• Главная
  • В Украине дали старт запрету УПЦ МП: как и когда это может заработать
15:00, 19 октября 2023 г.

В Украине дали старт запрету УПЦ МП: как и когда это может заработать

В Украине дали старт запрету УПЦ МП: как и когда это может заработать

19 октября Верховная Рада после полугода жарких споров в первом чтении одобрила законопроект, фактически запускающий процесс запрета Украинской православной церкви (до недавнего времени - Московского патриархата, хотя сейчас церковь настаивает, что связи с россией не имеет), об этом сообщает редакция 056.

За это решение в Верховной Раде проголосовали 267 депутатов. До последней минуты голосование было под вопросом и могло не состояться.

Дискуссии о специальном законе для ограничения деятельности в Украине руководимых из России церквей продолжались с полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года. Ведь РПЦ и его руководитель патриарх Кирилл последовательно поддерживают действия русских войск.

В декабре прошлого года в борьбу за "духовную независимость" включился президент Владимир Зеленский, вместе с СБУ запустивший процесс преследования представителей "русского мира" в УПЦ.

На фоне попыток изгнать эту церковь из Киево-Печерской лавры и других древних храмов Украины в Раде появился ряд законопроектов о полном или частичном запрете.

Тогда же соцопрос показал, что большинство украинцев поддерживают запрет.

И хотя правительство предоставило свой законопроект по поручению Зеленского, а президент несколько раз анонсировало его одобрение, почти десять месяцев парламент не мог его проголосовать. Ведь оказалось, что во фракции "Слуга народа" мощное лобби УПЦ, а сам президент не слишком проталкивал принятие закона.

Глава парламента Руслан Стефанчук публично говорил, что в парламенте нет голосов за документ, а руководитель фракции монобольшинства Давид Арахамия признавал, что этот закон – не приоритет, и если на его одобрении настаивать, то часть "Слуги народа" не будет голосовать за бюджет и другие важные законы.

В Раде даже собрали 240 подписей за рассмотрение закона, чтобы стимулировать руководство, в дело вмешался председатель СБУ Василий Малюк, который попросил депутатов принять свой закон, чтобы быстро запрещать деятельность церковных общин, в которых обнаружили коллаборантов.

После сложных компромиссов в Раде 19 октября проголосовали "мягкий" из проектов, который предусматривает непростую и длительную процедуру запрета религиозных общин, связанных с россией.

До второго чтения документ теоретически могут изменить и ужесточить, однако голосов для этого может не проявиться.

В УПЦ называют такие шаги парламента нарушением прав человека и преследованием церкви. Там настаивают, что еще с мая 2022 года является независимой от Москвы церковью и обещают обжаловать закон в случае его полного принятия.

Некоторые епископы УПЦ МП перед голосованием даже призвали депутатов "подумать о своей душе" после смерти, а также косвенно угрожали "Божьей карой". Похожие сообщения коллегам рассылали и защитники УПЦ во фракции "Слуга народа".

Что может означать принятие этого закона или могут запретить УПЦ

Совет проголосовал за основу правительственный проект 8371. Его называют самым мягким среди других инициатив запрета УПЦ МП. Еще в декабре документ попросил разработать и направить в Верховную Раду президент Зеленский.

К примеру, альтернативный документ от "Европейской Солидарности" (8221) предусматривал немедленный запрет УПЦ МП, а предложения группы депутатов от разных фракций (8262) - скорейшее избавление имущества УПЦ и облегчение переходов общин к автокефальной Православной церкви Украины.

В то же время правительственный документ запускает непростой и длительный механизм движения к запрету.

Он выглядит так: государственная служба по этнополитике и свободе совести сначала должна установить, что у определенной религиозной организации есть свой центр в России. После этого служба выдает предписание церкви исправить эту ситуацию.

А если этого не происходит, то ДЭСС подает на это конкретное юридическое лицо иск в суд, который уже должен принять решение о запрете.

Когда второе чтение

Сторонникам запрета УПЦ удалось добиться включения церковного вопроса в повестку дня - на четверг после принятия бюджета. Но до последнего момента были оговорки, что до этого документа просто не успеют дойти.

Также, как говорят собеседники BBC Украина в "Слуге народа", Культенко до последнего мгновения пытался убедить Арахамию не поддерживать законопроект.

Артем Культенко, как говорит собеседник, обещал "исключить из голосования" 80 депутатов фракции, что привело бы к его провалу. "Но Давид понимал, что у них столько нет, и документ вынесли на голосование. Давид в блеф не поверил", – добавил депутат от "Слуги народа".

В чате фракции была четкая рекомендация депутатам поддержать законопроект.

Теперь все стороны будут подавать ко второму чтению свои правки и их может быть много. Возможно, туда будут пытаться включить "правки Малыша", свои изменения будут представлять и противник документа.

Когда при таких условиях закон может быть принят в целом, собеседник прогнозировать не берется. Это могут быть месяцы, если не длиннее.

Как это повлияет на церковную жизнь

От парламента давно ждали ответа на многие вызовы в религиозной сфере - силовые противостояния вокруг церквей и имущества, а также возможное российское влияние на УПЦ.

Местные советы массово расторгают договоры на аренду земли общинами УПЦ, пытаются забрать у них из пользования храмы, которые есть в государственной собственности. Все это происходит хаотично, а иногда, как с решениями местных советов о запрете УПЦ, еще и незаконно.

В случае принятия закона в нынешней редакции страну будут ждать судебные процессы, которые могут длиться годами.

Закон должен больше усилить давление на руководство УПЦ и, по крайней мере, в глазах людей легитимировал бы действия местных властей по лишению УПЦ МП права пользоваться государственным имуществом.

Принятый закон может стать рычагом давления на УПЦ МП, чтобы она охотнее шла на компромиссы с властью по ряду вопросов - от ухода из Киево-Печерской лавры до более конструктивного сотрудничества руководства церкви.

Украинская православная церковь называет незаконными все решения органов власти относительно своих структур, храмов и земли и последовательно и эффективно оспаривает все это в судах. Обещает так поступать и дальше.

Там уже нанимают международные юридические компании по защите своих прав как в украинских судах, так и международных. УПЦ неоднократно заявляла, что принятие такого закона будет способствовать расколу украинского общества во время войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #Остановим Оккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...