• Главная
  • От символа траура до главного атрибута праздников: как менялись традиции установки главной елки в Днепре
12:00, 6 декабря 2023 г.

От символа траура до главного атрибута праздников: как менялись традиции установки главной елки в Днепре

От символа траура до главного атрибута праздников: как менялись традиции установки главной елки в Днепре

В этом году, несмотря на широкомасштабное вторжение, в Днепре будет установлена новогодняя елка. Таким образом местные власти желают создать для города-миллионника хотя бы какое-то рождественское и новогоднее настроение.

Редакция 056 решила рассказать как из символа траура елка стала главным атрибутом рождественских и новогодних праздников и где она размещалась.

Елка стала праздничной гостьей наших домов не так давно, всего три с лишним века назад. До этого на Руси хвойные деревья считались символом траура по покойникам. Кстати, даже после издания петровского указа многие верующие продолжали считать елку "вредным деревом" и пережитком язычества. На рубеже XIX-XX вв. елки уже регулярно устанавливали на праздник в частных домах и общественных учреждениях. Теперь сама мысль о том, что еловое дерево как символ Нового года ввели указом царя, кажется красивой легендой. Тем не менее, это так. Впервые елки на Рождество на территории современного города Днепр начали ставить в немецких колониях Йозефсталь и Рыбальское еще в конце XVIII века.

Первые елки на Рождество на территории современного города Днепра

Современного понятия "губернаторской елки" в Екатеринославе не существовало, но главную елку устраивали в старейшем здании города (ныне ДК студентов), где тогда располагалось Дворянское собрание. Здесь проходили "Новогодние взаимные поздравления", которые возглавлял губернатор. Обязательно участвовали вице-губернатор, губернский предводитель дворянства и вся верхушка чиновничества и местной аристократии.

Сто лет назад, в последние годы существования российской империи, в связи с началом Первой Мировой войны, главную елку города пришлось отменить. В декабре 1914 г. газета "Приднепровский край" печатала объявление губернатора: "Ввиду пережитых ныне особой важности событий <...> новогодние взаимные поздравления, которые устраивают каждый год в Потемкинском дворце, абсолютно отменяются". В то же время отмечалось: "Вместе с этим мы все указанные лица и наши семьи покорнейше просим никого не беспокоиться приносить нам поздравления на домах". Желающим заменить взаимные визиты предлагали внести пожертвования в Канцелярию губернатора до 2-х часов дня 30 декабря. Половина пожертвований предназначалась для сирот-детей воинов в приюте наследника цесаревича Алексея, а вторая половина должна была пойти на сооружение храма-памятника при больнице Красного Креста.

В условиях Первой Мировой войны Екатеринослав, привыкший к беззаботной и пышной жизни, вынужден был изменить церемониал празднований. Главным нововведением встречи Новых 1915-1917 годов стало устройство елок в госпиталях и приютах для детей сирот-воинов.

По сохранившейся информации за конец 1914 г., главной по значению стала "елка для раненых в Дворянском лазарете", которую открыли 25 декабря в 4 часа дня. Лазарет находился в самом Потемкинском дворце, и именно эта елка заменила традиционное пышное празднование. Открыл елку губернский предводитель дворянства, по совместительству председатель местного отделения Красного Креста, князь Н. П. Урусов с супругой. На следующий день, 26 декабря, он же открыл елку для раненых в главном госпитале Красного Креста. Губернское земство устроило елку для раненых в Губернской земской больнице (ныне областная больница имени Мечникова).

"Главная елка" Днепропетровска: традиция длиной в полвека

Одним из главных символов Новогоднего праздника для большинства днепропетровцев является "городская елка", которую до недавнего времени устанавливали в парке Лазаря Глобы (в советское время - парк Чкалова). В семейных альбомах любой семьи, вероятно, найдется хотя бы одна фотография на фоне елки в парке. Особенно популярны походы "на елку" с детьми. Сколько времени существует эта традиция "городской елки"?

С 1960-х гг. традиция проведения Новогодних балов в театрах и Дворцах культуры постепенно угасает. В 1970-1980-х гг. они перепрофилируются преимущественно на новогодние утренники для детей. Возникает традиция устраивать "главную елку" города на открытом пространстве, требовавшая новой эстетики. Найти натуральное дерево, видное на расстоянии нескольких кварталов, сложно. Возникла технология: главную ель высотой около 25 метров мастерили из веток, нанизанных на металлический каркас, вращающийся вокруг оси. По этой схеме городскую елку устраивают и сейчас. С 1970-х годов декорированные елки стали устанавливать на главных аллеях городских парков - имени Чкалова, Шевченко, Хмельницкого, Гагарина, Дубинина, Севастопольского и других.

"Главная елка" несколько раз меняла свое место

Традиция располагать "главную елку" в центрах городов пришла, как ни странно, в советский период, прошедший под лозунгами борьбы с "пережитками прошлого".

Сохранилось не очень много информации о порядке празднования "главной елки" Днепропетровска в 1960-1980-х гг. В начале семидесятых годов ее ежегодно устанавливали на площади Ленина. Газета "Днепр Вечерний" в 1972-1974 гг. открывала первый номер года фотографиями главной елки.

Во второй половине 1970-х гг. елку перенесли в парк имени Чкалова (с 1992 г. - парк Лазаря Глобы). Парк выбран как идеальное место для семейного отдыха, в шаговой доступности от транспортных потоков. Например, "Днепр вечерний" 1 января 1981 г. сообщал: "Первый новогодний праздник - открытие главной елки города - состоялся в парке имени Чкалова". Традиция быстро укоренилась. 28 декабря 1985 г. "Днепр вечерний" рекламировал "встречи в "новогоднем городке", который, по традиции, сооружен в парке культуры и отдыха имени Чкалова. Здесь состоится 30 декабря в 17.00 городской новогодний праздник "Елка-86".

В городском парке (современный парк им. Лазаря Глобы) в начале ХХ века на Рождество устраивали каток на озере. Здесь устраивали соревнования за титул чемпиона города.

В советское время от традиции ставить елки зимой вообще планировали избавиться, а Новый Год должен был быть обычным рабочим днем. Советский праздник Нового года начали только в 1935 году.

В 1983 году возле городской елки в качестве украшения был установлен робот.

Во времена Независимости главная елка города также меняла свое месторасположение: парк им. Лазаря Глобы, площадь Героев площади, Европейская площадь.

До широкомасштабного вторжения РФ на территории Украины в нашей стране главные рождественские елки в областных центрах традиционно открывались 18-19 декабря ко Дню святого Николая. Города пытались обновить новогоднее дерево, приобретя искусственные елки, некоторые продолжали традицию украшения живых деревьев. Также города заочно "соревновались" и в украшении елок и оформлении сопутствующих развлечений.

В 2022 году уполномоченные по развитию привлекательности наших земель для иностранных туристов провели конкурс на самую прекрасную елку государства. Чиновники определили свой топ-10 городов, главное новогоднее дерево которых, по их мнению, может соревноваться за звание лучшей в государстве.

В перечень они отнесли хвойные из: Киева, Львова, Днепра, Одессы, Луцка, Винницы, Ужгорода, Херсона, Запорожья и Харькова.

На Новый год 2022 в Днепре деревце украсили прозрачными и золотистыми шарами. Эта елка стала едва ли не самой дорогой, ведь на одежду искусственного двадцатиметрового дерева и его установку потратили 12,5 миллионов гривен.

В 2023 году в Днепре впервые не установили новогоднюю елку. В этом году в Днепре будет установлена новогодняя елка. В частности секретарь горсовета Днепра Александр Санжара рассказал, что будет даже несколько елок: в сквере "Прибрежный", в сквере имени Александра Усачева и у центрального входа в парк имени Шевченко. Также будет яркая фотозона на площади Успенской.

А какая елка запомнилась Вам больше всего?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов
Высокие оценки пользователей за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
09:53, 2 сентября