• Главная
  • Самовольно оставил воинскую часть: как в Украине признать противоправным такое объявление
15:05, 25 июня

Самовольно оставил воинскую часть: как в Украине признать противоправным такое объявление

Самовольно оставил воинскую часть: как в Украине признать противоправным такое объявление

Незаконное объявление лица самовольно оставившим воинскую часть или место своего базирования (СОЧ) - распространенная проблема среди многих военнослужащих.

Редакция сайта 056 расскажет, как признать противоправным объявление лица в СОЧ.

Данное правонарушение влечет за собой недопуск военного в воинскую часть, лишение денежного обеспечения и льгот, в некоторых случаях - уголовное производство.

Юрист Правозащитной Группы "СИЧ" Илья Шиян, говорит, что к нему периодически поступают обращения от военных по поводу СОЧ.

"Бывают разные случаи, когда военных обвиняют в СОЧ: кто-то находился на лечении, кто-то уехал в долгожданный отпуск, а иногда просто потерялся какой-то документ о командировке военного в другую воинскую часть, или воинская часть просто не хочет выплачивать денежное обеспечение военному", - объясняет юрист.

Говорит, что в зависимости от ситуации, существует два пути отмены противоправного приказа в случае объявления лица в СОЧ:

Когда военнослужащий жив и его объявили в СОЧ.

Военному лично необходимо обратиться в ближайший территориальный отдел военной службы правопорядка (ВСП) или военную прокуратуру (их ближайшее расположение можно найти в интернете). Если это невозможно - обратитесь в ближайший военкомат или в военкомат, через который призывались.

При себе следует иметь документы, которые могут подтвердить уважительность причин отсутствия в воинской части.

Например:

  • в случае пребывания на лечении - эпикриз, свидетельство о болезни или справка из больницы с указанием периода лечения;
  • в случае командировки военного - копия приказа о командировке или справка о командировке.

"В зависимости от того, что Вам сообщат в ВСП или в военной прокуратуре - нужно будет или обратиться в ГБР, в котором открыто уголовное производство в отношении Вас. Если производство отсутствует - то нужно просто вернуться в воинскую часть или место базирования. При необходимости - следователи ГБР сообщат, какие заявления или сообщения нужно им подать (обычно просто проводится допрос)", - объясняет юрист.

Он добавляет, что в любом случае, после возвращения в воинскую часть - нужно подать рапорт своему командиру, в котором указать причины отсутствия в части. Также обязательно надо приобщить документы, подтверждающие эти обстоятельства и сделать копию рапорта.

2. Когда военный пропал без вести или находится в плену или погиб.

В данном случае СОЧ будут отменять уже родственники этого военного.

Первоначально необходимо получить :

  • Акт служебного расследования, по СОЧ военного;
  • Приказ воинской части об объявлении лица в СОЧ.

Для этого нужно направить в соответствующую воинскую часть официальное заявление с требованием предоставить указанные документы. К заявлению обязательно приложить документы, подтверждающие родственные связи.

Очень важно собрать максимальное количество доказательств, что лицо не могло находиться в СОЧ.

Например:

Если военный в плену - подтверждение пребывания в плену от Национального информационного бюро или от Координационного штаба; показания других военных, которые говорят, что лицо не дизертировало; выписка из ЕРДР об уголовном производстве, об исчезновении без вести военного;

Если военный погиб в бою - извещение о гибели в бою.

Юрист Илья Шиян отмечает, что можно использовать и дополнительные доказательства: "Дополнительными доказательствами могут быть недостатки акта служебного расследования (например, показания лиц, подтверждающих СОЧ военного - идентичны и написаны "под копирку", или к акту добавлена служебная характеристика, составленная в день "СОЧ" лица, что может ставить под сомнение его честность".

Вместе со всеми собранными доказательствами направляется заявление в воинскую часть, которая объявила военного в СОЧ, с требованием добровольно отменить Приказ об объявлении лица в СОЧ.

Если по истечении 30 дней с момента получения заявления, воинская часть самостоятельно не отменяет СОЧ - подается административный иск о признании противоправным и отмене Приказа об объявлении лица в СОЧ. К иску прилагаем все собранные доказательства, а также ответ воинской части (если он поступит).

"На всех этапах дела важно действовать оперативно и четко придерживаться сроков и требований, указанных в законодательстве. Необходимо помнить, что восстановление прав может занять время, поэтому мой совет - оставаться терпеливым и настойчивым в своих усилиях", - резюмирует Илья Шиян.

Проект "Правовая, консультационная и информационная поддержка гражданского населения на востоке Украины в условиях военного положения" реализуется при поддержке Федерального правительства Германии в рамках программы

Civil Peace Service Ukraine - GIZ ZFD

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...