Что нельзя делать в скороварке: советы экспертов
Современная кухонная техника способна значительно ускорить процесс приготовления пищи. Функциональная скороварка Мулинекс или разработки других известных брендов — Philips, Tefal, Ardesto, Grunhelm — помогут автоматизировать создание кулинарных шедевров: достаточно загрузить все ингредиенты в чашу и выбрать подходящий режим. Но чтобы устройство исправно выполняло свои функции в течение продолжительного времени, важно не допускать распространенных ошибок и придерживаться правил эксплуатации.
Не переполнять емкость
Перед первым использованием важно тщательно изучить инструкцию, чтобы не нарушать рекомендации по максимальному уровню наполнения. Он обычно составляет 2/3 от общего объема. В противном случае выход пищи через клапан давления может стать причиной поломки техники.
Идентичная ситуация может возникнуть и при приготовлении блюд на основе молочных продуктов, которые при перегреве активно пенятся и увеличиваются в размерах.
Не открывать крышку во время приготовления
Для каждого типа ингредиентов установлены определенные температурные режимы и время приготовления. Открытие скороварки может стать причиной:
- потери давления;
- изменения вкуса и текстуры готового блюда;
- неравномерного прогревания компонентов.
Одновременно существует риск обжечься — как горячими парами, так и кипящей пищей, особенно при приготовлении супов или соусов.
Всегда добавлять воду
Модели, в которых объединены функции мультиварки и скороварки, подходят для создания различных видов блюд: от мяса и рыбы до сладких десертов. Но для приготовления компонентов под мощным давлением важно обязательно добавлять достаточное количество воды — не менее 500 мл. Недостаток жидкости приведет к поломке устройства.
Соблюдать ограничения
Несмотря на универсальность кухонной помощницы, для некоторых категорий продуктов ее лучше не использовать:
- компоненты большого размера — большие куски мяса на кости или целая птица будут прогреваться неравномерно, что отразится на вкусовых характеристиках готового блюда;
- с высоким содержанием сахара — мед, сиропы и джемы могут сгореть из-за высокой температуры, испортив дно емкости;
- с содержанием крахмала — рис, макароны или картофель при приготовлении в скороварке часто превращаются в бесформенную массу.
В руководстве по эксплуатации каждого устройства содержится подробный перечень ограничений, с которыми важно ознакомиться перед его использованием. Это поможет избежать нежелательных последствий, а главное — приготовить пищу с отменным вкусом и ароматом.
Своевременное очищение
Нельзя оставлять продукты в мультиварке и скороварке ни до, ни после приготовления. Это может привести к появлению неприятных, въевшихся «ароматов» или трудноудаляемых пятен на поверхности чаши, которые приведут к повреждению покрытия. Для чистки используют исключительно мягкие губки и тряпки, а также неагрессивные моющие средства без абразивных компонентов.