
ПТСР лечится: как во время войны в Украине помочь себе и близким

Посттравматическое стрессовое расстройство может возникать у людей, переживших одну или несколько травмирующих психику ситуаций: военные действия, теракты, аварии, тяжелые травмы, насилие, угрозу смерти или гибель других людей. Во время полномасштабной войны риск развития ПТСР особенно высок, но лечить его следует вместе со специалистом.
Редакция 056 расскажет, как во время войны в Украине помочь себе и близким.
Это серьезное расстройство проявляется целым спектром симптомов: повторным переживанием травмы, чувством страха, кошмарами, нервозностью, возбуждением, отрицательным мышлением.
Из-за влияния полномасштабной войны в наш повседневный лексикон вошел такой термин, как ПТС – посттравматическое стрессовое расстройство. И какие только психические состояния или расстройства им не называют и пугают, что едва ли не все мы из-за влияния войны будем иметь ПТСР.
По разным оценкам, ПТСР может развиваться у 12 – 20 % людей, переживших травматическое событие или свидетелей такого. Минздрав Украины отмечает 20–30% пациентов.
В то же время ПТСР является в основном излечимым и успешно проходит у большинства пациентов/ок. И все же он может стать причиной ряда физических и психических расстройств, страданий, конфликтов и трудностей в коммуникации. Команда платформы доказательной информации о здоровье «Береги себя» вместе с организацией «INSCIENCE» и экспертами разработали гид с ПТСР с ответами на возможные вопросы об этом расстройстве.
Гид в формате PDF можно загрузить по ссылке .
К созданию гида присоединились социальный психолог Илья Бачурин и психотерапевт Анна-Мария Бресешер. Экспертную оценку материалам предоставили: Татьяна Сиренко, заместитель директора по психологическому направлению ДЗ «Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов Лесная поляна МОЗ Украины» и Любовь Чигринская, врач-психологиня, эксперт Координационного центра по психическому здоровью при Кабинете
15 небольших разделов описывают постравматическое стрессовое расстройство и доступные методы лечения. На страницах читатели и читательницы найдут перечень симптомов и причин возникновения, процесс протекания этого состояния, влияние на ментальное и физическое здоровье, а также доступные методы лечения и профилактики и практические советы, как поддержать близкого человека. Также гид содержит актуальные контакты «горячих линий» и организаций, которые могут оказать первую психологическую помощь и проконсультировать следующие шаги.
Советы, которые помогут улучшить состояние и станут дополнительным подкреплением для лечения
Психолог Сусанна Ангелова совместно с "Фондом Маша" Маши Ефросининой выпустили рекомендации по самопомощи для людей с ПТСР. Эти советы помогут улучшить состояние и станут дополнительным подкреплением для лечения.
1. Спланируйте расписание дел на каждый день и старайтесь его соблюдать. Не избегайте жизни, чтобы не усугублять симптомы ПТСР, удерживайтесь от самоизоляции.
2. Возвращайте уверенность в себе и своих силах. Помогут в этом простые аффирмации: "Я не жертва обстоятельств, я преодолеваю тяжелые испытания. Я обеспечиваю себе достойные условия для восстановления сил".
3. Позвольте себе маленькие радости, которые помогут отдохнуть от безнадежности и вернуть недостающую энергию.
4. Не дистанцируйтесь от близких людей, позвольте поддержать вас.
Если же ПТСР переживает кто-нибудь из ваших близких, психолог дала несколько советов для их поддержки:
- разобраться в природе стресса и ПТСР;
- проявлять сочувствие, слушать и давать возможность выговориться;
- поддерживать самоуважение человека, его уверенность в себе;
- искать возможности для квалифицированного лечения ПТСР;
- создавать для близкого с ПТСР режим дня, который дает время и возможность восстановиться.
Ухудшить ПТСР может негативное отношение к себе, уныние в своих силах и чувство вины. В такие моменты важно не быть слишком суровым и помнить (или напоминать близкому человеку) о том, что облегчение наступит постепенно.