
Сколько стоит печь построить: кто в наше время решается на печное строительство
Строительство печей остается очень затребованным и популярным. Хотя строительная отрасль Украины больше ориентирована на восстановлении пострадавшей инфраструктуры, ограничив до минимума ввод нового жилья, частные заказчики ищут возможность обустроить печь или грубку в своих домах или дачах. Бюджетный вопрос играет важную роль, поэтому мы решили изучить его детальнее. Для анализа использованы цены, указанные на сайте, который специализируется на материалах для печного строительства.
Почему растет популярность печей
Представим себе хозяина дачи, который ранее использовал ее в теплый сезон для следующих целей:
- Для пикников и вечеринок с семьей, друзьями;
- Как опорный пункт для велопрогулок, походов на рыбалку, сбора грибов и ягод;
- Для выращивания овощей и фруктов.
Все это опции приятного и полезного времяпровождения, но в наши дни на первый план вышли вопросы безопасности. Поэтому тот самый владелец видит необходимость реализации новых задач:
- Иметь гарантированный источник тепла, который обогреет дом в холодную пору года вне зависимости от работы центральных сетей;
- Получить возможность готовить еду в условиях отсутствия газо- и электроснабжения.
Тут и приходит осознание, что к следующей зиме первостепенной задачей становится обустройство отопительной конструкции. Ее работа на дровах или угле и будет воплощением желаемой независимости.
Как выбрать надежный источник тепла в частном доме
Существует несколько вариантов, оптимальный выбирается исходя из размера дома, его текущих теплоизоляционных характеристик.
Чугунная или стальная печь-буржуйка

Подходит для небольших помещений с хорошим уровнем теплоизоляции. Преимущество такого выбора –быстрая установка и запуск, места для нее требуется немного. Стоимость печи колеблется в диапазоне 40-80 тыс. грн, однако необходимость покупки дополнительных компонентов (дымохода, изоляции и т.д.), работ по монтажу увеличат общий бюджет не менее чем на половину.
Среди недостатков - ограниченность, вы получаете небольшой источник тепла и не более.
Кирпичная варочно-отопительная печь или груба
Комплексный шаг, требующий больше затрат при реализации, но дающий больше возможностей. Отопить можно и большой дом, дополнительно установив варочную поверхность, место для сушки, лежанку. Стоимость серьезно колеблется в зависимости от размера и предпочтений заказчика, ниже представлен расчет на печь небольшого размера с использованием стройматериалов среднего ценового сегмента (суммы в тыс. грн).
- шамотный и печной кирпич, смеси: 35-45;
- печное литье: 7-10;
- изоляция: 3-5;
- декор (опционно) – 10-12;
Отдельная статья расходов – печной мастер, чьи услуги потянут примерно на половину общего бюджета на закупку материалов. Встречаются заказчики, которые решаются сделать все своими руками. Это сложный проект, связанный с безопасностью, так что привлечение профессионала все-таки является предпочтительным решением.

Кирпичная печка однозначно станет более дорогим вариантом, но пользоваться ею будет не одно поколение, тогда как буржуйка имеет срок эксплуатации около 10 лет.
Подведем итоги
Выбор между компактной буржуйкой и капитальной кирпичной печью – это, в сущности, баланс между стартовыми затратами и долгосрочной надежностью. Советуем не откладывать решение до первых морозов: рассчитайте теплопотери, и начните работать над поиском мастера и проектом уже сейчас. Даже если грядущая зима станет проверкой, вы будете к ней полностью готовы.