• Главная
  • Новый закон о мобилизации вступил в силу: ТЦК "развязывают руки" - все о полномочиях
17:50, 18 мая

Новый закон о мобилизации вступил в силу: ТЦК "развязывают руки" - все о полномочиях

Новый закон о мобилизации вступил в силу: ТЦК "развязывают руки" - все о полномочиях

ТЦК или территориальные центры комплектования - эту аббревиатуру или словосочетание мы видим чуть ли не каждый день в нашей повседневной жизни. Таковы реалии войны в Украине. Обычно, ТЦК воспринимают как структуру по штамповке и выдаче повесток, а на самом деле - это большая организация с большим функционалом.

Что это за структура, кем управляется, финансируется и какие полномочия и задачи выполняет сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на эксклюзив от TSN.UA.

Что такое ТЦК и СП

Территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), начиная с 2022 года заменили прежнюю систему военных комиссариатов. То есть другими словами ТЦК - это бывшие военкоматы, но с более расширенными функциями. Особенно это будет ощутимо с 18 мая, поскольку новый закон о мобилизации вступил в силу и для всех военнообязанных в Украине и за рубежом наступила "горячая пора".

Территориальные центры комплектования и социальной поддержки являются органами военного управления, обеспечивающими выполнение законодательства по вопросам воинской обязанности и военной службы, мобилизационной подготовки и мобилизации.

К слову, первый пилотный проект по созданию ТЦК и СП был введен в Черниговской области от 1 августа 2017 года. Впоследствии успешный опыт распространили на всю структуру военных комиссариатов Украины. Через год переформирование военных комиссариатов в ТЦК прошло в 4 областях Украины, а еще через два года - ТЦК и СП появились во всех регионах страны.

Задачи ТЦК и СП

Главная задача военкоматов - отбор граждан для прохождения военной службы в военном резерве Вооруженных сил, службы по контракту (на должностях рядового, сержантского и старшинского состава), поступления в высшие военные учебные заведения Минобороны и военные учебные подразделения высших учебных заведений. Написано красиво, а вот на практике не всегда выглядит так, как на бумаге. Все мы уже знаем и видели видео так называемой "мягкой мобилизации" от некоторых представителей ТЦК.

Какие функции и обязанности есть у ТЦК и СП

Обычно, ТЦК воспринимают как структуру по штамповке и выдаче повесток, но на самом деле - это большая организация с большим функционалом.

Основными функциями и обязанностями военкоматов являются:

  • выполнять решения призывных комиссий о призыве граждан на срочную военную службу;
  • взаимодействовать с местными госадминистрациями по вопросам привлечения граждан на военную службу и прохождения гражданами альтернативной (невоенной) службы;
  • вести воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов, а также учет граждан Украины, заключивших контракт добровольца территориальной обороны, ветеранов войны и военной службы, и других лиц.
  • оформлять и выдавать военно-учетные документы призывникам, военнообязанным и резервистам;
  • взаимодействовать с местными госадминистрациями, другими государственными органами, органами местного самоуправления по вопросам воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время;
  • проводить среди населения рекламно-агитационную работу;
  • осуществлять мероприятия оповещения и призыва граждан (кроме военнообязанных и резервистов СБУ и Службы внешней разведки);
  • предоставлять командирам воинских частей информацию о военнообязанных, состоящих на воинском учете.
  • разрабатывать планы проведения мобилизации человеческих и транспортных ресурсов, совершенствование системы оповещения, сбора и поставки указанных мобилизационных ресурсов на соответствующей территории;
  • рассматривают обращения военнослужащих, работников и членов их семей, а также граждан по вопросам, относящимся к их компетенции.
  • выдают справки гражданам о прохождении военной службы, в частности о периоде участия в боевых действиях для учета в стаж".

Также отдельно стоит отметить и о полномочиях ТЦК.

ТЦК и СП имеют следующие полномочия:

В установленном порядке обращаться в местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления по вопросам содействия осуществлению отбора граждан для прохождения службы в военном резерве Вооруженных сил, военной службы по контракту, поступления в высшие военные учебные заведения Минобороны и военные учебные подразделения высших учебных заведений;

Проводить и организовывать мероприятия с целью патриотического воспитания населения.

Центр осуществляет свои полномочия во взаимодействии с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и другими государственными органами, предприятиями, организациями и учреждениями независимо от формы собственности и подчинения".

Кому подчиняются ТЦК в Украине

В информационном пространстве встречается информация, что ТЦК и СП являются частными коммерческими организациями, а не государственными структурами. Однако, ТЦК - это не частные компании, это государственная организация. Юрист и адвокат Ростислав Кравец рассказал, что деятельность ТЦК и СП осуществляется в рамках правового поля. Они являются юридическими лицами и имеют все необходимые для работы права.

"Центр в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, а также указами президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, принятыми в соответствии с Конституцией и законами Украины, актами Кабинета министров Украины, приказами и директивами министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных сил и правительственным Положением", - подчеркнул он.

Общее руководство центром осуществляет Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. Он утверждает штат, штатное расписание и структуру. ТЦК и СП имеют самостоятельный баланс, регистрационные счета органов Казначейства. Содержание Территориального центра комплектования и социальной поддержки осуществляется за счет средств, предусмотренных Минобороны в государственном бюджете. Центры обеспечиваются военным имуществом в соответствии со штатом и табеля к нему.

Структура ТЦК и их права

Сама же структура ТЦК зависит от объемов учетной, призывной и мобилизационной работы. В целом иерархия ТЦК и СП выглядит так: есть районные и городские территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Органы местного военного управления возглавляют руководители, которые организуют деятельность территориальных центров комплектования и социальной поддержки. ТЦК и СП комплектуется военнослужащими, работниками Вооруженных сил Украины, боевыми офицерами.

Возглавляет ТЦК начальник, который:

  • осуществляет общее руководство центром и филиалами;
  • несет ответственность за выполнение задач, возложенных на центр и филиалы;
  • выдвигает предложения, касающиеся изменения штата, штатного расписания центра и его структуры;
  • определяет функции филиалов и их задачи;
  • издает распоряжения, приказы, организует и контролирует их выполнение в пределах своей компетенции;
  • утверждает должностные инструкции работников центра и служебные обязанности военнослужащих;
  • организует повышение квалификации военнослужащих и работников центра;
  • занимается ведением учета, составлением и представлением отчетов, определенных законодательством;
  • представляет центр в отношениях с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти и другими государственными органами, учреждениями, предприятиями и организациями независимо от формы собственности и подчинения;
  • обеспечивает защиту информации, составляющей государственную тайну;
  • направляет отобранных кандидатов для прохождения военной службы по контракту на медицинский осмотр военно-врачебной комиссией для определения состояния здоровья и степени пригодности к военной службе.

По состоянию на 2023 год количество ТЦК и СП достигало более 200, они распределены между четырьмя оперативными командованиями: Юг, Север, Запад, Восток. Некоторые из них имеют обособленные территориальные структурные подразделения в составе центра - филиалы.

Кем финансируются военкоматы

Как говорится в Положении о территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, финансовое и материальное обеспечение мероприятий, связанных с выполнением воинского долга, осуществляется за счет средств государственного бюджета, а также других источников. Личный состав военкомата, а также транспорт и материально-технические средства содержатся за счет сметы Минобороны.

ТЦК "развязывают руки"

Примечательно, что со вступлением в силу главного мобилизационного закона ТЦК наделяются еще некоторыми интересными полномочиями, которые могут наделать нервов военнообязанным и уклонистам. Так, с 18 мая полиция и представители ТЦК получили право требовать у мужчин в возрасте 18-60 лет военно-учетные документы вместе с документами, удостоверяющими личность. То есть на период военного положения граждане должны иметь с собой военный билет. Кроме того, полиция и представители ТЦК смогут фиксировать эту процедуру на видео. Представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, полковник Юрий Глущенко в эфире радио НВ рассказал, что работники военкомата с помощью Единого государственного реестра смогут проверять, обновил ли военнообязанный свои данные.

Есть и другие изменения в мобилизационных процессах, которые начинают действовать с 18 мая 2024 года. Например, если повестка вручена по всем правилам, но вы по определенным причинам проигнорировали ее и не сообщили ТЦК о причинах неприбытия, или так и не обновили свои данные, одним словом, нарушили закон о мобилизации - придется отвечать.

И здесь на помощь ТЦК приходит полиция, потому что военкомы могут обратиться к правоохранителям с запросом об административном задержании и доставке такого нарушителя-уклониста в военкомат. Если в течение пяти дней полиции не удалось разыскать и доставить военнообязанного, ТЦК направляет заказным письмом такому лицу требование явиться в военкомат. Требование считается врученным с момента, когда работник почты ставит подпись о получении адресатом, или - отметку о том, что адресат отказался получать документ, или же его невозможно вручить по месту регистрации. Что может быть дальше, объясняют юристы.

В случае, если гражданин добровольно в течение 10 календарных дней со дня вручения требования ТЦК и СП не выполнил, то в отношении нарушителя применяются меры воздействия в виде лишения права управления автомобилем на срок до выполнения требования ТЦК СП.

Еще из интересностей - становятся возможными так называемые заочные штрафы за нарушение правил воинского учета и уклонение от мобилизации. Потому что теперь необязательно составлять протокол, на основании которого выносится постановление о штрафе. То есть, сейчас ТЦК оформляет протокол о привлечении к административной ответственности, который направляется в суд. И уже суд решает вопрос о наложении штрафа. Причем при составлении протокола обязательно присутствие военнообязанного. А после того, как закон вступит в силу, выписывать штрафы смогут непосредственно ТЦК.

Также новым законом о мобилизации "предусмотрено решение суда без апелляции". Однако, по словам народного депутата Федиенко, ТЦК не будет системно подавать судебные иски против уклонистов. Иск в суд не будет подаваться после того, как человек проигнорировал повестку, которая считается врученной с момента отправки, но тогда уже у полиции "развязываются руки".

Более того, нарушителей воинского учета и мобилизации во время действия особого периода могут задержать на 3 часа для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения задержать могут - до 3 суток.

ТЦК будут забирать авто

Также в законе предусмотрена и мобилизация самих транспортных средств. В Минобороны рассказали, как будет работать изъятие авто у населения в пользу ВСУ от 18 мая. Изъять могут только транспорт, который подходит для военных нужд у владельцев двух и более транспортных средств. И сделать это смогут в том числе представители ТЦК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...