
Какие перспективы возобновления экспорта украинской агропродукции

Как известно, зерновые споры разгорелись после того, как Польша, Словакия и Венгрия, несмотря на решение Еврокомиссии, продлили эмбарго на импорт украинской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника).
В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали, какие перспективы возобновления экспорта украинской агропродукции.
Формальной причиной запрета называют протесты фермеров из Польши и других стран, которые жалуются, что украинское зерно не экспортируется дальше, а оседает в странах, из-за чего на продовольственных рынках этих стран резко упали закупочные цены на собственные зерновые. Однако, не секрет, что сегодняшний кризис в украинско-польских отношениях подогревается в контексте избирательной кампании в Польше, ведь реальной причиной снижения цен в стране является увеличение предложения на мировых продовольственных рынках. В то же время лидеры стран используют ситуацию, как основание предоставления своим фермерам дополнительных преференций от ЕС.
Еврокомиссия отреагировала на односторонние запреты импорта украинского зерна от трех стран и призвала их быть конструктивными, но украинский иск в арбитраж Всемирной торговой организации определенным образом обострил ситуацию. Кроме того, как предупредил премьер-министр Украины Д. Шмыгаль, если Польша и Венгрия не согласятся на согласованные с Еврокомиссией меры и не отменят односторонние запреты в отношении наших товаров, "мы примем решение о запрете импорта в Украину определенных категорий товаров из указанных стран". Для решения аграрного кризиса, 28 сентября в Еврокомиссии планируют провести следующую встречу координационной платформы.
Почему экспорт агропродукции так важен для Украины?
Во-первых, экспорт зерновых остается важным источником бюджетных поступлений, что приобретает особое значение на фоне военной агрессии России. До войны украинский аграрный сектор давал до 20% ВВП и более 40% экспортных доходов (в 2021-22 годах экспорт зерновых и масла принес стране более 22,2 млрд долларов). Поэтому дальнейшее блокирование экспорта ударит по экономике, финансам, налоговым поступлениям и рабочим местам в Украине.
Во-вторых, по оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, урожай сезона 2023 года составит 79 млн тонн, что на 15 млн тонн больше, чем планировали во время посевной, и минимум на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году. Как заявил министр аграрной политики М. Сольский, для удержания внутренних цен на зерно на должном уровне нужно иметь возможность вывозить из страны ежемесячно от 3 до 5 млн тонн.
В-третьих, Украина остается верной своим международным обязательствам обеспечивать продовольствием более бедные страны Африки и Азии. Поэтому, продолжение зернового эмбарго сыграет на руку плану рф устроить в мире очередной продовольственный кризис и использовать искусственную угрозу голода в качестве рычага давления на политику коллективного Запада по санкционным ограничениям рф и дальнейшей поддержки Украины.
Какие пути выхода из зернового конфликта?
26 сентября Кабинет Министров Украины принял постановление о новом механизме верификации и согласования аграрного экспорта в Болгарию, Румынию, Венгрию, Польшу и Словакию. Компромиссный сценарий предусматривает задействование механизма контроля за экспортом четырех групп агротоваров из Украины, а именно семян подсолнечника, кукурузы, рапса и пшеницы. Ключевое предложение Киева - внедрение системы верификации и авторизации экспорта этой агропродукции в пять стран ЕС (Польшу, Словакию, Венгрию, Болгарию и Румынию). Поэтому товары, которые будут везти в режиме экспорта в эти государства, будут получать верификацию и согласование от украинского Министерства экономики. Кроме того, Украина готова предоставлять таможенные данные по экспорту четырех видов продукции, которые находятся в центре торгового спора, а также собирать в системе электронной очереди данные о конечном пункте ее отправки. По мнению премьер-министра Украины Д. Шмыгаля, такая система контроля за экспортом зерна "поможет предотвратить любые искажения рынка" в соседних странах-членах ЕС. Европейская комиссия поддержала дорожную карту взаимного мониторинга экспорта зерна - четыре страны высказали свои конструктивные замечания и предложения и готовы к обсуждению. Сейчас Украина готовит соответствующие документы по верификации экспорта с Румынией и Болгарией. Президент Польши А. Дуда подтвердил готовность обеспечить транзитные коридоры для прохождения украинского зерна по своей территории при условии, чтобы вся продукция экспортировалась в беднейшие страны Африки и Азии, не создавая конкуренции в Европе. Словакия и Украина договорились создать систему торговли на основе выдачи и контроля лицензий, что позволит отменить запрет на импорт зерна.
Так, Украина постепенно "убирает эмоции" с темы зернового экспорта и настроена к переговорам и консультациям по решению этого вопроса. С учетом украинских предложений выхода из кризиса есть все основания ожидать взаимопонимания и пересмотра решений по введению национальных запретов на экспорт украинского зерна.