• Главная
  • 242 дня, которые превратили людей в "киборгов": в Украине чтят День памяти защитников Донецкого аэропорта
18:30, 20 января

242 дня, которые превратили людей в "киборгов": в Украине чтят День памяти защитников Донецкого аэропорта

242 дня, которые превратили людей в "киборгов": в Украине чтят День памяти защитников Донецкого аэропорта

20 января в Украине - День чествования защитников Донецкого аэропорта. Сегодня девять лет назад завершились бои за аэропорт, которые продолжались с мая 2014-го.

Украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры 242 дня противостояли нашествию российских оккупационных войск и пророссийским боевикам. Упорно отстаивали клочок украинской земли, на котором располагался Международный аэропорт "Донецк" имени Сергея Прокофьева.

"Люди выстояли, не выдержал бетон", - это легендарное выражение описывает бесстрашие и несокрушимость защитников Донецкого аэропорта, которых стали называть "киборгами". Оно кратко охарактеризовало длительное время противостояния на небольшом плацдарме.

Зоной боевых действий стал аэродром, открытый в 1933 году. К Евро-2012 здесь построили новую взлетно-посадочную полосу, которая могла принимать все виды самолетов. Во время церемонии открытия на нее приземлялся уже тоже легендарный самолет "Мрия". Отсюда можно было добраться как Европы, так и Китая, США, а также стран Ближнего Востока.

Тогда же отреконструировали весь аэропорт и построили новый терминал. Именно его пророссийские незаконные вооруженные формирования взорвали 20 января 2015 года, окончательно превратив аэропорт в руины.

Впервые же российские захватчики безуспешно попытались захватить аэропорт 17 апреля 2014 года, а 6 мая все полеты через аэропорт прекратились. Вторая попытка противника взять под контроль ДАП состоялась 26 мая. Именно эта дата считается началом отсчета боев за Донецкий аэропорт. Тогда в новый терминал зашли подразделения российских войск и боевиков. Благодаря скоординированным действиям украинская авиация и наземные силы вытеснили врага с занимаемых позиций, а аэропорт перешел под контроль сил АТО.

Позже была полная дестабилизация города Донецк, начало оккупации и бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом, но наши воины не сдавали позиций и под шквальным огнем держали оборону.

После боя 26 мая в течение всего лета в аэропорту не происходило значительных огневых столкновений, перестрелки имели кратковременный и эпизодический характер. А уже в начале сентября 2014 года в аэропорту начались тяжелые бои - враг активизировал наступление вопреки Минским договоренностям.

Украинские военнослужащие удерживали старый и новый терминалы. Опорным пунктом сил АТО был поселок Пески - через него защитникам аэропорта поставляли провизию и боеприпасы, происходила ротация. В этом же поселке развернули артиллерию огневой поддержки.

Пророссийские силы систематически штурмовали терминалы, занимали новые позиции, теряли их и снова готовили штурмы. В результате боев разрушалась инфраструктура аэропорта - в декабре 2014 года значительные повреждения получил старый терминал. А 13 января 2015 года после почти восьми месяцев ежедневных обстрелов обвалилась диспетчерская башня Донецкого аэропорта, которую удерживали украинские бойцы. Она была "глазами" защитников ДАПа и стала символом их героизма и обороны аэропорта в целом.

В новом терминале бои шли за разные его этажи - на финальных этапах битвы украинские воины удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировал противник. Когда 20 января пророссийские силы взорвали новый терминал, бетонные перекрытия и потолок во многих секциях обвалились, пряча под собой украинских защитников. 22 января 2015 года уцелевшие защитники вышли из терминала. Эта дата считается днем, когда Донецкий аэропорт был полностью разрушен.

В разное время непосредственно аэропорт и прилегающие к нему объекты защищали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 93-й и 72-й отдельных механизированных, 79-й, 80-й, 81-й, 95-й отдельных аэромобильных бригад, 1-й и 17-й отдельных танковых бригад и 57-й отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка "Днепр-1" и украинские добровольцы. Многие из них отмечены государственными наградами, некоторые - посмертно.

Фотографии павших защитников Донецкого аэропорта в помещении Центрального дома офицеров Вооруженных сил Украины во время вечера памяти

Фотографии павших защитников Донецкого аэропорта в помещении Центрального дома офицеров Вооруженных сил Украины во время вечера памяти "киборгов". Фото: Руслан Тарасов

За стойкость, бесстрашие и непреодолимость украинских защитников Донецкого аэропорта назвали "киборгами". Память об их доблести сегодня украинцы воплощают в фотовыставках, книгах, фильмах, памятных монетах.

Оборона Донецкого аэропорта - одна из первых битв, которая показала, что украинская сила сопротивления сильнее российского оружия. Потом были Азовсталь, тяжелые бои за Харьков и Авдеевку, Северодонецк и Попасную, битва за Бахмут ради свободы и победы в продолжающейся российско-украинской войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
24 лютого на території України підступно вдерся ворог. Українці об'єдналися проти країни агресора та завзято та героїчно обороняють державу. Разом мы переможемо! Віримо у ЗСУ! Віримо в Україну! Бий ворога!
Объявления
live comments feed...