрещен и вычеркнут из литературы почти на двадцать лет, а сегодня приобретает особую актуальность поскольку нарушает болезненную проблему современности - проблему исторического и родового «беспамятства».
Музей обладает одной из лучших в Украине коллекций оригинальных рукописей О. Гончара, уникальных фото, мемориальных вещей писателя, богатым иллюстративным материалом к его произведениям, которые представлены на выставке. Она насчитывает более 470 экспонатов, которые широко представляют фигура Олеся Гончара, его творчество, эпоху, в контексте которой жил и действовал великий писатель.
Началом формирования коллекции можно назвать 1979, когда Олесь Гончар передал Днепропетровскому историческому музею им. Д.И. Яворницкого карбидную лампу в виде капсулы, похожую на гильзу снаряда. При ее свете на Клубной, 25 писал вчерашний фронтовик, а затем студент Днепропетровского университета О. Гончар первую и вторую части своих «Знаменосцев» - романа, с которым ярко и сразу в 1949 году. Вошел в украинскую литературу и стал самым молодым ее классиком. Карбидная лампа стала первым предметом коллекции, сбор которой продолжается уже около сорока лет.
За три года - 24.02.1982 Днепропетровский горисполком принял решение о создании в городе в доме на пр. Карла Маркса, 64 литературного музея. Первыми экспонатами вновь музея стали две рукописи Олеся Гончара: рассказ «За посадкой» (Арх - 42036), впервые опубликованного в газете «Заря» 14 ноября 1948 и первой части романа «Знаменосцы» - «Голубой Дунай». Их передал в музей днепропетровский журналист Михаил Штейн (Шатров), которого связывали с Гончаром длительные дружеские отношения. К рукописи добавлено копии писем Михаила Штейна и Олеся Гончара друг к другу, выполнены рукой Штейна, из которых прослеживается история бытования и поступления в музей предметов, которые сегодня получили общенационального значения, а также реакция Олеся Гончара на известие о создании «на центральном проспекте родного города «такого важного культурного заведения» как литературный музей. «Пусть это дитя новой цивилизации растет и набирает сил», - пишет Гончар. В дальнейшем приверженность Олеся Терентьевича в музей наблюдаться как в письмах к днепропетровских писателей, так и при личных встречах сотрудников музея с писателем, которые становятся регулярными, начиная с 1988
Особую ценность, безусловно, представляют мемориальные вещи писателя. Первые мемориальные предметы в музей поступили в 1987, когда сестра О. Гончара А.Т. Сова передала музею его личные вещи: брюки-галифе и китель - предметы полевой формы 1941-1945 гг., В которых Гончар вернулся с войны, пришел на Клубную, 25 и некоторое время ходил на занятия в Днепропетровский университет (Т - 1981 / 1-2); вышитую рубашку, которую А.Т. Сова вышила в 1960-е собственноручно для своего брата (Т - 2276) шаль шелковую [1918] (НВ - 20048) и керсетку (Т - 2177), принадлежавшей их маме - Биличенко Татьяне Гавриловне.
В 1998г. было принято решение о поэтапном открытия музея «Литературное Приднепровье». Одним из сюжетов выставки «Страницы литературной истории края», которой открылся музей 24 мая 1998г. стал «Кабинет за печкой» Олеся Гончара в Ломовке. Для его создания А.Т. Сова передала из своего дома стол 30-х годов с точеными ножками, по которому Гончар писал первые произведения: новеллы «Модри Камень», «Весна за Моравой», очерки «Певица», «Аспирант», первую часть романа «Знаменосцы» (ЭТ -4644). Брат жены О. Гончара - Валентина Даниловна, Анатолий Данилович Малый, передал книжный шкаф (ЭТ - 4626) Гончара, стоявшую в построенной им доме на ул. Клубной, 20, где каждое лето на протяжении 1950-1980-х жил с семьей писатель и печатную машинку на которой «жена Валя печатала произведения» под диктовку писателя.