
На Днепропетровщине обманули клиентов "ПриватБанка" через поддельные SIM-карты

Киберполиция при содействии службы безопасности ПриватБанка задержала в Кривом Роге Днепропетровской области банду мошенников, которые обманывали украинцев. Делали это они подделывая мобильные SIM карты украинских операторов.
Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на PrivatBank_insider.
По информации службы безопасности ПриватБанка, во время проверки зафиксированных банком фактами несанкционированного доступа к счетам клиентов с использованием перевыпущенных мобильных карточек была установлена группа жителей г. Кривой Рог, которых подозревают в мошенничестве. Они путем незаконного перевыпуска SIM карты мобильных операторов и завладения мобильным номером клиента получали пароли к мобильному банку и доступ к счетам.
По этим фактам было инициировано обращение в Управление противодействия киберпреступности в Днепропетровской области и подано заявление о преступлениях, предусмотренных ч.3 ст.190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники), ч.5 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных) электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем), ч.4 ст.185 УК Украины (тайное хищение чужого имущества).
Во время обысков у членов мошеннической группировки изъяты мобильные телефоны, SIM-карты, черновые записи, наркотические средства, поддельные электронные паспорта и оборудование для их изготовления. Членам мошеннической группировки избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Преступники восстанавливают или заменяют карту дистанционно, без ведома владельца. Мошенник просто обращается к мобильному оператору с сообщением о краже телефона и просьбой восстановить sim-карту. Главная цель - деньги на вашем счету. Подделав sim-карту, мошенники регистрируются в мобильном приложении банка. Как только они получают доступ к счету жертвы, сразу переводят деньги на свои счета других банков. Банк присылает одноразовые пароли и смс-сообщения об операциях уже на новый финансовый номер, который зарегистрировал мошенник.
Банки идентифицируют клиента по номеру телефона, а также подтверждают онлайн-транзакции с помощью секретных паролей, которые приходят в sms. Согласно договору между клиентом и банком, введение таких паролей приравнивается к операциям с введением pin-кода.
"На ваш мобильный номер звонят с неизвестных номеров и не дождавшись ответа прерывают звонок, а вы перезваниваете. После чего мошенник звонит оператору и блокирует номер телефона в связи с его потерей.
Впоследствии мошенник повторно звонит мобильному оператору, который обслуживает SIM-карту, и с целью получения дубликата ранее заблокированной SIM-карты отвечает на вопросы оператора для подтверждения, что именно он является владельцем карты. В большинстве случаев вопросы касаются последних номеров абонентов, с которыми общался клиент, и когда в последний раз пополнялся счет и тому подобное.
Далее мошенник получает дубликат Вашей SIM-карты и доступ к мобильным приложениям, в том числе и контроль над финансовыми операциями", - пояснили в Министерстве юстиции.
В ведомстве дали такие советы:
- не звонить и не отвечать на звонки с неизвестных номеров;
- не указывать номер мобильного телефона, закрепленный за платежной картой в объявлениях;
- не разглашать номера мобильных телефонов близких посторонним лицам;
- не передавать посторонним лицам SMS-коды, которые вам поступают на номер;
- обратиться к оператору мобильной связи с заявлением о том, что дубликат вашей SIM-карты может быть выдан только при наличии паспорта с соответствующими реквизитами, или перейти на контрактное обслуживание номера.