• Главная
  • Как война в Украине формирует новую архитектуру безопасности в Европе
16:00, 23 февраля 2024 г.

Как война в Украине формирует новую архитектуру безопасности в Европе

Как война в Украине формирует новую архитектуру безопасности в Европе

Полномасштабное вторжение России в Украину радикально меняет подходы западных лидеров к формату обеспечения европейской безопасности. Становление российской экономики на "военные рельсы" и резонансное заявление Трампа, что в случае его возвращения в Белый дом США не станет на защиту своих европейских союзников по НАТО, если они недостаточно инвестируют в свою оборону, привели Европу к самому опасному за последние десятилетия переломному моменту.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали, как война в Украине формирует новую архитектуру безопасности в Европе, передает редакция сайта 056.

Подозрительная смерть российского оппозиционера А. Навального стала лишь очередным катализатором, который побуждает лидеров европейских государств активно искать запасные пути в обеспечении собственной безопасности.

Что стоит за переформатированием архитектуры европейской безопасности?

Во-первых, европейские страны пытаются быть самостоятельными в военном плане от США. Как считает министр обороны Германии Б. Писториус, темпы наращивания объемов производства европейского оружия и боеприпасов смогут заполнить "американские пробелы". Вместе с тем премьер-министр Нидерландов М. Рютте предложил уменьшить истерию по поводу возможного возвращения Трампа в Белый дом, ведь в интересах Европы тратить больше на оборону и наращивать производство боеприпасов. По прогнозам, в конце этого года Европа сможет производить 1-2 миллиона снарядов в год, что может опередить США. На прошлой неделе канцлер Германии О. Шольц заложил фундамент нового завода по производству боеприпасов, что должно позволить стране восстановить свой арсенал артиллерийских снарядов и возобновить военные поставки боеприпасов Украине.

Во-вторых, неуверенность европейских лидеров в применении США 5-й статьи договора НАТО о коллективной обороне заставляет чиновников в Европе обсуждать альтернативный план по защите европейских стран от российской угрозы. Речь идет о проекте создания "общеконтинентального дополнения" НАТО, направленного на усиление возможностей обороны европейских стран. Пока речь не идет о полной альтернативе НАТО - скорее всего, обсуждается европейская автономия в составе НАТО, когда военный блок ЕС будет работать одновременно с американскими гарантиями безопасности. Первым шагом в этом направлении должно стать введение должности еврокомиссара по вопросам обороны.

Впрочем, по оценкам эксперта по вопросам обороны из Немецкого института международных отношений и безопасности К. Майора, сейчас Европа не имеет возможности в ближайшее время заменить Соединенные Штаты как гаранта безопасности. Ведь установленным НАТО стандартам, требующим увеличения военных расходов свыше 2% от экономического производства, кроме США сейчас соответствуют лишь 11 из 31 члена Альянса.

В-третьих, европейские лидеры понимают, что без Украины не существует архитектуры безопасности Европы. Более того, А. Шольц считает, что неопределенность с американскими пакетами помощи и вооружений для Украины создает реальную угрозу того, что агрессивные усилия России в Украине могут быстро превратиться в прямую угрозу странам НАТО в Европе. Тем более, что отвод войск из Авдеевки обусловлены именно нехваткой артиллерии, ПВО и дальнобойных ракет из-за промедления Конгрессом принятия законопроекта о дополнительной помощи. Поэтому, европейские члены Альянса вынуждены взять на себя основные обязанности по военной поддержке Украины. Сейчас обязательства Европы перед Украиной уже превышают обещания Вашингтона. Поэтому европейским союзникам, скорее всего, придется учитывать в собственных оборонных бюджетах и расходы на помощь Украине. В то же время итоги Мюнхенской конференции по безопасности дают определенную надежду, что в конце концов пакет помощи Украине будет одобрен, вопрос лишь в его формате и точном объеме.

В-четвертых, ядерное запугивание РФ наряду с размещением в Беларуси российского тактического ядерного оружия требуют изменений всей архитектуры безопасности Европы. Как считает представитель Госдепа США А. Калан, прежде всего это касается необходимости структурных изменений в ООН, ведь российское "право вето" в Совете Безопасности ООН является международным парадоксом, когда государство-агрессор, которое представляет угрозу для мира и стабильности в мире, имеет право заниматься мировым порядком. Поэтому, лишение членства России в этой международной организации является важным элементом обеспечения системы мировой безопасности, тем более, что юридические основания для такой процедуры существуют.

Следовательно, кроме увеличения расходов на собственную оборону и изменений организации и структуры войск и расстановки ядерных сил, Европе придется пересмотреть роль Украины в структуре европейской безопасности. Практическим шагом приобщения Украины к общеевропейской системе безопасности является заключение соглашений о гарантиях безопасности Украины с Британией, Германией и Францией (украинская и американская команды уже работают над аналогичным соглашением между Украиной и США). Принципиально, что стороны-подписанты видят соглашения по безопасности как временные - до вступления Украины в НАТО, поскольку только Альянс может быть гарантом украинской и европейской безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...