
Едва не потеряла зрение из-за сала: в Днепре еще один случай опасного отравления

На Днепропетровщине зарегистрирован очередной случай заболевания ботулизмом.
В Днепре женщина 1982 года рождения едва не погибла из-за ботулизма. заразилась она, когда употребляла копченое сало домашнего изготовления, приобретенное на стихийном рынке. Об этом сообщает ГУ Госпродслужбы в Днепропетровской области.
Пострадавшая вызвала скорую когда ей стало плохо. Сейчас она госпитализирована в инфекционное отделение лечебного учреждения Днепра с диагнозом «Ботулизм». Ей введена противоботулиническая сыворотка.
Это уже третий случай заболевания ботулизмом с начала 2025 года, зарегистрированный в Днепропетровской области. Всего за текущий год от ботулизма пострадали 8 человек, среди которых 3 малолетних детей. К сожалению, 1 взрослый умер из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.
От чего заражались в этих случаях:
- В первом случае, когда пострадали 2 человека (1 человек умер), люди употребляли в пищу непотрошенную вяленую рыбу домашнего изготовления.
- Во втором случае, когда пострадали 5 человек одной семьи (из них – 3 малолетних детей и 2 взрослых), люди употребляли в пищу сыровяленую колбасу домашнего изготовления.
По всем случаям заболевания ботулизмом специалистами Днепровского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области проведено эпидрасследование.
Что такое ботулизм и как им можно заразиться
Это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям.
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей.
"Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм. говорится в сообщении.
Также ботулизм может возникнуть вследствие потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбаса, ветчина и т.п.). Они опасны, если производители не соблюдали соответствующие требования при заготовке, переработке или хранении продукта.
Значительно реже ботулизм можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.
Как избежать заболевания
В большинстве случаев можно избежать ботулизма, если соблюдать простые пищевые правила.
"Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, а также мясных и грибных консервов домашнего производства. Не покупайте продукты питания в местах стихийной торговли, с рук, не потребляйте продукты питания при малейшем подозрении в их качестве, условиях хранения и/или транспортировки.
Какие симптомы
Первые проявления ботулизма появляются в течение 12–24 ч после употребления зараженной пищи. Однако симптомы могут возникнуть и уже через 2 часа, или задержаться на несколько суток. Чем тяжелее течение болезни, тем быстрее появляются признаки.
Симптомы ботулизма:
- нарушение близкого зрения – вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- головокружение;
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
- поражение мышц шеи и конечностей.
"В тяжелых случаях пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что является причиной смерти при ботулизме", - отметили специалисты.
Все больные ботулизмом, независимо от клинической формы заболевания, подлежат госпитализации. Успех лечения зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев – введения ботулинического антитоксина.